Главная особенность бдюда — ее текстура в виде сметанно-творожного желе, в котором застывают кусочки креветок, зелени и огурцов. Закуска получается легкой, кисловато-соленой и очень аппетитной.
⠀
Ингредиенты (на 2 порции):
• Варено-мороженые королевские креветки — 6 шт.
(120 г);• Огурец — 1 шт. (100 г);
• Творожный сыр — 2 ст. л. (30 г);
• Сметана — 2 ст. л. (50 г);
• Лимон — 0.3 шт. (36 г);
• Укроп — 2 веточки (4 г);
• Зеленый лук — 1 пучок (50 г);
• Порошковый желатин — 0.5 ч. л. (2.5 г);
• Вода — 0.4 стакана (80 г);
• Соль — 4.5 г;
• Черный перец молотый — 0.4 ч. л. (2 г)
⠀
Для подачи:
• Лимон — 0.3 шт. (36 г);
• Огурец — 0.3 шт. (30 г)
⠀
Рецепт:
1. Помойте и обсушите огурец, лимон, укроп и зеленый лук. Достаньте креветки из упаковки. Приготовьте кастрюльку, сотейник, сито, миску, два широких порционных стакана или креманки.
2. Всыпьте желатин в сотейник, налейте к нему ¼ стакана воды, оставьте на 15-20 минут.
3. Разрежьте огурец вдоль на 2 части, уберите сердцевину ложкой. Нарежьте огурец мелкими кубиками, выложите в сито, поставьте его на миску. Посыпьте огурцы ¼ ч.л. соли, дайте постоять 10 минут. Отрежьте от лимона ⅓ часть, выжмите из нее сок. Мелко порубите укроп и зеленый лук.
4. Налейте в кастрюлю 1-1,5 л воды, поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, посолите ¼ ч.л. соли, опустите в воду креветки. Отварите их 2-3 минуты и выложите на тарелку шумовкой. Остудите и почистите креветки. Отложите 2 шт., остальные мелко нарежьте.Во время чистки уберите у креветки черную кишечную веру на спинке. Она не влияет на вкус, но без нее блюдо будет смотреться эстетичнее.
5. Добавьте к образовавшемуся соку в миске под огурцом сметану, перемешайте. Поставьте сотейник с желатином на средний огонь, нагрейте его, помешивая, до полного растворения в воде. Слегка остудите желатин, затем влейте его в сметану с огуречным соком.Кипятить желатин нельзя, в противном случае он потеряет свои свойства.
6. Добавьте к сметанной смеси лимонный сок, творожный сыр, по ¼ ч.л. соли и перца. Хорошо перемешайте массу и разделите на 2 части.
7. Добавьте в одну часть сметанно-желатиновой массы нарезанные креветки и зеленый лук, размешайте и разложите поровну по порционным стаканчикам.
8. Положите во вторую половину массы кусочки огурца и укроп, перемешайте и выложите в стаканчики вторым слоем. Сверху поместите по 1 целой креветке и поставьте закуску в холодильник на 4-5 часов.
⠀
Украсьте готовую закуску с креветками дольками лимона и ломтиками огурца.
Свежие комментарии