На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Надо из Макарова выстрелить в глаз нападающему, можно в грудь 2 раза и позвонить в морг.Допустимая самооб...
  • Алексей
    Номер 5 и номер 6 полностью согласен.9 с виду безобидн...
  • Александр Котов
    Пиво.На картинке зашиф...

Как замесить самый крепкий раствор в мире?

Сейчас для приготовления кладочного раствора используются различные химические смеси, которые действительно делают ее надежной и достаточно качественной. Но стоят они немало. А ведь в старые времена всего этого не было, а вот раствор был удивительно крепким. Даже спустя десятилетия сбить его сложно не только кувалдой, но и мощным перфоратором.

В чем же секрет такой прочности смеси, в которую вообще ничего не добавлялось лишнего?

Важные моменты, которые нельзя игнорировать





Как оказалось, секрет заключается в технологии, соблюдением которой зачастую в наше время пренебрегают. Кроме технологии важно соблюдать и несколько других условий:
качество и пропорции составляющих компонентов во время замеса;
влажность.



Ранее строители, прежде чем приступать к кладке, выдерживали строительный материал (имеется в виду кирпич) во влажной среде целую ночь. Он должен был пропитаться водой. Кирпич укладывался в стопки и обматывался мокрыми тряпками. В советское время стройматериал прямо на поддонах опускали в чаны, наполненные водой. Сейчас ничего подобного, как правило, не делается.



Насыщенный влагой кирпич не забирает ее из кладочной смеси, а значит цементу не страшен ее дефицит. Как следствие, все частицы последнего вступают в нужную химическую реакцию, что является гарантией высококачественного конечного продукта (в данном случае цементного раствора).



В большинстве своем кладку кирпича делали осенью или весной, только ранней, когда уровень влажности воздуха достаточно высокий. Если приходилось работать в жару летом, строители в конце каждого дня после завершения работ ставили сверху на кладку корытца из дерева, наполненные водой. Жидкость проникала в кирпич и не позволяла ему быстро высыхать.



Еще один важный момент заключается в пластичности кладочной смеси. Если она достаточно пластична, то с ней не только комфортно работать, но и сцепка ее с поверхностью стройматериала на порядок выше. Добиться требуемого результата в плане пластичности можно только при одном условии, если применить гашеную и обязательно свежую известь.

Известь является отличным натуральным антисептиком, а благодаря пылевым частицам она еще и прекрасно удерживает влагу. Этого компонента много не требуется – приблизительно четвертая или пятая часть от количества цемента.

В целом для приготовления высококачественной кладочной цементно-известковой смеси нужно взять: 1 часть цемента, 0,2 части извести, 3,5 части песка и 0,9 воды.



И еще одна важная деталь – использовать для приготовления раствора необходимо исключительно чистую воду и не важно, откуда она будет взята: из скважины, водопровода, колодца или эта вода дождевая. В далекие времена мастера даже воду из колодца предварительно в течение суток отстаивали, а только потом применяли. Если все эти моменты учесть и выполнить на практике, то раствор получится на удивление прочным, а кирпичная кладка надежной и долговечной.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх