Каша – идеальный вариант завтрака, особенно, если у вас активная жизнь. Медленные углеводы дадут ощущение сытости на несколько часов, а вкус привычной каши можно дополнить огромным количеством добавок: ягодами, кокосовым урбечем, шоколадом, медом и так далее.
Если вы любите каши, но немного устали от привычных круп и рецептов, предлагаем обратить внимание на исконно русские каши. О многих из них, возможно, вы даже не слышали.Полбяная. Полба – это прародительница всех современных сортов пшеницы. Одно из первых в мире злаковых растений, которое входило в рацион наших предков. Особенно, ее любили крестьяне. В полбе содержится большое количество белка, железа, цинка, а также витамины группы B, K, E, PP. Наши предки варили полбяную кашу на медленном огне, добавляя в нее конопляное и растительное масло. Сейчас, конечно, можно обыграть это блюдо по-своему.
Гурьевская. Прекрасный вариант для любителей сладкого. Это манная каша довольно сложного приготовления с добавлением меда, варенья, сухофруктов, орешков и различных пряностей. Ее придумали в начале 19 века и среди ее поклонников было много знатных людей – например, император Александр III. Рецептов гурьевской каши довольно много, но исконный вариант самый трудоемкий: такую кашу готовили на сливках, а также, помимо сладких добавок, клали в нее поджаристые пленки от сливок. Сейчас такое блюдо можно встретить в хороших русских ресторанах, чаще всего его подают в качестве десерта.
Пуховая. Интересный вариант гречневой каши, которая была очень популярна среди дворянского сословия царской России. Это блюдо воздушной консистенции, любили Александр Пушкин и любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны – Александра Россет. Готовится пуховая каша из гречневой крупы, перетертой с сырыми яйцами, а варится на молоке. Такую кашу можно сделать сладкой, добавив сахар, сироп или мед или же оставить нейтральный или даже солоноватый вкус. Все на ваше усмотрение!
Ревельская. Оказывается, на Руси, каши варили не только из круп, но и из картофеля. Доказательство тому – ревельская каша. Ее готовили из вареного крахмалистого картофеля, который тщательно перетирали через сито, после чего добавляли сливки, яйцо, масло и ставили в печь, где блюдо “доходило” до густоты. Ревельскую кашу подавали с жареной селедкой, предварительно вымоченной в молоке, и крошеной булкой.
Балиха. Каша для тех, кто предпочитает соленое. Это простое, но питательное блюдо раньше можно было часто встретить на крестьянских столах. Готовилось оно в печи из ячневой крупы с добавлением масла или жареного сала. Ячневая крупа сейчас встречается реже, но ее не следует сбрасывать со счетов. Она содержит большое количество витаминов PP, B6, B9, E и таких микроэлементов как цинк, калий, натрий, фосфор.
Какую кашу вам захотелось попробовать?
Свежие комментарии