На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Да, точно! Все за борт! Даешь голые стены и пустые комнаты! Ни каких воспоминаний и никакой самобытности и аутентично...9 главных пылесбо...
  • Валерий Протасов
    "...Вот-вот пройдёт..."Когда лето вот-во...
  • Sergio Myn
    Щи, да каша - пища нашас!Ребус

5 укоренившихся мифов о ножах, которые мешают выбрать добротный инструмент

Выбрать хороший нож совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тем более, что не без помощи многочисленных коммерсантов в народном сознании укоренилось множество стереотипов о «правильном» ноже. В действительности многие советы, рекомендации и представления о ножах, с которыми приходится сталкиваться, не более, чем вредные мифы.

Все они в конечном итоге не помогают, а только мешают выбрать действительно качественный клинок, который прослужит верой и правдой многие годы.

1. Универсальный нож




Вопреки популярному заблуждению, универсальных ножей не бывает. Как и многие другие инструменты, нож в действительности всегда «специальный»: кухонный, охотничий, туристический, перочинный. Поэтому подбирать тот или иной клинок нужно из соображений о том, зачем он в конечном счете нужен. Нож для резки колбасы и нож для решения бытовых задач – это разные инструменты.

2. Нож должен быть прочный и твердый




Разные стали обладают разными свойствами. Чем прочнее нож, тем тверже его сталь, тем лучше он держит заточку и тем сложнее его точить. Нож из мягкого металла быстрее растеряет заточку и близко не будет таким надежным, зато его очень легко точить. Некоторые походные ножи, выполненные на такой манер, точатся буквально о любой камень. Поэтому в конечном итоге подбирать ножевую сталь нужно из соображений соотношения цены-качества, а также условий, в которых будет использоваться инструмент.

3. Хороший нож стоит много и выпускается именитой мастерской




Безусловно, имя и бренд кое-что да значат. Однако, небольшие мастерские и частные кузницы в наше время выпускают инструменты ничуть не хуже (а зачастую и лучше). Кроме того, не стоит стремиться к покупке дорого ножа. Во-первых, всегда есть риск потерять инструмент, особенно в походе. От этого не застрахован никто. Во-вторых, любой, даже самый прочный и качественный инструмент рано или поздно ломается. Так что в идеальном варианте нож должен быть качественный и недорогой, чтобы не жалко.

4. Складной нож – плохой нож




В данном заблуждении все-таки есть некоторое зерно истины, так как механизм-защелка в перочинных ножах действительно имеет обычай ломаться. Однако, это хороший повод для того, чтобы выбирать перочинный нож с несложным устройством. Чем проще – тем лучше. Особенно, если речь идет о подборе инструмента для вылазок на природу.

5. Чем больше – тем лучше





Пожалуй, самый глупый и самый вредный стереотип о ножах, который только существует. От инструмента с крупным клинком будет мало толку. Зачем нужно лезвие на 15-18 сантиметров – вопрос риторический. Увы, в большинстве случае большой размер клинка не только не помогает, но еще и мешает человеку в решении каких-то задач.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх