О коллагене и его полезных свойствах для организма в наше время знают практически все, как и о его цене. Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых. Но мало кто знает, что этот дорогостоящий продукт можно легко заменить более дешевым аналогом и получить при этом отличный результат.
Многие спортсмены и бодибилдеры в свой привычный рацион питания добавляют желатин, который продается практически в каждом супермаркете и не платят большие деньги за импортный коллагеновый порошок.
Как показывает практика, одинаково хорошо работают оба эти продукта – разница разве что в цене. После регулярного приема желатина (как и коллагена), улучшается процесс пищеварения, а значит и исчезают высыпания, воспаления на коже, меняется в лучшую сторону цвет лица и все это замечают окружающие.
В чем различие между коллагеном и желатином
Оба продукта – белок. Коллаген является животным структурным белком (больше тридцати процентов от общего количества всех белков организма животного). Желатин – это белки, которые образовались в ходе гидролиза коллагена. В связи с этим молекулярный состав его несколько проще, чем у коллагена, а значит и для ЖКТ лучше – меньше ферментов уходит на его расщепление.
Минус в том, что в нем не содержится такая аминокислота, как триптофан, но ее вполне достаточно в других продуктах питания, употребляемых нами в пищу. Но в нем содержится ряд других значимых для организма человека элементов: глицин – приблизительно треть, пролин – 16%, гидроксипролин и валин – 14 процентов, глутаминовая кислота – 11 процентов.
Количество каждой из аминокислот в желатине напрямую зависит от того, какая природа его образования и какая технология производства. Есть говяжий, свиной, рыбный желатин и не только.
Каждый решает для себя лично, что применять – коллаген или желатин. Результат будет практически одинаковый.
Читать далее →
Свежие комментарии