На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Гуляш классное блюдо! Но при чем здесь чизкейк?Осенью, когда нач...
  • N N
    Ну и как себя вести и ощущать, когда м так плохо и этак нехорошо? Хватит уже, учить жизни' психолухи!Что такое эмоцион...
  • Владимир Иванов
    Участники Великой отечественной войны освобождаются от уплатыналога2000рублей за потерянные права!Если потеряли вод...

Почему домашняя клубника вкуснее магазинной: объяснение учёных

Бабушка всё-таки не врёт.



Учёные из Китайского сельскохозяйственного университета провели эксперимент и выяснили, почему клубника из собственного огорода или органических ферм кажется слаще магазинной. Как оказалось, на вкус ягоды влияют фунгициды — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, которые обычно используют только коммерческие производители.


Исследователи вырастили три группы растений клубники в одинаковых условиях. Две из них обработали фунгицидами, а третью, контрольную, оставили без химикатов.
Во всех трёх группах выросли ягоды одинакового размера и цвета. Вкус же у них оказался разным. В обработанных плодах было меньше сахарозы и питательных веществ, а также эфиров и терпенов, которые создают характерный клубничный аромат.
Лабораторный анализ растений показал, что фунгицид «оказал прямое воздействие на регуляцию генов, участвующих в клеточных путях, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот». Другими словами, сделал клубнику менее сладкой и ароматной.
Результаты исследования подтвердились во время слепых дегустационных тестов. Большинство участников выбрали клубнику из контрольной группы, то есть без обработки фунгицидами.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх