На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...

Как оборудовать снеговую лопату фонариком

Если Вы живёте в каком-нибудь северном регионе, где зима длится полгода, где зимой световой день составляет 4-5 часов, а снег сыплет с редкими перерывами, то этот полезный совет для Вас!
Утром, до ухода на работу, убрать снег с тротуара на своём участке, после снежной ночи, задача из разряда «миссия невыполнима»!

Темень, хоть глаз выколи. Сначала я пользовался налобным фонариком, но для меня это не очень удобно, так как капюшон, перекрывает светоотражатель фонарика. А без капюшона в пургу на улице нечего делать. Потому, решил несколько модернизировать свою новую лопату, дабы облегчить себе работу, как в плане освещения, так и в плане уменьшения физической нагрузки на спину.



Работа пустяковая и почти не затратная финансово. Справится любой, даже самый криворукий неумеха.

Понадобится


Рукоятка для черенка (2шт).
Полуотвод сантехнический, с уклоном на 15 градусов, диаметром 32мм.
Фонарик ручной.
Клипсы для водопроводной трубы 2шт (диаметром, подходящим под диаметр рукоятки Вашего фонарика).
Маркер.
Два самореза на 20мм, десять саморезов на 10мм, и один саморез на 60мм.
Шуруповёрт.
Сверло на 2мм.
Ножовка.


Модернизация снеговой лопаты


В первую очередь я решил изменить конструкцию самой лопаты, на более удобную и подходящую для меня конструкцию. По собственному недосмотру купил лопату со слишком крутым изгибом, работать с ней оказалось очень неудобно – она всё время цепляется на любые неровности на тротуаре. Здесь понадобится сантехнический полуотвод, с уклоном в 15 градусов.



Такой полуотвод сделан из морозостойкого пластика, и не лопнет даже на самом лютом морозе. Я поначалу хотел использовать такой полуотвод, но вовремя наткнулся в сарае на отвод от старого пылесоса.



Решил, что лучше пустить в дело его, нежели покупать сантехнический. Такой отвод от пылесоса найдётся не у каждого, потому и предлагаю купить идентичный по наклону и диаметру, сантехнический. Итак, отступаем от того места, где черенок стыкуется с лопатой на 6-7 см, и отпиливаем ножовкой. Вставляем оба отрезанных конца в полу-отвод, и фиксируем на два-три десятимиллиметровых самореза с каждой стороны. Вот что получится:



С таким углом наклона, захват снега в лопату гораздо больше, а нагрузка на плечи и спину уменьшается в разы. Ну, а чтобы уменьшить нагрузку ещё и на предплечья, мы приделаем к черенку ещё одну рукоятку. Одна рукоятка (если у Вас их на лопате вообще не было), устанавливается на окончание черенка и крепится саморезом.



Вторую рукоять следует установить следующим образом; удерживайте лопату на полу в вертикальном положении, опустите вниз одну руку вдоль черенка, на том участке черенка, где Ваша ладонь оказывается на уровне хвата, делаем маркером метку. На этом месте мы и закрепим дополнительную рукоять. Для этого вбиваем в рукоять деревянный чоп подходящего диаметра, вырезаем в месте стыка выемку под округлость черенка, сверлим в намеченном месте черенка сквозное отверстие сверлом на 2мм, прикладываем вторую рукоять центром к отверстию, и с обратной стороны отверстия вгоняем саморез на 60мм до упора. Вот так:



С такой конструкцией основная нагрузка приходится на трицепс, бицепс и пресс, оставляя минимальную нагрузку на поясницу. Теперь позаботимся о зрении. Точнее, об освещении в тёмное время суток. Тут всё проще некуда. Нужно просто вкрутить в черенок, сразу после отвода, пару клипс для водопроводных труб, на расстоянии в 6-8см друг от друга. Внутренний диаметр клипс должен соответствовать диаметру Вашего фонарика.




Примеряем фонарик.



Благодаря горизонтальной подвижности клипсы, в силу единственного самореза, можно установить на черенок осветительное устройство практически любой модели и формы.



Вот такая в итоге конструкция у нас получилась:




Мой фонарик, работающий от зарядного устройства (которое так же исполняло роль рукоятки фонарика), оказался для такой работы не очень удобен – слишком уж у него узконаправленный луч, рассчитанный на дальние расстояния. А зума нет. Но никогда недолго быстренько спаять светильник с нужной направленностью света. Для этого понадобится небольшая светодиодная панель с диапазоном потребления от 3 до 6 вольт, аккумулятор 18650 на 3,7-4,2 вольт, выключатель, и модуль зарядки. Ну, а спаять все составляющие в нужном порядке, я думаю, сможет любой. На всякий случай вот схема:



Припаиваем проводку, заталкиваем аккумулятор в любой подходящий корпус, приклеиваем с торцов выключатель и модуль зарядки, приклеиваем к диодной панели ещё пару клипс, и крепим к корпусу.




А теперь можно и испытать. Выходим на улицу, крепим фонарик на клипс черенка, включаем фонарик (если на улице темно), и пробуем работать.




Не работа, а удовольствие! Усталость уже не так быстро одолевает. Да и работать стало намного интереснее! Даже на самом лютом морозе, литий-ионный аккумулятор замёрзнет не раньше, чем руки человека. Так что об автономности можно не волноваться. В конце концов, никогда недолго поставить фонарик на подзарядку, во время перерыва на горячий чай.

От автора канала «Сделай сам — своими руками»
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх