Свежие комментарии

  • Ирина Кочканян
    а почему не сделали вентиляцию? Там же задохнуться можно....Уличный, недорого...
  • Сергей Дмитриев
    Этот ваш компост как плотник против столяра по сравнению с гумусом червей по всем номинациям -скороспелости, всеяднос...Как использовать ...
  • Nina Pudikova
    С головой и руками!!!!!!!!!Самодельная печка...

Васильки садовые: самые красивые виды и сорта цветов (с фото)

Ранее известный всем исключительно как полевой цветок, василек впоследствии принял окультуренный вид и поселился на многих клумбах в качестве декоративного растения. И его разнообразные сорта сегодня могут похвастаться не одними только оттенками синего.

Садовые васильки имеют одно видимое невооруженным глазом отличие от луговых растений этого вида: они декоративны и отличаются более крупными цветками. И самое главное: привычный для нас насыщенно-синий оттенок бутонов сменило многообразие цветовой гаммы культурных видов и сортов. Кстати, среди обитателей клумб есть и васильки, коренным образом отличные от оригинала даже внешним видом цветков: они более густые и пушистые, и о них мы тоже расскажем.

Существует две версии возникновения слова centaurea – латинского названия растения. Одна из них, мифологическая, утверждает, что с помощью василька кентавр Хирон исцелился от яда Лернейской гидры. Другая гласит, что этот цветок назывался так еще при Гиппократе, и в переводе с греческого его название буквально звучит, как "колющий быков".

Классик Фантастик (Classic Fantastic)

 

Василек Классик Фантастик (Classic Fantastic) фото

 

Однолетний или двухлетний цветок, выдержанный в холодных синих оттенках, – от светло-небесного и голубого до темно-синего, а также двухцветного сине-белого.

Вырастает до 100 см в высоту и до 30 см в ширину. Неприхотлив в выращивании. Особенно хорошо смотрится в бордюрах и в составе мавританского газона. Цветение обильное и продолжительное – с июня и вплоть до самых заморозков.

  • Васильки садовые: самые красивые виды и сорта цветов (с фото)
    Низкорослые растения для живой изгороди и бордюра
    Подчеркните красоту ландшафта невысокой живой изгородью высотой до 1 м.

Лепестки василька некоторых сортов (например, Классик Фантастик) используют в кулинарии – добавляют в салаты, посыпают омлет либо пасту.

Джон Коутс (John Coutts)

 

Василек Джон Коутс (John Coutts)

 

Крупный розовый или лиловый цветок с белым центром. Способен вырасти до 50 см в высоту и в ширину. Растение богато пыльцой, поэтому выполняет дополнительную функцию, привлекая на ваш участок живых помощников – пчел. Многолетний, морозостойкий, идеально подходит для смешанных травянистых бордюров, сада или контейнера, где будет цвести непрерывно с июня по сентябрь.

  • Васильки садовые: самые красивые виды и сорта цветов (с фото)
    Контейнерный сад своими руками – 6 советов по созданию и уходу
    Личным опытом в создании необычного контейнерного сада делится ландшафтный дизайнер из Беларуси.

Лучше всего выращивать этот василек на хорошо дренированной почве в солнечном месте или в полутени. А если регулярно удалять увядшие листья и цветоножки, то тем самым иногда можно продлить его цветение. К слову, это актуально и для васильков некоторых других сортов. Не оказывает токсического воздействия на людей и животных.

 

Аметист ин сноу (Amethyst In Snow, Аметист в снегу)

 

Василек Аметист ин сноу (Amethyst In Snow) фото

 

Василек Аметист ин сноу представляет собой двухцветный цветок с шелковистыми белыми лепестками в форме трубочек, выходящих наружу из острого пурпурного центра. Способен вырастать до 50 см, а в ширину – до 1 м.

Этот василек получил свое интересное название, поскольку его сердцевина по цвету действительно похожа на драгоценный камень аметист. А окружающие ее белые лепестки напоминают снег. В буквальном переводе на русский язык название Amethyst In Snow означает аметист в снегу. Растения формируют плотные массы, что делает его неотъемлемой частью любого цветника – рабатки, миксбордера, палисадника или рокария.

Для лучшего цветения этот василек выращивают на открытом солнечном участке в нейтральной или щелочной почве с хорошим дренажом. Растению требуется деление раз в 2-3 года. Его цветение выпадает на конец весны – начало лета. Это значит, что вблизи целесообразно посадить цветущие весь сезон растения или устроить клумбу непрерывного цветения.

  • Васильки садовые: самые красивые виды и сорта цветов (с фото)
    Как красиво оформить клумбу непрерывного цветения своими руками
    Популярные цветы для клумбы, цветущие все лето, фото для вдохновения, а также красочные схемы и полезные рекомендации!

Брайд (Bride, Невеста)

 

Василек Невеста (The Bride) фото

 

Неприхотливый однолетник с большими ароматными цветами белого цвета. Этот потрясающий белоснежный василек идеально подходит для срезки. Его высота составляет 60-100 см, а диаметр цветка – около 30 см. В строгом смысле слова он даже не слишком похож на традиционный василек. И только характерное строение цветка выдает в нем явную принадлежность к семейству Астровые.

Трубчатые цветки очень изящны за счет глубоко вырезанных краев венчика. Идеальный "кандидат" на почетное место в составе любого букета, он, тем не менее, сможет украсить любую цветочную клумбу на вашем участке, тем более что цветет он с мая по июль.

  • Васильки садовые: самые красивые виды и сорта цветов (с фото)
    Какие бывают цветники
    Чем отличается клумба от палисадника, а рокарий – от альпийской горки?

Для увеличения пышности растения необходимо периодически прищипывать.

Фрости (Frosty)

 

Василек Фрости (Frosty) фото

 

Разноцветный неприхотливый однолетник высотой до 80 см. Нежные махровые цветки собраны в соцветия, по форме напоминающие корзинки. Морозостойкий, предпочитает солнечные места и дренированную почву с нейтральным уровнем кислотности. Растение устойчиво к засухе.

Василек Фрости (заиндевелый) получил свое название за белую кайму, которая, если смотреть издали, придает ему вид покрытого инеем цветка.

Отлично смотрится как в в срезанном виде в составе букета, так и на любой клумбе. Цветет с июня по сентябрь.

Блэк бол (Black Ball, Черный шар)

 

Василек Блэк бол (Black Ball) фото

 

Однолетнее растение с бордово-фиолетовыми (иногда – шоколадными) цветками. Вырастает до 75 см в высоту и до 30 см в ширину. Этот василек рекомендуется выращивать во влажной, хорошо дренированной почве на открытом солнечном месте. Цветет с июня по август. Продлить эту фазу можно, без промедления удалив высохшие цветоножки.

Василек Блэк бол настолько богат нектаром и пыльцой, что привлечет в ваш сад полезных жуков и других насекомых, а также птиц.

  • Васильки садовые: самые красивые виды и сорта цветов (с фото)
    7 жуков, которых должен беречь каждый дачник
    Прежде чем раздавить жука, попавшего в поле вашего зрения, внимательно рассмотрите его. Возможно, это один из тех, кто защищает наши сады и огороды от вредителей.

Джорди (Jordy)

 

Василек Джорди (Jordy) фото

 

Неприхотливый многолетник (иногда – однолетник либо полукустарниковое растение) с одиночными бордово-фиолетовыми соцветиями. Неплохо переносит засуху, еще лучше – холода. Предпочитает солнечные участки, но способен обитать и в полутени. Максимальная высота взрослого растения – 50-60 см, ширина – 45 см. Цветет с мая по август.

В теплое влажное лето на растении может появиться плесень. В этом случае удалите листья, чтобы способствовать обновлению василька.

Отлично впишется в миксбордер, дорожку и даже декоративный огород. А поскольку в дикой природе растение можно встретить на горных склонах, то лучшее место для него – рокарий или альпинарий.

  • Васильки садовые: самые красивые виды и сорта цветов (с фото)
    10 лучших растений для рокария и альпинария – советует профессионал
    Хотите обустроить рокарий или альпинарий, но не знаете, какие растения подойдут для этого лучше всего? Ответ на этот вопрос знает Перси Троуэр, известный британский садовод с более чем пятидесятилетним стажем.

Картина дня

наверх