На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Пиво.На картинке зашиф...
  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...

7 категорий людей, которых комары предпочитают всем остальным

За всю нашу историю комары убили больше человек, чем сами люди друг друга. Разберёмся, кто из нас наиболее уязвим перед этим врагом.

7 категорий людей, которых комары предпочитают всем остальным

Если спросить, кто самое опасное живое существо в мире, скорее всего, вам придут на ум хищные звери, акулы, ядовитые пауки и медузы и прочие грозные создания. Но если посмотреть на вопрос с точки зрения статистики, главным противником человечества окажутся… комары.


По оценкам Фонда Билла Гейтса, болезни, которые эти кровососы разносят, убивают 725 000 человек в год. Для сравнения: в среднем по всему миру ежегодно происходит около 475 000 убийств. А всякие там акулы с трудом доводят счёт до 10. В общем, цифры наглядно демонстрируют, кто тут доминирующий вид.
Вообще, большинство комаров — вегетарианцы, они пьют соки растений. Но для того, чтобы вынашивать и откладывать яйца, самкам нужна белковая пища, и они получают её из крови. Поэтому комарихи… комарицы… в общем, представительницы прекрасного комариного пола выходят на ночную охоту. И вот какие факторы увеличивают ваши шансы стать их жертвой.

1. Вы много занимаетесь спортом и имеете крупное телосложение


7 категорий людей, которых комары предпочитают всем остальным

Комары обладают развитой обонятельной системой и ищут жертв преимущественно по запаху. Верхнечелюстные щупики кровососов снабжены специальными сенсорными нейронами, которые улавливают двуокись углерода, или CO2. Это основной фактор, привлекающий насекомых.
По словам Джонатана Дэя, профессора медицинской энтомологии Университета Флориды, количество углекислого газа, производимого человеком, зависит от метаболизма. Люди, которые активны физически и имеют большую мышечную массу, чаще становятся добычей комаров.
Кроме CO2, спортсмены выделяют более сильные запахи молочной кислоты, особенно во время тренировки, ацетона при дыхании и эстрадиола — продукта распада эстрогена.
Комары обожают все эти ароматы. Они прямо‑таки манят этих вампиров, как запах сочного стейка.
Поэтому крупные люди с высоким метаболизмом, атлеты и фитнес‑модели всегда под прицелом пищащих кровососов. Вдобавок больших людей комарам банально легче заметить. В общем, те, кто любит белок, сами являются хорошим его источником.
Решение. Не заниматься спортом. Шутка, тренироваться можно, но необходимо тщательно мыться после и не устраивать пробежки в местах скопления гнуса.

2. Вы любите носить чёрное


7 категорий людей, которых комары предпочитают всем остальным

Чёрная одежда выглядит стильно. Так считают многие. Комары тоже.
Дело в том, что зрение у этих насекомых не такое крутое, как обоняние. Комары способны рассмотреть человека на расстоянии примерно от 5 до 15 метров, если вам интересно.
Танешка Крюгер, руководитель Института борьбы с малярией в Университете Претории утверждает, что на месте целей они видят лишь огромные силуэты. Тёмные цвета сильнее выделяются в их поле зрения, поэтому насекомые летят посмотреть, что там такое большое, чёрное и интересное мелькает.
Кроме того, кровососам также нравятся зелёные, красные и прочие яркие цвета, как установил Эдгар Поллард из Австралийского института тропического здоровья и медицины.
Кстати, зебры эволюционно развили на себе камуфляжную окраску — чёрно‑белые полосы, которые сбивают с толку мух цеце, слепней и других насекомых. Японские исследователи установили, что покрашенные таким образом коровы тоже менее уязвимы для гнуса — видимо, у кровососов от такого принта рябит в глазах.
На людях эксперименты, правда, не проводились, так что неизвестно, насколько схожесть с зеброй защищает от кровососов. Если у вас под рукой завалялся чёрно‑белый полосатый свитер, попробуйте его надеть и рассказать о результатах в комментариях.
Решение. Мягкие цвета. Белые, пастельные, бежевые, хаки и оливковый оттенки делают вас менее заметными для комаров. Нет, конечно, если москит подлетит поближе, он всё-таки догадается, что вы съедобны. Но одетыми в чёрное людьми он будет интересоваться охотнее.

3. Вы потеете и имеете повышенную температуру тела


7 категорий людей, которых комары предпочитают всем остальным

Строго говоря, под пристальным вниманием комаров оказываются не только люди, много занимающиеся спортом, но и все, кто обладает повышенным потоотделением. Мочевая кислота и аммиак, содержащиеся в поте, сигнализируют гнусу слетать посмотреть, что там такое вкусненькое.
Может показаться, что достаточно опрыскаться дезодорантом или одеколоном, отбив запах пота. Но, как утверждает доктор Гэри Голденберг, медицинский директор факультета дерматологии Медицинской школы Икана, некоторые духи, напротив, только сильнее манят кровососов. Особенно привлекательными комары считают сладкие ароматы.
Решение. Бороться с усиленным потоотделением, или гипергидрозом, — для этого нужно записаться на приём к дерматологу. Кроме того, надо банально чаще мыться.

4. Вы беременны


7 категорий людей, которых комары предпочитают всем остальным

В одном исследовании, проведённом в Гамбии, установили, что тамошние гнусы вдвое активнее интересуются беременными женщинами.
Исследователи предположили, что это связано с увеличением объёма выдыхаемого ими углекислого газа. Также у беременных примерно на 0,7 °C была повышена температура тела. И оба этих фактора сказались на заметности для комаров.
Вообще, результаты этого эксперимента следовало бы перепроверить, потому что в нём участвовали только 72 испытуемые. Но доля истины тут есть.
Решение. Сделать тест на беременность никогда не помешает.

5. У вас первая группа крови


7 категорий людей, которых комары предпочитают всем остальным

Да, исследования показывают, что люди с первой положительной группой крови почти вдвое привлекательнее для комаров, чем те, у кого вторая. Третья и четвёртая на шкале комариных приоритетов разместились примерно посередине между ними. Живите теперь с этой информацией.
Решение. Поскольку сменить группу крови не получится, остаётся только смириться.

6. Вы не моете ноги


7 категорий людей, которых комары предпочитают всем остальным

Один эксперимент 2011 года показал устойчивую корреляцию между количеством бактерий, обитающих на коже, и интересом комаров к этому месту. На лодыжках и ступнях у людей располагаются самые большие колонии микроорганизмов, поэтому кровососы с большим интересом посматривают на ваши голые ноги.
Решение. Мыть ноги. Не высовывать их из‑под одеяла.

7. Вы любите пиво


7 категорий людей, которых комары предпочитают всем остальным

Некоторые эксперименты показывают, что комары с большей охотой пьют кровь нетрезвых людей. Например, в одном исследовании учёные Американской ассоциации по борьбе с комарами заметили, что испытуемые, потребившие 350 мл пива, стали значительно сильнее привлекать кровососов. Похожие результаты продемонстрировал другой эксперимент специалистов из Буркина‑Фасо.
Вы можете решить, что комары просто хотят напиться вместе с вами, но это не так. В потребляемой ими крови недостаточно этанола, чтобы оказать сколько‑нибудь заметный эффект на самочувствие насекомого. Тем не менее эти насекомые чаще пьют кровь нетрезвых людей. Видимо, они знают о пиве что‑то такое, чего не знаем мы.
Решение. Бросить пить, по крайней мере — на свежем воздухе.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх