На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

7 рецептов пирожного «Картошка» /С финиками, сухарями и кокосовой стружкой

Пирожное «Картошка» у многих ассоциируется с детством: десерт часто украшал праздничный стол в СССР, потому что готовили его из доступных ингредиентов. Сейчас, помимо классического варианта, есть множество оригинальных: с финиками, арахисовой пастой, из сухарей. Food.ru узнал, как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях, и собрал самые интересные рецепты.


Почему десерт получил такое название

Блюдо, приготовленное из крошек бисквита и обрезков тортов, придумал в XIX веке Ларс Астениус, повар из Финляндии. В рецепте, записанном в его кулинарной книге, указаны такие ингредиенты: молотые сухари, миндальная крошка, кардамон, взбитые сливки, варенье.

Добавлять какао в состав пирожного стали намного позже, это была идея ленинградских кондитеров. Каждый грамм в столовых и ресторанах в советские времена подлежал строгому учету. Чтобы не выбрасывать остатки коржей, повара воспользовались идеей заграничного коллеги и стали смешивать крошки и кусочки со сливочным кремом или сгущенкой. Разнородное содержимое специалисты научились маскировать с помощью какао: обваливали в нем массу и отправляли в холодильник. Тогда и появилось название «Картошка» — по форме, цвету и размеру десерт напоминает клубень. Со временем в блюдо стали добавлять изюм, орехи, цукаты, мармелад, замороженный фруктовый крем, кокосовую стружку и другие ингредиенты, которые делают пирожное еще вкуснее.

Как приготовить пирожное «Картошка»

1. Пирожное «Картошка» с «Нутеллой»

Один из самых простых рецептов, для него понадобятся измельченное печенье, теплое молоко и шоколадная паста. Процесс приготовления займет не больше 15 минут, еще полчаса придется подождать, чтобы десерт застыл в холодильнике.

Вкус у такого пирожного получается сладкий, насыщенно-шоколадный. Украсьте блюдо ореховой крошкой или растолченной вафлей, если любите сочетание разных текстур.

2. Пирожное «Картошка» из сухарей

Чтобы получить нежный и не приторный десерт, используйте несладкий какао-порошок и сливочное масло 72% жирности. Сухари могут быть любыми, но чаще всего кондитеры используют ванильные. В этом рецепте в массу добавляют коньяк, однако вполне можно обойтись и без него, заменив алкоголь на ромовую эссенцию или другой ароматизатор.

3. Пирожное «Картошка-эскимо»

Для этого варианта понадобится больше ингредиентов, чем для классического. Помимо бисквитных коржей и какао, нужны творожный сыр, сливки, темный шоколад, масло какао и сахарная пудра.

Чтобы сделать нестандартный десерт, используйте силиконовую форму для мороженого. Такое пирожное на палочке удобно брать с собой на пикник — выглядит красиво, при этом не пачкает руки.

Совет

Кондитеры рекомендуют готовить бисквит для десерта с помощью миксера. Сначала используйте гаджет на низкой скорости, а потом переходите на высокую. Процесс должен занимать не менее 10 минут, так масса получится правильно измельченной и однородной. С помощью венчика или рук подобного результата невозможно добиться.

4. Пирожное «Картошка» с кокосовой стружкой

Рецепт оценят любители конфет «Баунти», где сочетается шоколад и кокосовая стружка. Готовить десерт легко: понадобится всего 20 минут и немного ингредиентов. Можно использовать любую основу: сухари, печенье, пряники, крошки от торта, обрезки бисквита. Единственное, на что кулинары просят обратить особое внимание, — качество какао. Порошок должен быть коричневого или бронзового цвета, без ароматизаторов и красителей. Если оттенок слишком светлый, значит, в составе продукта есть добавки, вкус десерта получится не таким насыщенным, как должен быть.

5. Пирожное «Картошка» с финиками и сгущенным молоком

Для блюда нужны всего три ингредиента: финики, сгущенное молоко и печенье. Чтобы десерт не получился слишком сладким, повара советуют использовать печенье с нейтральным вкусом, без добавок в виде кокосовой стружки или ванилина. Если финики засохли, замочите их в горячей воде на 5-10 минут, они станут более мягкими и сочными. После ополосните плоды, чтобы смыть с них сахарный сироп, парафин и глицерин. Эти вещества часто используют для хранения фиников и придания им товарного вида.

6. Постное пирожное «Картошка»

Десерт подойдет веганам, тем, кто постится или имеет аллергию на продукты животного происхождения. Для основы возьмите печенье, в составе которого нет молока, сливок и яиц. Также можно использовать бисквит, приготовленный без этих ингредиентов.

От того, какое растительное молоко вы добавите, будет зависеть вкус и аромат блюда: с миндальным напитком десерт приобретет ореховые ноты, с овсяным — сливочные. Самое гипоаллергенное из всех растительных — рисовое молоко.

7. Пирожное «Картошка» с соленой карамелью

Сделайте блюдо полезнее: самостоятельно приготовьте соленую карамель и используйте вместо искусственного пищевого красителя натуральный. Десерт получится необычным, бордовые клубни со сладко-соленым вкусом, посыпанные кокосовой стружкой, наверняка понравятся детям.

Что можно сделать?

Добавить в состав варенье и взбитые сливки, чтобы получить десерт, ставший прообразом современного пирожного «Картошка». Чаще всего кулинары используют сливовое, малиновое или клубничное, но подойдет любое, которое вам нравится.

Узнайте о других десертах, популярных в Советском Союзе:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх