На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...
  • Vasilii Ghenciu
    Истину глаголишь тёзка...9 ошибок на кухне...

Каким бывает сливочное масло и как выбрать полезное и свежее

Сливочное масло — продукт переработки сливок, поэтому его вкус и качество зависят от количества молочных жиров в составе. Сейчас на прилавках магазинов множество марок, отличающихся друг от друга названиями и жирностью. Но не всегда понятно, где же настоящий продукт, а где маргарин или спред. Расскажем, какие сорта сливочного масла бывают, и на что обратить внимание при покупке.

Классификация сливочного масла

Натуральный продукт представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета. При пониженной температуре настоящее сливочное масло становится твердым, а в тепле приобретает вязкую текстуру.

На упаковке в составе должно быть указано только одно — пастеризованные сливки. Если масло соленое, то, соответственно, еще и поваренная соль. Растительных жиров, сухого молока, красителей или консервантов быть не должно, дополнительных, не совсем понятных надписей вроде «продукт с маслом комбинированный» — тоже. Поэтому не так важно название, набранное крупным шрифтом на пачке. Главное — всегда обращайте внимание на состав.

Лучше всего, если продукт произведен по ГОСТу 32261-2013. Бывает, что масло изготовлено по ТУ (техническим условиям) — стандарту, который утвержден конкретным производителем. ТУ — это не всегда плохо, иногда масло получается не менее качественным, чем произведенное согласно ГОСТу. Но проблема в том, что вы не можете знать об этом наверняка, если, конечно, ранее не пробовали продукт этого бренда.

Сливочное масло различают по степени жирности, технологии производства, вкусу и сорту.

Классификация сливочного масла по жирности

Согласно ГОСТу, есть три основных сорта, отличающихся процентом жирности:

  • 82,5% — «Традиционное»;
  • 80% — «Любительское»;
  • 72,5% — «Крестьянское».

Но главное — это не жирность как таковая, а то, что жир должен быть получен из коровьего молока. У маргарина тоже может быть высокая жирность — 82,5%, но это будут растительные жиры или животные, например, свиные, но не молочные.

Иногда в продаже бывает «Бутербродное» (61,5%) и «Чайное» (50%). Ранее данные сорта производились в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008, но сейчас этот норматив отменен. По вкусу такой продукт значительно уступает «Крестьянскому» маслу, не говоря даже о «Традиционном», и больше напоминает спред. Да и пользы от него минимум, покупать такое не стоит даже по выгодной цене.

По технологии производства

Чаще всего на полках магазинов можно увидеть сладко-сливочное масло. Оно изготавливается из пастеризованных сливок, отличается нежным деликатным вкусом и может использоваться как само по себе, например, для бутербродов, так и для приготовления соусов, выпечки, десертов и других блюд.

Кисло-сливочное масло более популярно в европейских странах. Пастеризованные сливки сквашивают специальными микроорганизмами, что придает готовому продукту легкую кислинку. Для сладких блюд его использовать не стоит, зато оно хорошо подходит для бутербродов, закусок, мясных и рыбных блюд.

По вкусу

Бывает несоленое и соленое. У несоленого приятно-сладковатый вкус, аппетитный аромат взбитых сливок. Оно универсально, поэтому широко применяется при приготовлении различных блюд и десертов.

Соленое более насыщенное по вкусу. Оно отлично подходит для сэндвичей, а также для обжаривания овощей, мяса, птицы или рыбы.

По сорту

Есть два варианта — высший и первый. Тот или иной сорт присваивается в зависимости от органолептических показателей продукта: оценивается вкус и запах, цвет, упаковка и маркировка. В реальности существенных различий для рядового покупателя нет.

Что учесть при выборе сливочного масла

Определить хороший качественный продукт можно по внешнему виду.

Масло бывает белым, с желтоватым или бледно-желтым оттенком. Более яркий продукт — из молока, полученного у коров в летнее время, когда они едят свежую траву. Зимой, когда скот кормят сеном, сливочное масло более бледное. При этом оно не должно быть ярко-желтым или снежно-белым — первое говорит об использовании красителей, а второе о том, что в составе есть растительные жиры.

При разрезании не крошится — последнее характерно для продуктов с добавлением все тех же растительных жиров. Срез всегда блестящий, сухой, допускается образование единичных капель.

Никогда не берите масло с поврежденной упаковкой. Под воздействием света начинается фотоокисление жира: проще говоря, продукт прогоркает, а на поверхности появляется ярко-желтый налет.

Сколько сливочного масла можно съесть

Масло калорийно, но при умеренном употреблении приносит организму пользу. В нем много кальция, отвечающего за формирование зубов и костной ткани, белка, который дает ощущение сытости, а также витаминов A и D, играющих роль антиоксидантов и благотворно действующих на нервную и иммунную системы. Но злоупотреблять сливочным маслом не стоит: безопасной считается порция 20 граммов в день, а для тех, кто строго следит за фигурой, — всего 10 граммов. Переизбыток продукта может спровоцировать прибавление в весе и атеросклероз сосудов.

Что можно сделать?

Приготовить вкусное и полезное масло с авокадо. Этот несложный рецепт позволит создать идеальную основу для бутербродов и других закусок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх