На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...

Как полюбить своё отражение в зеркале: 6 проверенных способов

Профессор психологии поделилась простыми советами, которые подойдут каждому.



Что вы видите, когда смотрите в зеркало? Вам нравится то, как вы выглядите? Или вы мысленно отмечаете все свои недостатки: ноги какие‑то короткие, ещё и этот нос картошкой? Если это как раз ваш случай, то вы не одиноки. Американские учёные выяснили, что у 55% женщин и 42% мужчин есть хотя бы один комплекс по поводу своей внешности.


Почему важно любить своё тело


Нелюбовь к телу может принимать разные формы: от мелких комплексов до настоящей дисморфофобии — психического заболевания, при котором человек чрезмерно обеспокоен особенностями своего тела. Люди с дисморфофобией часто ограничивают социальные контакты и страдают от нарушений пищевого поведения и обсессивно‑компульсивного расстройства.
Конечно, любить своё тело каждую секунду каждого дня вряд ли получится. Но научиться ценить и уважать его необходимо — это поможет стабилизировать как физическое, так и ментальное здоровье.

Как полюбить своё тело


Профессор психологии Шарлотта Марки считает, что универсальной «таблетки» от нелюбви к себе не существует, но с комплексами можно и нужно бороться. На основе 25‑летнего опыта она разработала несколько простых советов, которые помогут по‑новому взглянуть на своё тело.


Шарлотта Марки
Профессор психологии, автор книги «Умным диеты не нужны».

1. Вспомните о ваших жизненных ценностях


Все мы знаем, что не стоит судить книгу по обложке. Но, к сожалению, мы живём в мире стандартов красоты. В нём не обращать внимания на свою внешность невозможно, иначе окружающие посчитают нас странными.
Профессор психологии Рене Энгельн называет современную одержимость внешностью «болезнью красоты». Она считает, что мы уделяем внешним атрибутам так много внимания, что его просто не остаётся на другие, гораздо более важные аспекты нашей жизни. Николь Вуд‑Баркалоу, психолог, работающий с пациентами с расстройствами пищевого поведения, предлагает простое решение: чтобы любить себя, важно обратить внимание на свои ценности.
Задайте себе вопрос: чего вы хотите добиться в жизни? Может быть, для вас важен профессиональный успех или вас больше волнуют отношения с окружающими? Подумайте, что другие ценят в вас? Возможно, вы надёжный друг? Или заводила, без которого не обходится ни одна тусовка? Эти аспекты вашей личности и делают вас по‑настоящему красивым, ведь мы любим людей не за привлекательное лицо и накачанный пресс, а за индивидуальность и уникальный внутренний мир.

2. Сосредоточьтесь на своих достоинствах


Составьте список того, что вам нравится в своей внешности. Это поможет вам бороться со своим внутренним критиком. В следующий раз, когда у вас возникнет мысль: «Какие у меня тонкие губы», сразу перебивайте её тем, что вас радует в себе, например: «Зато у меня красивые густые волосы».
Попробуйте хвалить своё тело каждый вечер перед сном, пока чистите зубы. Так вы совместите практику с уже усвоенной привычкой и сделаете её частью ежедневного ритуала.
Со временем вы привыкнете чаще обращать внимание на свои достоинства, и ваш внутренний критик затихнет.

3. Вспомните о главных функциях своего тела


Австралийские учёные провели необычный эксперимент: женщины должны были описать 10 функций, которые выполняет их тело, и рассказать, как это влияет на их физическое состояние. После выполнения простого упражнения участницы исследования стали гораздо лучше относиться к своему телу.
Попробуйте составить такой же список. Каждый раз, когда вы будете чувствовать, что комплексы берут над вами верх, перечитывайте этот перечень, напоминайте себе, как прекрасно ваше тело служит вам, говорите ему спасибо.

4. Окружайте себя позитивными примерами


Мы живём в мире информационного изобилия. Соцсети, телевидение, кино, журналы — всё это влияет на то, как мы видим себя и окружающий мир. Но есть и хорошие новости — мы можем контролировать поток информации в нашей ленте.
Учёные называют это «защитным фильтром». Вам нужно просто удалить из своего информационного пространства всё, что портит настроение и порождает комплексы. Это может быть страничка знаменитого блогера в Instagram*, после просмотра которой вы с грустью изучаете своё отражение в зеркале. Или сериал, в котором персонажи даже просыпаются с идеальной укладкой и макияжем.
Отпишитесь от пользователей, которые зациклены на внешности и пропагандируют нереалистичные стандарты красоты, и подпишитесь на активистов бодипозитива и психологов, которые помогают принять и полюбить себя. Результат в виде стабильной самооценки не заставит себя ждать.

5. Пересмотрите своё отношение к диетам и спорту


Здоровые привычки — это важно, но ещё важнее то, как вы относитесь к ним. Психологи выделяют два вида целей: разрешения (например, «я буду регулярно ходить в спортзал») и запреты (например, «я не буду есть сладкое»). Практика показывает, что первый вид работает гораздо эффективнее, потому что разрешение приносит больше внутреннего удовлетворения, чем запрет, да и избегать чего‑то гораздо сложнее.
Казалось бы, как это связано с диетами, спортом и любовью к себе? Очень просто. Это правило поможет вам поменять своё отношение к здоровому образу жизни. Не ставьте себе жёсткие цели‑запреты, к примеру «я не буду есть фастфуд». Переформулируйте их в конкретные цели‑разрешения, например «я буду есть два фрукта в день и тренироваться по 15 минут три раза в неделю». Постепенно ваше тело привыкнет к новым действиям и режиму, а диеты и спорт превратятся из повинности в любимый ритуал.

6. Будьте бодинейтральными


Термин появился в противовес бодипозитиву. Сторонники бодинейтральности считают, что, несмотря на очевидные плюсы бодипозитива, он может привести к зацикленности на своей внешности. Парадоксально, но факт: в попытках полюбить себя и научиться чувствовать себя комфортно в своём теле мы продолжаем тратить энергию на мысли о своей внешности.
Главный посыл бодинейтральности прост: к своему телу нужно относиться ни хорошо, ни плохо. Ценность человека в его внутренней красоте, а внешность не имеет никакого значения.
Почаще напоминайте себе о своих достижениях, о любви близких и о том, что всё, что есть в вашей жизни, никак не связано с вашей внешностью. Постепенно вы научитесь не оценивать своё тело, а ценить его.

Бонус: книги, которые помогут полюбить себя


1. «Больше чем тело. Принять и полюбить», Лекси Кайт, Линдси Кайт




Если вы стесняетесь своей внешности и считаете себя недостаточно привлекательным, эта книга для вас. Авторы помогут сформировать позитивный образ тела и дадут эффективные упражнения, которые помогут с любовью смотреть на своё отражение в зеркале.

2. «Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жизнь без диет и вредных привычек», Ребекка Скритчфилд





Ребекка Скритчфилд — сертифицированный специалист по здоровому питанию и фитнесу. В книге она делится историями своих клиентов и рассказывает, как приобрести полезные привычки без вреда для организма.

3. «Как полюбить собственное тело», Эмили Сандоз, Трой Дюфрен





Доктор наук и автор книг по психологии объединились и дают полезные советы, как полюбить себя во всей своей неидеальности. Книга основана на терапии принятия и ответственности, которая поможет вам начать правильно оценивать своё тело и эффективно работать над ним.

4. «Ты красивее, чем тебе кажется. Как выработать здоровые пищевые привычки и принять себя», Сигне Дарпирян, Шелли Аггарвал, Венди Стерлинг





Авторы помогут вам наладить рацион и выбрать подходящий вид тренировок. В книге также много полезных практических упражнений.

5. «Отличное тело», Ив Энцлер





Ив Энслер рассказывает не только о своих сложных отношениях с телом, но и о борьбе других женщин с лишними килограммами и комплексами. Она призывает не обращать внимание на навязанные стандарты красоты, быть смелыми и просто любить своё тело.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх