Яблочные пироги обожаю в любое время года, но именно осенью они особенно уютно смотрятся на столе. Да ещё и наполняют квартиру невероятным ароматом! Предлагаю вам рецепт простого, но вкуснейшего яблочного пирога. Тонкое, хрустящее тесто и обилие пряной яблочной начинки - это то, что заставит отвлечься от всех дел за чашечкой чая.
Сохраняем рецепт на форму диаметром 24 см:
Тесто:
350 г муки
150 г сл.масла
1 ст.л. сахара
щепотка соли
около 70-80 мл холодной воды
Начинка:
800 г яблок
сок 1/2 лимона
100 г коричневого сахара
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
1 ст.л. крахмала
Готовим тесто
Муку просеять и смешать с солью.
Добавить сливочное масло и перетереть с мукой до образования крошки.
Добавить сахар, перемешать.
Влить холодную воду и замесить тесто. Воды может потребоваться чуть меньше или больше. У вас должен скататься шарик теста.
Тесто завернуть в пакет и убрать на 45-60 минут в холодильник.
Готовим начинку
Яблоки почистить и убрать сердцевину.
Нарезать небольшими кусочками и полить лимонным соком.
Добавить сахар, корицу, мускатный орех, цедру лимона и апельсина, крахмал. Всё перемешать.
Готовим пирог
Отделить 2/3 теста. Раскатать и выложить в смазанную маслом форму, формируя бортики.
На тесто выложить всю начинку.
Раскатать 1/3 теста и накрыть сверху пирог, защипывая края.
Обязательно сделайте сверху дырочку в тесте.
Выпекаем при 190°С около 40 минут.
Достать пирог и дать ему немного остыть. Подавать можно с шариком ванильного мороженого.
Видеорецепт яблочного пирога:
Другие мои рецепты пирогов:
Шарлотка с яблоками и апельсинами
Итальянский яблочный пирог сестер Симили
Насыпной вишнёвый пирог "Три стакана" - даже тесто замешивать не надо
Сладкий песочный пирог с кабачками и лимоном
Бисквитный пирог-торт с ягодами и воздушным муссом
Постный/веганский пирог с ягодами и штрейзелем
Яблочный пирог с ванильным кремом
Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Свежие комментарии