Захотелось чего-нибудь к чаю, но под рукой не оказалось масла? Не страшно — по этому рецепту можно приготовить настоящее печенье без сливочного масла и даже без маргарина. Вместо них будем использовать сметану. Подойдет даже не очень свежая, с ней печенье получится еще более сдобным и мягким.
Такая выпечка безопасна для детей, так как в ней нет лишних и вредных ингредиентов.⠀
Ингредиенты (на 4 порции):
• Пшеничная мука хлебопекарная — 160 г;
• Сметана — 100 г;
• Куриное яйцо — 1 шт. (60 г);
• Сахар — 50 г;
• Сода — 3 г;
• Ванилин — 1 г;
• Зерна мака — 0.25 ч. л. (1.25 г)
⠀
Рецепт:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, блендер или венчик. Помойте яйца, а перед выпечкой включите духовку на 180 градусов.
Чем жирнее сметану вы выберете, тем сдобнее получится печенье. Если же вы возьмете жидкую сметану, то выпечка может быть жесткой и суховатой.
2. Разбейте в миску куриные яйца. Всыпьте сахар и ванилин.
Куриные яйца лучше класть по одному, каждый раз взбивая смесь.
3. Взбейте ингредиенты блендером или венчиком до получения однородной массы и легкого загустения.
4. Добавьте в миску сметану и перемешайте.
5. Всыпьте к ингредиентам соду и тщательно перемешайте массу.
6. Чтобы насытить муку кислородом, просейте ее. Так печенье будет воздушнее.
7. Всыпьте муку к ингредиентам, быстро замешивая тесто.
Не добавляйте в миску всю муку сразу, всыпайте частями. Следите за консистенцией: тесто должно быть не слишком густым и не очень жидким.
8. Раскатайте тесто и разрежьте на кружочки или любые другие фигуры с помощью специальных форм, стакана или ножа.
9. Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье. Посыпьте сверху маком и отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
При желании мак можно заменить сахаром, сахарной пудрой или белым кунжутом.
⠀
Остудите печенье и подайте к столу с ароматным чаем или теплым молоком.
Свежие комментарии