На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Пиво.На картинке зашиф...
  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...

Что такое японская система питания / 4 принципа, которые нам стоит перенять

Интуитивное питание, лечебное голодание, скандинавская и средиземноморская диеты — все это не столько про рацион, сколько про образ жизни. Редакция Food.ru нашла еще одну популярную систему, которая может быть интересна тем, кто хочет привести себя в форму и позаботиться о здоровье. Это меню и пищевые привычки, основанные на японских традициях.

Рассказываем об особенностях и принципах.


1. Натуральные и свежие продукты

Японцам важна натуральность. Промышленно приготовленная еда и фастфуд у них есть, но даже в рационе молодежи они не популярны. Характерная черта японской кухни — минимальная обработка продуктов. Популярны сквашивание, ферментация и сушка на солнце, а глубокая прожарка, маринование, долгая варка и обильная заправка специями не в почете.

Японцы требовательны к свежести. На упаковке мяса, рыбы и овощей срок хранения указывается вплоть до часа. Консерванты и замороженные продукты употребляют редко.

В традиционной японской кухне не используются имитации, такие как крабовые палочки или икра из водорослей. Также нет заменителей мяса из-за популярности классического соевого творога тофу.

2. Рис, соя и морепродукты — основа японского питания

Рис — главный продукт в Азии. В нем содержатся калий, фосфор и магний, регулирующие работу мышц и нервной системы и поддерживающие здоровье клеток организма. В Японии в основном используют сорта риса с высокой клейкостью, благодаря этому получаются роллы, суши и онигири. Однако главное блюдо японской культуры питания — рис гохан, который готовят на пару без соли и других специй. Раньше его подавали два-три раза в день, сейчас едят минимум раз в неделю. От названия этого блюда произошли обозначения завтрака, обеда и ужина: асагохан, хиругохан и бангохан.

Сою завезли из Китая около тысячи лет назад. Вначале она была любимым продуктом буддистских монахов, а вскоре стала доступна простым жителям. Чаще всего ее употребляют в виде соуса, тофу и натто — сброженных бобов. Также из сои делают пасту, молоко и другие продукты. Она полезна тем, что ее белок нормализует липидный обмен и помогает в профилактике атеросклероза.

Рыба — основной источник животного белка. В ней также содержатся полезные аминокислоты, необходимые при формировании тканей, и витамины группы B, участвующие в обмене веществ.

3. Разнообразие и сезонность

Прием пищи среднестатистического человека из Японии состоит из супа, нескольких закусок, гарниров и пропаренного риса гохана. Первое — прозрачный рыбный или куриный бульон с овощами или лапшой. Часто подают мисо-суп из водорослей вакаме, соевой пасты и тофу. На закуску и гарнир делают салаты из свежих овощей, водорослей, кореньев и трав, готовят суши, собу, спринг-роллы, гедза и удон.

Блюда заправляют разными соусами: соевым, васаби, мирин из риса, сесам из кунжута и другими. Для питания по японской методике принято добавлять в блюда немного соли, сахара и специй. Популярные у европейцев майонез и кетчуп чаще используются в заимствованной, а не традиционной кухне. Эти соусы предпочитают добавлять, например, в блины и бутерброды.

Иногда рис подают на западный манер — в качестве гарнира. Одно из самых популярных заимствованных блюд — карри, рецепт которого пришел из Индии. К нему добавляют овощи, приготовленные по японской традиции, едят ложкой или вилкой.

Меню зависит от времени года и погоды. Весной в рационе появляются бамбук и лосось, осенью — жареные каштаны, грибы мацутакэ, макрель. В жару питание состоит из холодных супов, желе, блюд из осьминогов и моллюсков. Считается, что они дают ощущение прохлады. В холода японцы предпочитают суп набэ: его готовят из горбуши и крабов, порции подаются, пока в кастрюле кипит бульон.

4. Маленькие порции

Правильное питание исключает переедание. В стране принято есть небольшими порциями, там даже существует выражение «hara hachi bu», означающее «ешьте, пока не насытитесь на 80%». Важно, что с возрастом японцы сокращают количество продуктов, тщательнее следят за калорийностью — они верят, что это предотвращает развитие болезней. В молодости же, по их мнению, питаться нужно плотнее, чтобы восполнить потерю энергии.

На протяжении обеда или ужина японцы пьют зеленый чай, чаще всего это сенча. Напиток подают в небольших чашках, он служит не для того, чтобы утолить жажду, а чтобы насладиться вкусом.

Что можно сделать?

Воспользоваться теми принципами, которые вам подходят. Соблюдать все нормы японского здорового питания трудно, потому что продукты и традиции существенно отличаются, однако вполне можно сделать рацион разнообразнее, добавить больше овощей и рыбы, уменьшить порции и использовать меньше специй. В этом случае меню будет более соответствовать правильному питанию.

Прочитайте, что мы еще писали о питании в разных странах:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх