1. Листовая зелень
Приготовьте на пару шпинат, кейл, пекинскую капусту или мангольд, если нужно убрать горечь во вкусе и сохранить витамины и минералы. Для каждого вида зелени требуется разная продолжительность обработки паром. Для листовой капусты нужна более высокая температура, чем для шпината.
Зелень на пару можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
2. Овощи с ароматным маслом
Сливочное масло улучшит вкус и текстуру брокколи, репы, стручкового гороха и моркови. Сделайте заготовку заранее и храните в морозилке. В масло для репы добавьте чеснок, красный перец и вяленые помидоры, для моркови будет идеальным чуть сладкое масло с цедрой апельсина и тимьяном. Брокколи сдобрите маслом со свежим розмарином и филе анчоуса, а стручковый горох — ароматным дополнением с соком и цедрой лимона.
Поместите овощи в двухъярусную пароварку. На нижний уровень кладите морковь, она готовится дольше, затем репу, соцветия брокколи и стручковый горох. Подавайте горячие овощи с кусочками сливочного масла, оно будет таять и наполнять блюдо вкусом и ароматом.
3. Баклажаны с заправкой в азиатском стиле
В пароварке баклажаны получаются сочными и нежными. Используйте их для салата, закуски или как гарнир к рыбе.
Разрежьте баклажаны вдоль, выложите в блюдо пароварки разрезом вниз, готовьте 10 минут. Немного остудите. Для заправки смешайте сахар, соевый соус, сладкий соус чили, кунжутное масло, сок и цедру лимона. Добавьте зелень.
4. Рыба с заправкой из мяты и укропа
Приготовьте на ужин рыбу и овощи на пару, чтобы обеспечить организм полезными омега-3 жирами, кальцием, фолиевой кислотой, витамином С и железом.
На нижний ярус пароварки выложите мелкий молодой картофель, сверху спаржу и стручковую фасоль. На второй ярус — филе рыбы с кружочками лимона. Готовьте 10–15 минут.
Сделайте соус: смешайте натуральный йогурт, яблочный уксус, горчичный порошок, свежую мяту и укроп. Выложите готовую рыбу и овощи на тарелки, полейте ароматным соусом. Приятного аппетита!
5. Китайские пельмени
Китайские пельмени на пару легко сделать дома. На их приготовление уйдет чуть больше времени, чем на покупку и варку полуфабрикатов, зато за лепкой соберется вся семья.
Замесите тесто для пельменей. Для начинки смешайте свиной фарш с мелко нарезанными креветками и зеленым луком. Заправьте чайной ложкой сахара, соевым соусом и молотым имбирем. В пароварку выложите капустные листья, а сверху на них поместите пельмени. Готовьте 8–10 минут.
6. Паровая булочка бао с курицей
Купите в магазине азиатских продуктов замороженные булочки бао, или баоцзы. Отправьте их в пароварку на 10–12 минут. Обжарьте на антипригарной сковороде куриный фарш, добавьте к нему пасту чили с бобами чили бин, влейте стакан воды, тушите пять минут.
Надрежьте булочки и положите внутрь готовую начинку.
7. Лук-порей со шпинатом и халуми
Обычно лук-порей кладут измельченным в супы или рагу, но он хорош и соло. Нужно лишь добавить несколько ингредиентов.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне и добавьте листья шалфея, чтобы оно наполнилось ароматом. Светлую часть лука-порея нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. Готовьте пять минут, затем переверните, посыпьте молодым шпинатом и держите на пару еще пять минут.
8. Фрикадельки в китайском стиле
Смешайте свиной фарш, зеленый лук, кинзу, соевый соус и молотый имбирь. Сформируйте фрикадельки. Выложите в пароварку и готовьте 20 минут.
9. Гадо-гадо на скорую руку
Простое, быстрое и ароматное блюдо индонезийской кухни.
Смешайте в маленькой кастрюле арахисовую пасту с кокосовым молоком. Поставьте на слабый огонь. В это время приготовьте в пароварке ломтики картофеля, кружочки моркови, зеленую фасоль, а затем положите твердый тофу, капусту и ростки фасоли. Готовьте две минуты. При подаче полейте овощи арахисово-кокосовым соусом.
10. Яйца по-китайски
Любимое блюдо китайцев, которое они едят на завтрак, напоминает заварной крем. Взбейте яйцо с солью и водой, готовьте на пару 10 минут. При подаче посыпьте кунжутом, хлопьями перца или мелко нарезанным зеленым луком.
11. Куриная грудка с тимьяном, лимоном и чесноком
Куриное мясо на пару получается сочным и мягким. Обмажьте грудку с обеих сторон смесью чеснока, соли, черного перца, хлопьев перца чили и цедры лимона. Выстелите дно чаши пароварки пергаментом, выложите грудку и посыпьте листьями тимьяна. Готовьте 15–20 мин.
12. Спринг-роллы на пару
Паровые роллы — низкокалорийная и полезная альтернатива жареным. Подготовьте начинку из рыбы, крабов, курицы или грибов. Заверните в лист рисовой бумаги и подержите на пару пять минут.
13. Креветки, приготовленные на пару, в чесночном соусе
Разрежьте креветки пополам, обильно посыпьте слегка обжаренным чесноком. Отправьте в пароварку на пять–шесть минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком, а на гарнир подайте боул с лапшой или хрустящие овощи с зеленью.
14. Хлебный пудинг
Нежный пудинг из хлеба, молока, изюма и джема будет идеален, когда хочется чего-то сладкого и оригинального.
Два яйца взбейте до образования пены, добавьте сахар, ванильную эссенцию, молоко и изюм. Выложите в блюдо пароварки кубики хлеба, залейте их смесью, сверху покройте густым джемом. Готовьте 10 минут.
15. Золотистый пудинг на пару
Даже маленький ломтик традиционного пудинга с цитрусовыми нотками порадует сладкоежек долгими зимними вечерами.
Смешайте хлебные крошки, сахар, муку и пекарский порошок. Добавьте яйцо, молоко и размягченное масло. Дно чаши смажьте медом, влейте половину теста, сверху выложите слой кумквата, покройте второй частью теста. Поставьте в кипящую пароварку и готовьте 1,5 часа.
Для заварного крема взбейте яйца, сахар и молоко, затем добавьте еще горячего молока. Через сито влейте массу в кастрюлю и готовьте на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. В конце введите ванильную эссенцию. Украсьте пудинг кремом и подавайте горячим.
16. Яблоки на пару
Один из самых легких и полезных рецептов блюда без сахара. Нарежьте яблоки кубиками или дольками, подержите на пару пять–семь минут. При подаче посыпьте корицей.
17. Сырники на пару
Творог, яйцо, соль и сахар измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте муку и манку. Сформируйте сырники и уберите в холодильник на 30–60 минут. Дно чаши пароварки застелите пергаментом, сверху выложите сырники и готовьте 20 минут.
Свежие комментарии