Арахисовая паста — популярный десерт. Ею смазывают тосты, подают к каше или оладьям на завтрак. На вкус паста сладко-соленая. Бывает однородной, иногда с кусочками арахиса или другими добавками. Рассказываем, что о пользе и вреде продукта говорит врач-эндокринолог Елена Сюракшина.
Арахисовая паста полезна.
В ней много цинка, кальция, меди, фосфора, железа. И витамины:- B2 улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- B5 способствует быстрому заживлению ран и ожогов, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- B8 оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает бороться с последствиями стресса;
- B9 — фолиевая кислота — ответственен за выработку серотонина.
Елена Сюракшина советует смотреть на состав пасты: главное, чтобы там не было консервантов и трансжиров. Хорошо, когда продукт состоит только из арахиса, соли или сахара.
Арахисовая паста калорийна — в день можно съедать не больше 20-30 граммов. В магазинах продают десерт с шоколадом и другими добавками, поэтому калорийность такого продукта выше.
Арахис — сильный аллерген, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к его употреблению.
Диетолог советует хранить арахисовую пасту в сухом темном месте, а открытую упаковку держать в холодильнике.
Читайте другие статьи про арахис:
Свежие комментарии