На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...

Как выбрать кофемашину: подробная инструкция

Основные характеристики, особенности работы и функции, на которые стоит обратить внимание.

Определитесь с типом прибора





Автоматическая кофемашина Krups EA8170

На данный момент на рынке доступно четыре типа кофемашин, которые подойдут для дома: автоматические, капсульные, рожковые и чалдовые.
Автоматические готовят кофе при помощи пара под высоким давлением. В них есть встроенные кофемолки, которые заметно упрощают процесс. Модель такого типа подойдёт для любителей латте, капучино, ристретто, лунго, горячего шоколада и других напитков.
Кофемашина‑автомат делает практически всю работу без прямого вмешательства пользователя. Достаточно загрузить в неё зёрна, залить воду и молоко в соответствующие резервуары. Свежемолотый кофе попадает в заварочный блок, где прессуется, а затем через него под давлением пропускается предварительно нагретая вода.
Если для устройства подходит только кофе в зёрнах, то результат будет полностью зависеть от автоматических программ помола. Но есть более универсальные модели, которые могут варить напиток как из зёрен, так и из уже перемолотого кофе. В этом случае можно заранее вручную подготавливать порошок для более точного подбора крепости. Этим будут заниматься скорее только гурманы, которые готовы тратить время на получение идеального результата.
Капсульные кофемашины используют заранее подготовленные полуфабрикаты, в которых может быть кофе, молоко, шоколад, даже чай или фруктовые смеси. Пользователю нужно лишь положить таблетку в машину и нажать кнопку.
Герметичные капсулы со спрессованным кофе сохраняют вкусовые качества продукта в течение долгого времени. В машине упаковка прокалывается, содержимое раздувается потоком воздуха, а потом через продукт пропускается кипяток из резервуара.
Устройства капсульного типа работают достаточно быстро, а напиток всегда получается именно таким, который вы ожидаете. Кроме того, они довольно компактные и не требуют сложного ухода. К недостаткам стоит отнести ограниченное количество вкусов в капсулах, а также их высокую стоимость по сравнению с зерновым и молотым кофе.


Рожковая кофемашина Rondell RDE‑1105

Рожковые машины чаще используют в кофейнях, но ценители напитка могут выбрать такую и для дома. Для приготовления нужно утрамбовывать перемолотый порошок в рожок — от этого зависит, какой по вкусу результат вы получите. В некоторые модели встроена кофемолка.
Вам придётся подбирать помол кофе и регулировать поток кипятка. Гурманам понравится контролировать каждый этап приготовления, чтобы получить свой идеальный вариант. А вот новичкам в этом деле будет непросто.
Чалдовые кофемашины — это аппараты с тем же рожком, но кофе в него помещается в уже спресованной таблетке. Чалд представляет собой фильтр‑пакет на одну порцию напитка. Пакет делают из перфорированной двухслойной бумаги, в которую помещён измельчённый порошок.
Для сохранения вкуса и аромата чалды дополнительно упаковывают в фольгу. В большинстве рожковых моделей кофемашин можно использовать и чалды.

Узнайте про способ управления


В кофемашинах могут использоваться механические регуляторы, например для уровня крепости и объёма порции. Современные автоматические модели по большей части имеют более удобные электронные системы управления с сенсорными кнопками и дисплеем. В таких аппаратах можно задавать точные программы приготовления, настраивать количество чашек, проверять износ фильтра, активировать очистку и прочие процессы.

Оцените мощность устройства и объём резервуаров





Автоматическая кофемашина Siemens TE651209RW EQ.6 plus s100 объёмом 1,7 л и мощностью 1 500 Вт

Скорость приготовления кофе зависит в том числе и от мощности устройства. Высокое значение показателя позволяет создавать необходимое давление в насосе. Для кофемашины с объёмом резервуара около 2 литров будет достаточно мощности до 1 500 Вт. А модель с большей вместимостью должна быть соответственно помощнее, иначе придётся долго ждать завершения процесса.
Пары литров должно хватать для домашнего использования. Контейнер для зёрен обычно вмещает около 200 г. Больший объём понадобится только в кафе или офисе.

Проверьте показатель давления помпы


Эспрессо получается в результате прохождения горячей воды под давлением через спрессованный порошок из молотых зёрен. Для поддержания давления в кофемашине установлен электрический насос, который должен создавать давление до 9 бар в фильтре с кофе и от 15 до 19 бар на выходе из помпы.
Для крепкого и хорошего эспрессо, а также для капучино и латте оптимальное давление — от 5 до 9 бар, а вот более низкий уровень плохо влияет на вкус напитка. Большинство устройств обеспечивают нужное значение, но на всякий случай стоит проверить этот момент.
В некоторых моделях есть возможность регулировать уровень давления. Этот вариант пригодится людям, которым нравится пить некрепкий кофе.

Узнайте подробнее про установленную кофемолку


Самый вкусный напиток получается из цельных зёрен, которые были перемолоты прямо перед приготовлением. Поэтому встроенная кофемолка — это достаточно важный элемент качественной кофемашины.
Жернова в кофемолке могут быть металлическими или керамическими. Первые прочнее и выполняют свою работу достаточно хорошо, но при перегреве металл может влиять на свойства напитка. Хотя при домашнем использовании стальные элементы вряд ли успеют достичь такой высокой температуры. Разве что если будете готовить много порций подряд.
Керамические жернова работают тише и не влияют на вкус или аромат кофе, но при этом они более хрупкие. В устройствах премиум‑класса обычно используется именно этот вариант.

Выберите тип нагревателя


Кофемашины оснащают двумя типами нагревателей — термоблоком или бойлером. В модели с термоблоком вода нагревается небольшими порциями, проходя через теплообменник. Этот метод позволяет готовить каждую чашку кофе довольно быстро.
В случае с бойлером сразу весь объём залитой воды нагревается до заданной температуры. Так подаваемая жидкость всегда имеет одинаково стабильные показатели. Это улучшает вкусовые качества напитка, особенно редких сортов. Но на нагрев в устройствах данного типа необходимо больше времени.
Кроме того, маленького по объёму бойлера может не хватать, например, на серию порций для всей семьи. Тогда придётся прерывать процесс на добавление жидкости и подогрев, что в итоге подпортит вкус напитка.
В модели для дома гораздо чаще устанавливают термоблоки, а бойлеры используются в больших профессиональных аппаратах.

Разберитесь с доступными настройками


В кофемашине должна быть регулировка уровня крепости, степени помола и температуры. Некоторые устройства позволяют программировать отдельные рецепты индивидуально. В этом случае есть возможность, например, выбирать соотношение воды, молока и пенки для латте.
У разных производителей методы регулирования крепости напитков отличаются. Кофемашины могут изменять температуру и скорость подачи воды, подстраивать время приготовления, использовать разное количество зёрен, пропускать воду только по отдельным участкам спрессованного порошка или по всей таблетке целиком.
Для помола выделяют четыре основные степени: грубый, средний, тонкий и экстра — порошкообразный. У кофемашины должен быть регулятор хотя бы этих основных степеней. Чем крупнее помол, тем слабее выражен вкус напитка, появляется кислый оттенок. А слишком мелкий порошок будет горчить, давая жжёный вкус.
Температура воды также влияет на кофе — изменения по градусам могут раскрыть дополнительные оттенки вкуса. Основной рекомендуемый диапазон для заваривания составляет от 90 до 96 °С. Для тёмной обжарки подойдёт вариант пониже, а для светлой — более горячая жидкость.

Выберите капучинатор





Кофемашина Gaggia Velasca Prestige с автоматическим капучинатором

Капучинатор взбивает молоко или сливки, создавая воздушную пену, которая используется в приготовлении капучино, латте и других подобных видов кофе.
Ручной капучинатор — это трубка для подачи горячего пара под высоким давлением. Подставляя сосуд с молоком, можно регулировать температуру, а также высоту и плотность пенки. Именно этот метод позволяет делать рисунки в чашке.
Устройства с автоматическим капучинатором стоят дороже, но делают молочную пенку нажатием одной кнопки. В этом случае молоко поступает по заборной трубке из отдельно стоящего пакета или встроенной ёмкости.
Некоторые модели совмещают системы для ручного и автоматического приготовления пены, что позволяет ценителям с прокачанными навыками выбирать, сэкономить ли время или сделать что‑то оригинальное.

Узнайте про дополнительные функции


Производители кофемашин добавляют к основным возможностям своих устройств множество полезных и приятных опций. Например, для большой семьи пригодится режим одновременного приготовления двух чашек напитка. А для полного раскрытия вкуса существует предварительное смачивание кофе перед варкой.
Настройка жёсткости воды позволяет устройству определить, когда ему пора сигнализировать о появлении накипи и необходимости очистки. Здесь как раз приходит на помощь система автоматической декальцинации, которая избавляет от отложений и кофейных масел. Этот механизм помогает продлить срок службы техники.
В кофемашинах может быть подставка для разогрева чашек перед варкой, что важно для эспрессо. Кроме того, приятным дополнением станет система автоподдержания температуры уже готового напитка в течение нескольких часов.
Таймер пригодится на случай, когда вы хотите получить готовые порции в определённый момент. Например, машина может сделать кофе к завтраку. Режим энергосбережения сэкономит потребление электричества, автоматически отключая устройство в моменты бездействия.
Для накопления отходов от варки кофе придумали специальные контейнеры. Они избавляют от необходимости выбрасывать отработанные остатки после каждой чашки. А противокапельная система исключает протекание напитка в момент, когда вы снимаете кружку с поддона.
Наконец, некоторые модели имеют конструкцию, подходящую для встраивания в кухонный шкаф. Это помогает наилучшим образом вписать кофемашину в интерьер.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх