Главное отличие оладий от блинов заключается в том, что первые значительно пышнее и меньше по размеру. Чтобы добиться нужного результата, в тесто добавляют различные разрыхлители. В этом рецепте мы взяли дрожжи. Они могут быть как сухими, так и свежими. Но если вы берете свежие дрожжи, то помните, что их понадобится немного больше.
Кефир для теста также подойдет любой. Причем это касается не только жирности продукта, но и его свежести. Из кислого кефира получатся не менее вкусные оладьи.Ингредиенты:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Сухие дрожжи — 1 ч. л. = 4 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Подсолнечное масло рафинированное — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Йогурт натуральный — по желанию
- Варенье — по желанию
Приготовление:
- Влейте в миску кефир. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы все крупицы растворились. Чтобы дрожжи работали лучше, слегка подогрейте кефир в микроволновке.
- Всыпьте в кефир половину просеянной муки. Перемешайте ингредиенты венчиком. Оставьте смесь в тепле на 25 минут.
- Введите оставшуюся муку, когда на поверхности теста появятся мелкие пузырьки. Снова перемешайте все венчиком, чтобы не было комочков.
- Вбейте в тесто яйцо и добавьте немного соли. Еще раз хорошо перемешайте.
- В последнюю очередь влейте в тесто подсолнечное масло. Снова перемешайте тесто до однородности, а затем оставьте его настаиваться на 20 минут.
- Разогрейте сковороду на умеренном огне. При помощи ложки или половника налейте в нее немного теста и сформируйте небольшие оладьи. Не добавляйте в сковороду масло, так как оно уже есть в тесте.
- Обжаривайте оладьи примерно 2-3 минуты. После этого переверните их на другую сторону и подержите на огне еще 1 минуту до румяности.
Выложите готовые оладьи на тарелку. Перед подачей полейте их натуральным йогуртом и любым вареньем по вкусу. Приятного аппетита!
Свежие комментарии