На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Гуляш классное блюдо! Но при чем здесь чизкейк?Осенью, когда нач...
  • N N
    Ну и как себя вести и ощущать, когда м так плохо и этак нехорошо? Хватит уже, учить жизни' психолухи!Что такое эмоцион...
  • Владимир Иванов
    Участники Великой отечественной войны освобождаются от уплатыналога2000рублей за потерянные права!Если потеряли вод...

Что такое греческий суп авголемоно / История и рецепты от Иерусалима до Афин

Авголемоно — традиционное блюдо греческой кухни, но его вариации встречаются в Италии, на Балканах и Ближнем Востоке. Рассказываем, как появилось блюдо и делимся полезными лайфхаками приготовления — будет вкусно!


Кто придумал авголемоно

Точная история возникновения супа неизвестна.

Многие страны до сих пор приписывают себе этот рецепт в разных вариантах. Больше всего распространена легенда о том, что его придумали евреи, которые жили на территории Испании. Суп готовили из яиц, крахмала, лимона и тонкой лепешки — мацы. Потом блюдо стало популярно в Европе и на Ближнем Востоке.

Интересный факт

В иудаизме запрещено сочетать мясо с молочными продуктами, поэтому приверженцы этой религии готовили соус из яиц и бульона. Он не нарушает законы кашрута — системы питания в иудаизме, поэтому его подавали к говядине, курице, рыбе и овощам.

В Греции авголемоно едят на Пасху после окончания поста. Лимонный суп был первой пищей, которую ели после возвращения из церкви. Поэтому для греков оно имеет еще и сакральное значение.

Как готовят авголемоно в разных странах

Это блюдо есть во многих кухнях мира, а ингредиенты зависят от особенностей региона. Например, в Турции вместо лимона добавляют гранат, в арабских странах — виноград, а в Италии его могут приготовить с апельсинами. В Израиле суп подают в качестве соуса к мясным блюдам — там его называют агристада.

Название блюда переводится как «яйца и лимон», и это — основные составляющие рецепта. В Греции способ приготовления похож на оригинальный, так как в нем тоже используется лимонный сок, который смешивают с яйцами, а потом добавляют в куриный бульон. В блюдо кладут пасту орзо или рис, а также кусочки мяса.

Совет

Если хотите сделать суп гуще, добавьте больше яиц.

Как можно изменить блюдо

Есть много рецептов супа авголемоно, и все вкусные — ориентируйтесь на ваши предпочтения. Например, из лимонов можно приготовить соус, если вместо риса или орзо добавить крахмал. Вместо мяса в бульон можно добавить тефтели.

5 секретов приготовления авголемоно

У авголемоно есть традиционный способ приготовления по правилам греческой кухни, но все равно в каждой семье его готовят по-разному. Чтобы найти свой идеальный вариант, больше экспериментируйте и не бойтесь отступать от классического рецепта. И не забывайте пользоваться нашими лайфхаками приготовления.

1. Выбирайте крахмалистые крупы

Именно крахмал в рисе и пасте позволяет супу сохранять свою консистенцию. Поэтому чем крахмалистее будет добавка, тем плотнее получится блюдо. Не обязательно использовать в рецепте только крупу, можете заменить ее на картофель.

2. Используйте только спелые лимоны

При хранении лимон не дозревает, поэтому берите уже созревший продукт. Смотрите на кожуру: она должна быть ярко-желтая, без пятен, вмятин и точек. Если плод очень мягкий и вялый, значит он перезрел.

3. Аккуратно смешивайте яичную массу и бульон

Один из самых сложных этапов приготовления — соединить яично-лимонную смесь и бульон. Делать это нужно очень аккуратно — белки могут свернуться, и вместо кремовой текстуры у вас получится неоднородная консистенция. Вливайте смесь постепенно, периодически помешивая.

Совет

Перед тем как положить яйца в бульон, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю холодную воду. Так белки не будут сворачиваться.

4. Кладите мясо перед подачей

Бульон варите на кости, предварительно отделив мясо. Курицу или фрикадельки готовьте отдельно и положите в готовый суп перед подачей, чтобы сохранить консистенцию.

5. Сделайте гренки

Перед подачей посыпьте авголемоно хрустящими гренками — так он станет гуще. Сухари можно сделать самостоятельно: купите хлеб, нарежьте его и высушите в духовке.

Что можно сделать?

Подать блюдо холодным, если у вас получился суп-пюре, и горячим, если хотите добавить кусочки мяса.

Читайте также про другие кухни мира:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх