На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Пиво.На картинке зашиф...
  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...

Кто такой нутрициолог / И в чем разница между ним и диетологом

Нутрициология изучает еду и ее влияние на человека, дает знания для заботы о своем здоровье, она связана с диетологией, гастроэнтерологией, биологией и химией. Редакция Food.ru выяснила, чем занимается нутрициолог, а также чем он отличается от диетолога.


О том, что еда влияет на здоровье, люди догадывались с древних времен (об этом писали, в частности, Гиппократ, Авиценна и др.

). Но как отдельная наука о питании нутрициология стала активно развиваться только в XX веке. Во многом этому способствовали экспериментальная физиология и биохимические исследования пищи.

Кто такой нутрициолог

Нутрициолог простыми словами — это специалист, который помогает получать от еды максимальную пользу. Он занимается:

  • разбором состава продуктов — количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов;
  • вопросами, как усваиваются, расходуются и выводятся питательные вещества из организма;
  • изучением технологии производства продуктов;
  • исследованием сочетания еды между собой, составлением графика питания;
  • выстраиванием грамотного рациона с учетом веса, возраста человека, его образа жизни.

Основная цель такого эксперта — помочь клиентам улучшить здоровье через правильное питание.

Кто обращается к нутрициологу

  1. Люди с пищевой аллергией, непереносимостью продуктов, избытком или недостатком витаминов. Специалист в этом случае сотрудничает с другими врачами для подбора другой продуктовой корзины: аллергологом и диетологом.
  1. Клиенты с потребностью контроля веса и грамотного плана питания. Тогда эксперт занимается составлением оптимальных пропорций потребляемых веществ, предоставлением информации о продуктах, дает советы, как избавиться от вредных пищевых привычек.
  2. Беременные женщины обращаются за планом питания в разные триместры, а также во время грудного вскармливания малыш и при введении прикорма ребенку. Образование нутрициолога помогает решить и эти задачи.

Резюмируем: нутрициолог — тот специалист, который бережно приведет клиента к здоровому образу жизни через питание.

Нутрициолог и диетолог — в чем разница

Главная разница в том, что диетолог — это врач. Профессия нутрициолога в России пока не требует обязательного медицинского образования.

Диетолог занимается составлением индивидуального рациона в лечебных целях, работает с такими диагнозами как: диабет, ожирение, анорексия, болезни пищеварения.

Отличия:

  • диетврач может назначить анализы, поставить диагноз и выписать лечение;
  • деятельность диетолога регулируется Министерством здравоохранения;
  • диетолог может работать в стационаре.

Нутрициолог как специалист без медицинского образования не работает с конкретным заболеванием, не имеет права назначать лечение. Он занимается подбором качественной и полезной пищи исходя из физиологической нормы обмена веществ в организме.

Кто может стать нутрициологом

Специальность можно получить, пройдя переподготовку, например, в Сеченовском университете, старейшем медицинском вузе страны, или в Международном институте обучения нутрициологии (МИИН). Эти курсы часто востребованы среди тех, кто уже имеет образование в смежных областях: химиков, биологов, диетологов, тренеров, спортсменов.

Выбор правильного специалиста

Итак, мы выяснили, что нутрициолог — это эксперт по правильному питанию, перечислили, чем занимается. Но есть еще один важный вопрос: как не ошибиться при выборе специалиста, тем более сейчас специальность стала модной, и в соцсетях многие позиционируют себя как экспертов в этой области.

Несколько рекомендаций:

  1. Проверьте квалификацию нутрициолога: образование в сфере питания, актуальность лицензии, пройденные курсы, аттестацию.
  2. Оцените опыт его работы, занимался ли случаями, похожими на ваш.
  3. Обратите внимание на рекомендации друзей, знакомых, врачей.
  4. Помните, что нутрициолог не должен ставить диагноз, назначать медицинские препараты и процедуры.
  5. Если требуется лечебное питание, то нужен диетолог.

Важно помнить, что хороший эксперт всегда практикует индивидуальный подход. Он внимательно изучит именно ваши вкусы в питании, покажет разницу между здоровой едой и «пищевым мусором» — фастфудом, газировкой, полуфабрикатами.

Что можно сделать?

Обратиться к нутрициологу, чтобы заняться своим рационом, а значит, и состоянием здоровья. Под ваш образ жизни, вкусы и цели эксперт подберет максимально полезные продукты, поможет скорректировать привычки. Итогом станет хорошая физическая форма и бодрое самочувствие.

Почитайте полезные советы от специалистов:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх