На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

История тарталеток Где появилась закуска, как ее готовили и подавали

Тарталетки — универсальная закуска, выглядят эффектно и есть удобно. Корзиночки из теста можно испечь самостоятельно или купить готовые в магазине. Рассказываем об истории и о разновидностях, а еще дадим несколько проверенных рецептов популярного блюда.


Когда и где появилось блюдо

Есть три версии появления тарталеток:

  1. Корзинки из теста, наполненные начинкой, придумали итальянцы — якобы это блюдо подавали на пирах еще в Древнем Риме.
  2. Тарталетки стали делать английские повара во времена короля Ричарда II Бордоского, который правил с 1377 по 1399 год.
  3. Блюдо появилось во Франции. Эта версия выглядит наиболее достоверной из-за названия закуски: tartelette — с французского «маленький тарт».

В любом случае история тарталеток началась в Европе. Классический вид они приобрели в середине XVI века, когда стало популярно песочное тесто. Изначально корзинки наполняли мясным фаршем, дичью, рыбой.

Правила подачи

Закусочные и десертные корзинки с начинками подают на подносах, плоских блюдах, сервировочных этажерках, в больших менажницах. Модный сейчас вариант — деревянные, сланцевые, стеклянные или фарфоровые доски.

Обычно тарталетки выкладывают на посуду секторами или рядами, разделяя в зависимости от начинки. Но возможны и другие варианты: веер, спираль, концентрические круги.

Совет

Используйте тематическую подачу. Например, на Новый год вырежьте елочки из ломтиков огурца и украсьте ими блюдо. На романтический ужин наполните тарталетки-сердечки начинкой красного цвета: семгой, форелью, икрой, малиной, брусникой.

Сегодня мини-закуски едят, не используя столовые приборы. Но в истории были и строгие правила этикета. Тарталетку полагалось брать с общего блюда на свою тарелку специальными щипцами, придерживать вилкой, а десертной ложкой отламывать небольшие кусочки и класть в рот. Вероятно, такой порядок соблюдали потому, что корзинки выпекали гораздо большего размера, чем принято сейчас.

Разновидности блюда

Со временем традиции приготовления тарталеток расширились, варианты стали разнообразнее:

  • тесто: песочное — без разрыхлителя, с содой или пекарским порошком, на сметане, с творогом, яйцами или пресное, слоеное, фило;
  • форма: классические корзинки с ребристыми краями, ромбы, квадраты, овалы, лодочки, сердечки;
  • наполнение: салаты, мясо, рыба, грибы, яйца, колбасы, паштеты, сыр, икра, овощи, ягоды, фрукты, кремы, пудинги.

Для начинки можно брать один ингредиент или сочетать несколько.

В зависимости от наполнения тарталетки бывают закусочные и десертные — сладкие. Первые часто украшают свежей зеленью, вторые — кокосовой стружкой, дольками шоколада, взбитыми сливками.

Правила приготовления

Ингредиенты для песочного теста должны быть комнатной температуры, поэтому масло, яйца, сметану достаньте из холодильника заранее. Муку просейте.

Совет

Если используете соду, не вымешивайте тесто долго: образующийся углекислый газ улетучится, масса станет чрезмерно плотной.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и полчаса подержите в холодильнике. Затем раскатайте в пласт толщиной не больше восьми миллиметров, чтобы изделия хорошо пропеклись.

Вырезайте заготовки острыми выемками или заточенным ножом: тупые инструменты сомнут края, и тарталетки плохо поднимутся. Оптимальный диаметр корзинок — от двух до шести сантиметров.

Духовку разогрейте заранее. Противень смазывать необязательно: в тесте достаточно жира, чтобы оно не прилипло к металлу.

Положите в каждую тарталетку бумагу для выпечки и насыпьте сухой горох — так получатся изделия нужной формы, с углублением. Их можно хранить в сухом месте несколько дней, точный период зависит от состава теста.

Если покупаете готовые корзинки в магазине, смотрите срок годности на упаковке.

Совет

Очистить металлические формочки после выпекания теста проще, если сразу смочить их водой и протереть солью, ополоснуть и насухо вытереть.

Заполняйте корзинки доверху: чем больше начинки, тем вкуснее. Если она суховата, добавьте подходящий соус.

Готовьте закуску примерно за час до подачи, иначе тесто размягчится, не будет хрустящим. Если нужно сделать все заранее, накройте наполненные корзинки пищевой пленкой и уберите в холодильник. Учитывайте, что срок хранения зависит от состава начинки.

Рецепты тарталеток

Мини-закуски идеальны для праздничных фуршетов, но и в повседневном меню лишними не будут. Для наполнения подходят множество простых и деликатесных продуктов. Предлагаем семь вариантов.

1. С творогом

Полезная начинка для тарталеток: в твороге много белка, кальция, калия и фосфора, есть витамины групп В и А. Сметана сделает его мягче, а свежая рубленая зелень и немного чеснока добавят пикантности.

Украсьте наполненные корзинки дольками редиса, огурца, помидора, болгарского перца — просто, красиво и разнообразно.

2. С рыбой

Возьмите этот рецепт за основу и готовьте блюдо не только с сельдью, но и со слабосоленой скумбрией или с красной рыбой — семгой, форелью.

Чтобы еда была не слишком калорийной, используйте для приготовления мусса творог и сметану низкой жирности.

3. С мясом птицы

Ориентируясь на пропорции продуктов в рецепте, экспериментируйте с ингредиентами. Например, вместо куриного филе возьмите индейку, а белый репчатый лук замените красным — это уменьшит остроту блюда. Шампиньоны замените лесными грибами — так аромат станет ярче, а вкус выразительнее.

Из сыров для начинки подойдут пармезан, маасдам, чеддер, гауда. Для украшения используйте петрушку, укроп, кинзу.

4. С креветками

Если креветки крупные, достаточно одной на тарталетку, мелкие лучше класть парами. Соус гуакамоле можно сделать менее острым, если не добавлять к мякоти авокадо перец халапеньо и взять меньше лука или подержать его 15 минут в горячей воде с яблочным уксусом.

При желании усложните начинку, сочетая креветки с крилем, крабом, кальмаром, мидиями.

5. С красной икрой

Популярная праздничная закуска. Готовое блюдо украсьте веточками свежего укропа, они будут эффектно контрастировать с икрой. Если не любите сливочное масло, используйте творожный сыр.

Бюджетный вариант начинки: икра минтая, трески, карпа или щуки вместо деликатесной.

6. С салатом

С корзиночками из песочного теста отлично сочетаются любые салаты. Предлагаем рецепт с курятиной, шампиньонами и репчатым луком — это основа для множества вариаций. Вкус начинки будет меняться в зависимости от вида грибов, зелени, сыра.

Можно добавить обжаренную тертую морковь, консервированный зеленый горошек, а майонез заменить сырным соусом.

7. Десертные

Для начинки тарталеток возьмите сливки жирностью не менее 33%, взбейте в плотную пену перед наполнением корзиночек и сразу подавайте на стол.

Для украшения подойдут любые свежие ягоды, например клубника, малина, ежевика, голубика. Если используете черешню или вишню, аккуратно удалите косточки. Можно взять ломтики киви, абрикоса, груши, ягоды из варенья или маленький фигурный мармелад, кусочки шоколада.

Более простой вариант десерта — корзинки с маскарпоне вместо взбитых сливок.

Что можно сделать?

Устроить вечеринку с мини-фуршетом. Приготовить тарталетки по нашим рецептам с подробными инструкциями и фото. Или придумать свои варианты наполнения корзиночек.

А вы какие закуски готовите для вечеринок? Расскажите в комментариях.

Узнайте, что подать на праздничный стол:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх