К началу сезона пикников многие сохраняют рецепты, которые хочется попробовать, обновляют гардероб и покупают различный походный инвентарь, но совсем забывают о защите от насекомых. Однако назойливые мухи, мошки, комары, а также клещи могут испортить своим появлением даже самый прекрасный отдых. Предлагаем заранее заняться этим вопросом и выбрать подходящие репелленты.
От кого и чем нужно защищаться
Несмотря на то что назойливые мухи могут испортить отдых своим постоянным жужжанием, защищаться от них необязательно. Опасность для людей и животных представляют в основном кровососущие: комары, клещи, мошки, оводы, слепни. Одни насекомые просто неприятно или больно кусаются, как комары, другие же переносят опасные заболевания, например, энцефалитные клещи.
При выборе средств, особенно предполагающих нанесение на кожу, важно обратить внимание на состав. В средствах от комаров и мошек обычно используется диэтилтолуамид (ДЭТА). Оптимальная концентрация для детей — 10–15%, для взрослых допускается 20–30%.
Препараты от клещей делаются на основе перметрина или циперметрина — это яды, которые нельзя наносить на кожу, только на одежду.
Виды репеллентов для взрослых и детей
Удобство использования, степень защиты и ее продолжительность напрямую зависят от формата репеллента. Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках основных вариантов.
Крем или молочко
Главный плюс — компактность. Кремы обычно выпускаются в небольших тубах по 50–100 мл и прекрасно помещаются в походный рюкзак.
Крем и молочко наносят непосредственно на кожу, с чем связаны их основные преимущества:
- эффективность сохраняется даже при переодевании;
- подходят для жары, когда вся одежда ограничивается купальником или плавками;
- обычно не вызывают аллергических реакций, так как проходят дерматологический контроль.
Однако минусы тоже есть:
- крем легко смывается;
- действует, как правило, недолго.
Спрей, аэрозоль
В случае с аэрозолями начать лучше, наоборот, с недостатков. Главный связан с самим процессом распыления: мелкие частицы при попадании в глаза, нос или рот могут вызывать как легкую аллергическую реакцию, так и тяжелое отравление. К тому же спреи часто оставляют следы на тканях и могут испортить одежду, палатку, рюкзак.
Преимущества аэрозолей:
- универсальность: удобно распылять как на кожу, так и на одежду или даже инвентарь;
- продолжительность воздействия: с тканей вещества не стираются, поэтому защита работает дольше.
Салфетки
Представляют собой кусочки нетканого материала, пропитанного активным веществом. Работают так же, как крем или молочко — салфетками нужно просто протирать открытые участки кожи.
Преимущества:
- компактность: занимают мало места;
- удобство транспортировки: не прольются в рюкзаке или сумке;
- возможность использования в жару, когда средства для одежды неактуальны.
Недостатки те же, что и в случае с кремом: состав легко смывается с кожи, поэтому требуется постоянное обновление.
Браслеты, наклейки, пластыри
В отличие от кремов, спреев и салфеток, активные вещества не соприкасаются с кожей, поэтому такие репелленты подходят для детей. Браслет просто надевается на руку, а наклейки размещаются на одежде, рюкзаке или даже коляске. Эти элементы отпугивают кровососущих благодаря пропитке.
Основной минус данного формата в том, что работают браслеты и наклейки в основном против комаров и мошек. От клещей же потребуется дополнительная защита.
Свечи, лампы, фумигаторы
Этот формат относится не к индивидуальной защите, а к обработке помещений. Использовать его можно в загородном доме, в палатке, на террасе или веранде.
Плюсы:
- при нахождении в зоне действия не требуется дополнительной индивидуальной защиты;
- полное отсутствие насекомых в радиусе, а не просто снижение их активности.
Минусы:
- фумигатор может быть опасен для питомцев, детей, беременных;
- площадь работы ограничена мощностью;
- снижение эффективности на открытой площадке, особенно в ветреную погоду;
- в некоторых случаях для работы требуется электричество.
Дополнительные меры предосторожности
Несмотря на то что репелленты эффективно отпугивают насекомых, полагаться только на них не стоит. Отправляясь в лес, обязательно подберите подходящую одежду, которая полностью закрывает руки и ноги. А если вы знаете, что в лесу много мошкары, нелишним будет взять костюм с капюшоном и сеткой для защиты лица. Заправляйте кофту в штаны, а штаны в носки — так клещи не смогут добраться до кожи и укусить вас.
По возвращении домой снимите одежду и постирайте ее при 60–70 градусах, а также осмотрите себя, всех членов семьи и питомцев на наличие кровососущих насекомых на теле.
Как защитить животных
Если вы регулярно берете питомцев на дачу, в лес или к озеру, весной обязательно давайте им специальные таблетки, обрабатывайте каплями или надевайте ошейник. Помните, что средства начинают работать не сразу — каплям и таблеткам требуется для активации 12–24 часа, ошейники набирают максимальную эффективность через пять суток. Не забывайте, что срок действия каждого средства ограничен, поэтому повторять обработку нужно регулярно.
Важно
Не брызгайте на собак и кошек обычными аэрозолями — животные могут слизать вредные вещества с шерсти и отравиться. Единственное место, куда можно нанести спрей, — холка.
Что делать при укусе
Места комариных укусов нужно обрабатывать антисептиком и, при необходимости, любым охлаждающим средством: оно снимет зуд. После укуса овода тоже используйте антисептик, после чего обязательно намажьте сверху вазелином и заклейте пленкой или пластырем: без кислорода потомство, которое паразит мог оставить под кожей, погибнет.
При удалении клеща важно вытащить его полностью, не оставив голову внутри. Для этого используйте специальный пинцет или обратитесь в клинику.
Важно
Обязательно сохраните клеща и сдайте его в лабораторию, чтобы убедиться в том, что насекомое не является переносчиком энцефалита или других не менее опасных заболеваний.
Что можно сделать?
Заранее оформить страховку от укуса клеща для всей семьи: этот документ не исключает необходимости защищать себя от насекомых, но гарантирует финансовую помощь в непредвиденной ситуации.
Свежие комментарии