Разрез этого слоистого пирога покорил меня с первого взгляда:-) Когда увидела фото такого кекса, не смогла пройти мимо. Это индонезийский слоёный пирог Пандан. Пандан, потому что готовят его с пастой пандана. Она насыщенного зелёного цвета, про вкус сказать не могу, не пробовала. Также я нашла рецепты такого пирога и без добавления этой пасты, но с добавлением сухофруктов между слоями, думаю, это вкусно.
Для цвета я решила использовать шпинат, на мой взгляд, получилось неплохо. Кекс получается в меру влажным, плотным. Муж сказал, что это идеальная текстура:-) Заверните пирог в плёнку и дайте полежать хотя бы ночь, со временем он становится ещё вкуснее. Времени на выпечку, конечно, занимает, но разрез стоит того.Этот кекс напомнил мне пирог Баумкухен, рецепт можете посмотреть здесь: Баумкухен, пирог-дерево
Ингредиенты на слоистый кекс со шпинатом
Размер пирога 18х18 см, высота 5 см, вес около 960 г:
300 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахарной пудры
120 г сгущённого молока комнатной температуры
12 яичных желтков
120 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
7 яичных белков
щепотка соли
2 ст.л. лимонного сока
ванильный экстракт
70 г шпината
40 г растопленного сливочного масла
10 г пшеничной муки
Как приготовить индонезийский слоистый кекс
Соединяем сливочное масло, сахарную пудру и сгущённое молоко. Взбиваем до светлой, пышной массы.
В 4 этапа добавляем яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.
Просеиваем муку, перемешанную с крахмалом. Перемешиваем миксером на низкой скорости.
Отдельно соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до пышной пены.
Добавляем лимонный сок, взбиваем до устойчивой массы.
В несколько этапов добавляем белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
Делим тесто на 2 части. Одна часть у меня получилась 516 г, другая - 610 г.
Шпинат соединяем с растопленным сливочным маслом, измельчаем блендером.
В меньшую часть теста добавляем шпинат и 10 г муки. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
В большую часть теста добавляем ванильный экстракт. Перемешиваем.
Кекс я выпекала в квадратной форме 18х18 см, дно которой затянула фольгой и пергаментной бумагой.
Выкладываем 2 ст.л. с горкой ванильного теста, распределяем по дну формы.
Выпекаем при 190-200°С около 7 минут. Я ставлю форму на средний уровень и включаю только верхний нагрев.
Достаём из духовки. Утюжком, стаканом, любым плоским блюдом прижимаем корж, чтобы он стал более ровным. Поверхность того, чем прижимаете смажьте сливочным маслом. Выкладываем 2 ст.л. с горкой шпинатного теста, распределяем. Снова отправляем в духовку.
Так выпекаем все слои. Когда выложили последний слой теста, духовку переключаем на режим "низ-верх". Выпекаем около 10 минут. Всего у меня получилось 14 слоёв.
Достаём из духовки, даём остыть в форме около 15-20 минут.
Извлекаем из формы, даём остыть.
Заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 14-16 часов. Так влага равномерно распределится по кексу и он станет вкуснее и приятнее по текстуре.
Видеорецепт:
Другие мои рецепты выпечки, десертов:
Слоёный яблочный пирог с брусникой
Тыквенные кексы с апельсиновым кремом
Нежные шифоновые кексы с заварным кремом
Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Апельсиновый хлопковый бисквит
Свежие комментарии