Грибы привлекают огромный интерес со стороны медиков и энтузиастов здорового образа жизни. Особое внимание уделяется грибу ежовику гребенчатому (Hericium erinaceus) и его чудодейственным свойствам. В англоязычных странах его еще называют львиной гривой благодаря белой пушистой «шапке», напоминающей мех, иглы ежа или же львиную шевелюру.
Но этот гриб не только имеет необычный внешний вид, но и огромное количество полезных свойств.Ежовик гребенчатый произрастает в умеренном климате Европы, Азии, Северной Америки. В России его можно встретить в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, в предгорье Кавказа и в Крыму. Он растет на древесине деревьев и обладает важной функцией в экосистеме – перерабатывает питательные вещества, возвращая их в почву.
Помимо пользы, умный гриб обладает интересными вкусовыми свойствами и является настоящим деликатесом. Гурманы даже говорят, что его вкус напоминает вкус морепродуктов. В кулинарии можно использовать только очень свежие грибы, иначе изысканный вкус с морскими нотками перестает быть таковым.
Чем же полезен ежовик гребенчатый?
Улучшает работу мозга. В мицелии гриба содержится ценное вещество эринацин, которое стимулирует рост нервных клеток в головном мозге. Именно этот «компонент» помогает умственной деятельности человека, что улучшает обучаемость, умение держать концентрацию и запоминать больший объем информации.
Помогает справиться со стрессом и даже депрессией. Главная функция «умного гриба» – улучшение работы мозга. Бодрость и энергичность – это «побочный» эффект этого необычного растения. Врачи рекомендуют принимать его в порошковом виде только в первой половине дня, иначе могут начаться сложности с погружением в сон.
Ежовик гребенчатый нормализует работу ЖКТ. Врачи рекомендуют принимать его в качестве профилактики различных заболеваний желудка и кишечника, а также для нормализации пищеварения.
Умный гриб поднимает иммунитет. Он поддерживает нормальный уровень сахара в крови, нормализует работу тканей, а также обладает противомикробными функциями. Растение можно добавить в рацион в зимний период, чтобы улучшить защитные функции организма и снизить риск заболевания вирусными инфекциями.
Ежовик гребенчатый практически не имеет побочных эффектов, но если вы хотите добавить гриб или БАД на его основе в рацион, все-таки лучше обратиться ко врачу за консультацией. Возможна индивидуальная непереносимость. Также ежовик гребенчатый лучше не применять во время беременности и в период грудного вскармливания.
А вы знакомы с «умным грибом»? Планируете использовать его в рационе в качестве пищевой добавки или уже пробовали?
Свежие комментарии