На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

8 способов приготовить сироп на зиму / С мятой, медом, фруктами и ягодами

Из фруктов и ягод можно приготовить сиропы, которые наравне с медом и вареньем смогут разнообразить вкусы горячих напитков в холодное время года. Попробуйте сделать такие заготовки самостоятельно, они получаются ароматными и полезными для здоровья. Редакция Food.ru собрала простые рецепты сиропов на любой вкус.


1. Сахарный

Универсальный продукт и летом, и зимой. На вкус сироп приторно-сладкий и напоминает карамель. Его добавляют в кондитерские изделия, коктейли и консервы. Сироп легко смешивать с холодными напитками, а вот с сахаром так не получится.

Для приготовления сиропа понадобится минимум ингредиентов и всего 10 минут на кухне.

2. Клюквенный

Этот сироп станет приятным дополнением к напиткам и блюдам. Еще он полезен для здоровья: клюква укрепляет иммунитет, разжижает кровь, улучшает работу сердца и борется с воспалениями. Заготовка такого подсластителя на зиму и умеренное употребление станет профилактикой авитаминоза.

Совет

Если вы любите оладьи или сладкие блины, попробуйте их с домашним клюквенным сиропом: он получается свежим, терпким и слегка кисловатым на вкус. Можно добавлять этот подсластитель в творог, йогурт и мороженое.

3. Гренадин

Гренадин хорошо известен барменам: он входит в состав многих коктейлей. Помимо напитков, подходит для сладкой выпечки.

Сироп отличается густой консистенцией. Готовят его на основе гранатового сока и сахара, некоторые производители добавляют в рецепт сок черной смородины и малины.

4. Медовый

С помощью этого сиропа можно разнообразить вкус чая или кофе. Ароматный и сладкий подсластитель добавляют в десерты и выпечку, подают к блинам и поливают им каши. В его состав кроме меда входят натуральный лимонный сок и вода.

Совет

Для сохранения полезных свойств меда во время варки не доводите жидкость до кипения. Используйте только чистую питьевую воду.

5. Мятный

Этот подсластитель готовят из сахара и вытяжки листьев перечной, колосистой, болотной, полевой или душистой мяты. В составе рецепта есть также лимон и вода. Жидкость получится полупрозрачной, с легким оттенком зелени. Освежающий вкус мяты сочетается не только с холодными напитками, например с молочным коктейлем или лимонадом, но и с чаем или кофе.

Интересный факт

Сироп из мяты не может получиться ярко-зеленого цвета. Насыщенный цвет говорит о том, что в составе есть искусственные красители.

6. Абрикосовый

Благодаря этой заготовке на зиму можно получить одновременно сироп и сладкие абрикосы. Консервированные фрукты хороши в выпечке и в качестве десерта, а жидкость, в которой хранятся плоды, станет топингом для напитков и блюд.

Совет

Старайтесь выбрать плотные и упругие абрикосы, чтобы ломтики плодов не развалились в процессе приготовления.

7. Ягодный

Этот сироп универсальный: он может быть полноценным десертом, дополнением к выпечке, а если разбавить его водой — получится компот. Ягоды подойдут для украшения торта или начинки пирожков. Для заготовок на зиму можно использовать любые ягоды или фрукты.

8. Мандариновый

Сироп получится с насыщенным вкусом и дополнит любую домашнюю выпечку: блины, оладьи, кексы, пироги. Им можно пропитывать коржи для торта, а если сварить все с целыми дольками мандаринов, выйдет самостоятельное угощение к чаю.

Условия хранения

Срок годности сиропа зависит от способа обработки и места хранения. Обязательно держите его в холоде: в холодильнике или погребе. В стеклянной банке и без использования консервантов заготовка не простоит больше двух месяцев, даже при соблюдении температурного режима, а с консервантом срок увеличится до трех. Подсластители горячего розлива не портятся еще дольше — четыре месяца. Пастеризованный сироп хранится дольше всех — срок составляет полгода.

Что можно сделать?

Использовать сахар по-новому: не напрямую добавлять его в горячие напитки, а готовить сиропы на зиму из фруктов, ягод и других ингредиентов. Но не увлекайтесь подсластителями: большое количество сахара может навредить здоровью.

А что еще вы готовите из ягод и фруктов? Поделитесь в комментариях.

Узнайте больше о хранении ягод и фруктов на Food.ru:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх