Пасха — особенный праздник, который принято отмечать торжественно. Поэтому к приготовлению пасхальной трапезы относятся серьезно, тщательно подбирая рецепт каждого блюда: и куличи, и пасхи требуют времени. Возможности переделать их в последнюю неделю поста, скорее всего, не будет. А ведь их еще нужно освятить в храме!
Чтобы облегчить подготовку к празднику, редакция Food.ru составила подборку проверенных рецептов пасхи: классической, с изюмом, с цукатами и шоколадной.Хорошо начать подготовку к приготовлению пасхи заранее. Нужно не только выбрать рецепт по вкусу и купить самые свежие и качественные продукты, но и выделить вечер за несколько дней до праздника: пасхе нужно время, чтобы отлежаться под прессом.
Творог для пасхи нужно тоже присмотреть загодя, он должен быть не слишком жидким. Если все-таки не удастся найти творог нужной консистенции, рекомендуется отвесить его в марлевом мешочке на холоде, чтобы стекла лишняя жидкость.
Также нужно найти прочную и красивую форму, в которой пасха будет настаиваться, и не забыть купить марлю, чтобы выложить форму.
Итак, продукты и инвентарь у вас есть. Нужно решить, какую пасху вы хотите приготовить — заварную или сырую? Сливочную или шоколадную? С цукатами, с цедрой или изюмом — или со всем сразу? Наша подборка поможет вам сделать выбор уже сейчас.
Сливочная творожная пасха
Классический рецепт сырой творожной пасхи с нежным сливочным вкусом. Все просто и ничего лишнего! На кухне вы проведете не более часа, а настаиваться пасха будет ночью.
Пасха с изюмом и цукатами
Вариация на тему классической творожной пасхи. В творожную массу вмешивают заварной крем на основе сливок и желтков, а кроме изюма добавляют цукаты. Такая пасха получится особенно красивой, если перед подачей украсить ее рублеными орехами, изюмом и шоколадной стружкой. Особенно хороша пасха с натуральными домашними цукатами, но и качественные фабричные тоже сгодятся.
Пасха с липовым медом
Не самое привычное сочетание для пасхи, но очень вкусное. Творог и мед хорошо гармонируют друг с другом.
Царская пасха с изюмом и орехами
«Царской» называют заварную пасху. Готовится она чуть сложнее, чем сырая, но игра стоит свеч — такая пасха хранится намного дольше.
Принцип простой: творожная смесь сначала заваривается, а уже потом выкладывается в форму и отправляется на холод застывать.
Шоколадная пасха
Если вы профи в деле приготовления классической сливочной пасхи, возможно, вам захочется чего-то более необычного, например, шоколадной пасхи. Шоколадный вкус неплохо сочетается с ароматом апельсиновой цедры.
Пасха с вареной сгущенкой
Эта пасха готовится всего из трех ингредиентов, но по вкусу не уступит и более многосоставным рецептам. Главное — выбрать качественную вареную сгущенку или приготовить ее самостоятельно.
Тыквенная пасха
Для тех, кто хочет чего-то необычного! Эта пасха готовится с добавлением тыквы, моркови и кураги, поэтому получается еще и суперполезной.
Что можно сделать?
Составить план: определиться с рецептом и размером пасхи, найти подходящую форму, выбрать день для покупки продуктов, и еще один — для приготовления блюда.
Свежие комментарии