На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Многослойный кекс со шпинатом

Разрез этого слоистого пирога покорил меня с первого взгляда:-) Когда увидела фото такого кекса, не смогла пройти мимо. Это индонезийский слоёный пирог Пандан. Пандан, потому что готовят его с пастой пандана. Она насыщенного зелёного цвета, про вкус сказать не могу, не пробовала. Также я нашла рецепты такого пирога и без добавления этой пасты, но с добавлением сухофруктов между слоями, думаю, это вкусно.

Для цвета я решила использовать шпинат, на мой взгляд, получилось неплохо. Кекс получается в меру влажным, плотным. Муж сказал, что это идеальная текстура:-) Заверните пирог в плёнку и дайте полежать хотя бы ночь, со временем он становится ещё вкуснее. Времени на выпечку, конечно, занимает, но разрез стоит того.

Этот кекс напомнил мне пирог Баумкухен, рецепт можете посмотреть здесь: Баумкухен, пирог-дерево

Ингредиенты на слоистый кекс со шпинатом

Размер пирога 18х18 см, высота 5 см, вес около 960 г:

300 г сливочного масла комнатной температуры

120 г сахарной пудры

120 г сгущённого молока комнатной температуры

12 яичных желтков

120 г пшеничной муки

20 г кукурузного крахмала

7 яичных белков

щепотка соли

2 ст.л. лимонного сока

ванильный экстракт

70 г шпината

40 г растопленного сливочного масла

10 г пшеничной муки

Как приготовить индонезийский слоистый кекс

Соединяем сливочное масло, сахарную пудру и сгущённое молоко. Взбиваем до светлой, пышной массы.

В 4 этапа добавляем яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.

Просеиваем муку, перемешанную с крахмалом. Перемешиваем миксером на низкой скорости.

Отдельно соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до пышной пены.

Добавляем лимонный сок, взбиваем до устойчивой массы.

В несколько этапов добавляем белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.

Делим тесто на 2 части. Одна часть у меня получилась 516 г, другая - 610 г.

Шпинат соединяем с растопленным сливочным маслом, измельчаем блендером.

В меньшую часть теста добавляем шпинат и 10 г муки. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

В большую часть теста добавляем ванильный экстракт. Перемешиваем.

Кекс я выпекала в квадратной форме 18х18 см, дно которой затянула фольгой и пергаментной бумагой.

Выкладываем 2 ст.л. с горкой ванильного теста, распределяем по дну формы.

Выпекаем при 190-200°С около 7 минут. Я ставлю форму на средний уровень и включаю только верхний нагрев.

Достаём из духовки. Утюжком, стаканом, любым плоским блюдом прижимаем корж, чтобы он стал более ровным. Поверхность того, чем прижимаете смажьте сливочным маслом. Выкладываем 2 ст.л. с горкой шпинатного теста, распределяем. Снова отправляем в духовку.

Так выпекаем все слои. Когда выложили последний слой теста, духовку переключаем на режим "низ-верх". Выпекаем около 10 минут. Всего у меня получилось 14 слоёв.

Достаём из духовки, даём остыть в форме около 15-20 минут.

Извлекаем из формы, даём остыть.

Заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 14-16 часов. Так влага равномерно распределится по кексу и он станет вкуснее и приятнее по текстуре.

Видеорецепт:

Другие мои рецепты выпечки, десертов:

Пирог с грушей и сыром Бри

Слоёный яблочный пирог с брусникой

Тыквенные кексы с апельсиновым кремом

Нежные шифоновые кексы с заварным кремом

Творожный кекс

Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами

Бисквитный торт “Добош”

Апельсиновый хлопковый бисквит

Японский хлопковый чизкейк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх