Есть две серьёзные причины не нарушать правила.
Почему нельзя ставить горячее в холодильник
Убирая исходящее паром блюдо в камеру холодильника, вы рискуете сломать устройство, а также отравиться испорченными продуктами. Разбираемся, в чём тут дело.
Холодильник может выйти из строя
Внутри холодильника установлен испаритель — трубка, заполненная фреоном. Этот газ поглощает тепло в камере, благодаря чему воздух остужается.
Затем газ переходит в компрессор — механизм, который под давлением выталкивает его в конденсатор — спиралеобразную трубку на задней стенке или по бокам холодильника. Там фреон превращается в жидкость и отдаёт тепло, после чего через узенькую капиллярную трубку попадает обратно в испаритель и снова тепло забирает.
Также в холодильнике стоят датчики, которые помогают определить, надо ли охлаждать камеру или температура там соответствует заданной и можно выключиться и отдохнуть. Это экономит энергию и сберегает ресурс самого устройства.
Если воздух в холодильнике становится гораздо теплее заданной температуры, компрессор будет работать беспрерывно, что не лучшим образом скажется на его состоянии. При этом не особенно важно, насколько современная у вас модель.
Сергей Бураков
Монтажник компрессоров, насосов и трубопроводов.
Домашние холодильники рассчитаны на отведение только небольшого количества тепла. В бытовой технике во главу угла ставится энергоэффективность, поэтому как раз современные модели максимально не любят переутомляться.
Сергей Бураков объясняет, что большой объём горячей еды сильно увеличивает нагрузку на устройство. Из‑за возросшего давления у компрессора может выбить прокладки. Также из‑за увеличенной нагрузки может сгореть электродвигатель.
Возрастёт риск пищевых отравлений
При температуре от +4 до +60 °С в еде быстро размножаются бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Так что после приготовления нужно либо поддерживать блюдо горячим, либо остудить его и убрать в холодильник.
Рекомендованная температура внутри устройства — от +2 до +4 °С. Когда вы открываете дверцу или ставите на полку тёплую еду, воздух немного нагревается, но исправный и герметичный электроприбор быстро справляется с задачей охлаждения.
Если же отправить в холодильник исходящую паром горячую кастрюлю, устройству понадобится больше времени, чтобы восстановить нужную температуру внутри. И всё это время в тепле могут размножаться бактерии, вызывающие пищевое отравление. Холод не убивает их — только останавливает рост.
Кроме того, присутствие горячей посуды в холодильнике может повысить температуру в камере, что приведёт к порче и других продуктов.
Что будет, если всё же поставить горячее в холодильник
Это зависит от состояния вашего холодильника, его исправности и мощности, а также количества и температуры еды, которую вы размещаете на полках.
Сергей Бураков
Когда вы убираете в холодильник большую кастрюлю борща, только снятого с плиты, то создаёте прибору тепловой удар. Если ему удастся переварить всё это тепло, утром борщ будет холодным. Если не повезёт, наутро у вас будут сломанный холодильник, тёплый борщ и испорченные продукты.
Чем хуже состояние холодильника, тем тщательнее стоит остужать еду, перед тем как убирать её в камеру. Поскольку опасная зона для роста бактерий начинается с 60 °С, можете ориентироваться на эту цифру.
Как правильно убирать готовые блюда в холодильник
Чтобы снизить риск отравлений, старайтесь не оставлять готовое блюдо в тёплых условиях более чем на два часа, а если в помещении жарко (около +32 °С), то максимум — час.
Есть два варианта, как можно быстро охладить большое количество еды. Первый способ — распределить её по небольшим герметичным контейнерам. Так пища быстрее остынет, её будет проще достать и подогреть, а место в холодильнике используется рациональнее.
Второй способ — поставить кастрюлю или другую посуду с горячей едой в невысокую ёмкость со льдом или холодной водой. Если при этом ещё и помешивать блюдо, остынет оно очень быстро.
Также помните, что, когда вы достали и разогрели еду, нельзя держать её в тепле более одного часа.
Читать далее →
Свежие комментарии