Характерный вкус и аромат традиционной китайской кухни блюду придаст специальная приправа из 5 пряностей. Если готовой смеси под рукой нет, ее можно приготовить самостоятельно из корицы, сычуаньского или простого острого красного перца, молотой гвоздики, семян фенхеля и звездочек бадьяна.
⠀
Ингредиенты (на 2 порции):
• Куриная грудка — 250 г;
• Кукурузный крахмал — 0.5 ст. л. (15 г);
• Соевый соус — 2 ст. л. (30 г);
• Белое сухое вино — 10 мл (10 г);
• Сахар — 0.5 ч. л. (5 г);
• Кунжутное масло — 1 ст. л. (17 г);
• Брокколи — 100 г;
• Вода — 0.5 стакана (100 г);
• Репчатый лук — 0.5 шт. (40 г);
• Специи — 0.3 ч. л. (1.5 г)
⠀
Для подачи:
• Рис — по вкусу;
• Маринованный имбирь — по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Вымойте и обсушите куриную грудку, отделите филе от кожи и костей. Промойте брокколи и белые части зеленого лука, срежьте с луковиц основание с корешками. Подготовьте миску и глубокую сковороду с крышкой.
2. Нарежьте филе куриной грудки тонкими длинными брусочками. Измельчите лук. Разделите брокколи на соцветия размером 2-3 см.
3. Соедините в миске соевый соус, крахмал, сахар, белое вино и приправу из 5 специй. Хорошо перемешайте и выложите в получившийся маринад нарезанное куриное филе. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4. Поставьте сковороду на огонь выше среднего, разогрейте на ней кунжутное масло. Опустите в масло лук и обжарьте 1-2 минуты до легкого бежевого оттенка.
5. Положите к луку соцветия брокколи, обжарьте овощи вместе, помешивая, 2-3 минуты.
6. Отодвиньте овощи в сторону и выложите на свободное место на сковороде филе грудки вместе с маринадом. Потушите мясо с овощами, аккуратно перемешивая их, в течение 4-5 минут.
7. Влейте в сковороду воду, все перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения, прогрейте 2-3 минуты и снимите сковороду с огня.
⠀
Подайте куриные грудки с брокколи вместе с гарниром из отварного риса. Украсьте блюдо свернутыми в виде розочек кусочками маринованного имбиря.
Свежие комментарии