Словом «пикули» принято называть маринованные овощи. Их добавляют в основные блюда или подают отдельно, как закуску. В этом рецепте мы решили показать вам пикули из капусты. Для их приготовления вам нужно подготовить маринад. При желании от обычного уксуса можно отказаться и заменить его яблочным или винным.
Вкус такого маринада получится более мягким. Мариновать овощи в банках рекомендуется как можно дольше. От этого они станут более ароматными и хрустящими.⠀
Ингредиенты (на 3 порции):
• Вода — 2 стакана (400 г);
• Столовый уксус 9% — 100 мл (100 г);
• Растительное масло — 50 мл (50 г);
• Белокочанная капуста — 250 г;
• Морковь — 1 шт. (90 г);
• Свекла — 1 шт. (130 г);
• Репчатый лук — 50 г;
• Чеснок — 2 зубчика (10 г);
• Соль — 1 ст. л. (25 г);
• Сахар — 10 г;
• Лавровый лист — 2 шт. (2 г);
• Черный перец горошком — 3 шт. (3 г)
⠀
Рецепт:
1. Тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами овощи. С капусты снимите верхние листья. Подготовьте банки и кастрюлю.
Перед приготовлением обязательно простерилизуйте банки в микроволновой печи или в духовке.
2. Почистите и нарежьте морковь тонкими кружочками.
3. Свеклу нарежьте небольшими ломтиками.
4. Нарежьте лук крупными полукольцами.
5. Капусту порубите кубиками, а чеснок — мелкими кусочками.
6. Измельченные овощи переложите в подготовленные заранее банки. Выложить их можно слоями или вперемешку.
7. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее на небольшом огне.
8. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, растительное масло, уксус, перец, сахар и соль. Прокипятите маринад около 5 минут.
9. Перелейте горячий маринад в банки с овощами, заполняя их доверху. Хорошо закройте банки и оставьте их на 2 дня при комнатной температуре. После этого уберите закуску в прохладное место.
Переверните закрытые банки вниз крышкой и оставьте их так до полного остывания.
⠀
Готовые пикули выложите на тарелку и подайте к столу вместе с основным блюдом. Например, к мясу с рисом или картофелем.
Свежие комментарии