Бонсай – японское искусство выращивания небольших деревьев в специальных подносах. А еще это целый мир и культура, несущая за собой символизм и огромную историю. Решив посадить такое деревце, обязательно нужно понимать суть процесса.
Зачатки искусства бонсай появились в Китае в VII-X вв.
В это время мини-деревья использовались в дипломатических целях. Бонсай полюбился в Японии – эта культура быстро набрала обороты в стране. К XIX сформировались техники выращивания деревьев, начали проводиться выставки, конкурсы, местные жители заводили бонсай дома. Сейчас бонсай является одним из символов Японии.Какой символизм несет дерево бонсай?
Мощные, стойкие деревья, живущие столетиями – это признак вечности и совершенства. В каждом экземпляре воплощается идея всех циклов жизни – от периода юности, расцвета, до мудрости.
В Японии принято передавать деревце из поколения в поколение, что символизирует семейные традиции и преемственность. Решив завести бонсай, надо понимать, что это долгосрочный процесс, требующий времени и внимания.
При должном уходе дерево будет радовать глаз много-много лет. В мире есть деревья весьма достопочтенного возраста – от 800 до 1000 лет, но находятся они, как правило, в музеях.
Как же вырастить бонсай в домашних условиях
- Для начала нужно определиться с типом дерева. Можно посадить клен, дуб, сосну, кедр, можжевельник, фикус и даже миниатюрную березу. Выбирайте, что говорится, по сердцу, но помните, что деревья ведут себя также, как и их старшие «собратья»: по осени они сбрасывают листву, а весной расцветают. Если хотите, чтобы дерево радовало вас круглый год, то лучше обратите внимание на хвойные варианты.
- Выберете семена или подросшее растение в питомнике. Если у вас нет опыта в садоводстве, то лучше приобрести куст.
- Самое важное – это подходящая почва для выращивания, а точнее грунтовая смесь. Опять же: можно приобрести уже готовую или сделать основу самостоятельно из песка, прокаленной глины, торфа, перегноя и садовой почвы.
- Деревцу нужно придать красивую форму с помощью обрезки. Здесь важно действовать хирургически: быстро, аккуратно и точно, иначе можно загубить бонсай. Обрезать нужно все – и корни, и ветки, тем самым замедляя рост и обрамляя дерево в желанную форму.
- Приступайте к обрезке веток и формировании кроны только тогда, когда дерево подрастет и достигнет около 30 см.
Как ухаживать за бонсаем?
Для содержания деревца понадобится специальный поднос – он может быть керамическим или глиняным. Далее необходимо приобрести несколько видов кусачек для разных целей: для толстых веток, для удаления пеньков. Также понадобится небольшая пилка.
Выращивание бонсая – это целое искусство и большой труд, поэтому к этому нужно подходить ответственно. Бонсай требует времени и усилий, но определенно стоит того.
В материале использованы фото автора, сделанные в бонсай-саду города Цюрих.
___________
Если хотите больше историй – подписывайтесь на ТГ-канал автора.
Свежие комментарии