На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Пиво.На картинке зашиф...
  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...

Как вкопать бордюрную ленту на дачном участке самостоятельно

Некоторые читатели искренне уверены, что пластиковую бордюрную ленту вкопать может только обученный специалист, и желательно — не один. А то очень сложно и тяжело.
Развенчиваю этот миф.
Справится и ребенок — не то что взрослая женщина.
Итак, все по порядку.
Сначала рисуем прямо на земле границу — где должен быть бордюр.


Потом берем рыхлилку и просто делаем бороздку глубже. У меня такая:



Глубина канавки зависит от ширины ленты, которая бывает 10, 15, 20 см. Во всяком случае, у нас в магазинах — такая.
Для приствольных кругов и достаточно ленты 10-см шириной, для грядок и дорожек — 15-20.
Длина ленты — от 8 до 10 м в зависимости от производителя. Бывает и больше.
Итак, сделали борозду нужной глубины — отлично. Старайтесь, чтобы стенки канавки были ровными внутри — иначе лента будет волнистой, и край бордюра некрасивым. Или ройте широкую канавку — чтобы лента встала прямо, не изгибаясь волнами. Можно копать лопатой — кому чем удобнее. Мне — рыхлилкой. Еще такой пользуюсь:



Далее вставляем колышки-фиксаторы и в них — ленту. Можно и без колышков, дешевле не на много. Но с ними удобнее.




Вставляется просто:



Я ставила всего несколько колышков на всю клумбу — не так часто, как на картинке. Там, где есть шанс на автомате наступить на бордюр. Мне колышки просто помогали фиксировать начало и конец ленты. Я их в длинных ограждениях использовала. Если надо приствольные круги огородить — колышки не нужны.
Поставив ленту, засыпаем канавку и сразу уплотняем грунт вокруг — фиксируем форму бордюра. Я уплотняю очень просто — утаптываю.
Следующую ленту ставлю внахлест — примерно сантиметров на 20. Вдруг — скривит. Чтобы был зазорчик на «добавить длину».
Все! Вот и готово. Нужны Вам длинные изгибы или маленькая круглая форма вокруг растения — дело Ваше. Лентой любую форму сделать элементарно. Маленькой рыхлилочкой и без услуг армии гастарбайтеров.
А кто сомневается — рекомендую попробовать и убедиться лично. Прежде, чем набирать длиннющие комментарии с обоснованием невозможности.
Теперь примеры с картинками.
Вот я огораживала смородину:


Ничего сложного — легко и быстро. Справится и ребенок.
Стрелкой показана канавка.



То же место — вид сзади:



Мне такой вариант конструкции гравийной отсыпки с лентой очень удобен — никогда не пользуюсь резиновыми сапогами. Чисто в любую погоду.
В огороде тоже все несложно — установили ленту, засыпали грунт. Потом дорожки сделали. У кого плодородная земля — повезло. Не надо засыпать ничего. А у меня земли нет — голый песок.



Газон тоже огорожен лентой и отсыпка вокруг него, и растения внутри отсыпки:



Засыпанные гравием участки прячут ленту — ее и не видно будет со временем, но свою работу она будет выполнять прекрасно — камни не попадут ни в траву, ни в посадки.



Вот то же место через год.



Кстати — еще один вопрос о том, как косить газон и не испортить ленту. Нужно сначала определиться с высотой ножа в косилке, и только потом закапывать ленту, понимая ее высоту. А не наоборот! Сто комментариев — «а мы скосили ленту, и поэтому она не годится...» — это ерунда. Просто если СНАЧАЛА задуматься, как не скосить — то и не заденете. «Сто раз отмерь — один отрежь» — это УМНЫЕ люди придумали. Поэтому сначала думаем и измеряем, а потом огораживаем.
У кого — тример и постоянно коцаете ленту — так почему бы ее не вкопать целиком в землю? Зачем оставляете над землей, если задеваете постоянно? Лента служит для разделения слоев — она не дает ползти газону в стороны или отделяет его от куменной отсыпки или еще от чего-то. Зачем ее ободранная видимость вам нужна?
У меня ленты широкие вкопаны под землей вокруг малины, молочая — чтобы их корни не пустить разрастаться. РАБОТАЕТ! А ленту не видно.
Кстати, ленту шириной 20 см, вкопанную вокруг газона, не видно вовсе — она полностью почти в земле. Отделяет и гравий, и землю от травы по всему периметру и косить нигде не мешает:



Вот граница ближе:



И еще — если наступить на ленту — то она не сломается. Она гнется. Только в мороз можно сломать. Но если аккуратно себя вести и не запускать табун или стадо неуправляемое — то ничего ленте не будет. У меня два года везде целая.
Лента — изумительно удобное средство для полива. Ограничивая пространство внутри, она не дает растекаться воде при поливе.





Бордюрная лента гнется во все стороны и легко придать любое направление и форму клумбам и грядкам.





Грядки в огороде удобно ограничить лентой — за ее пределами плодородная почва не размоется.



Цена у ленты разная — зависит от многих факторов. У нас примерно так — вот самая дорогая, шириной 20 см, длиной 10 м:



У бордюрной ленты видов много — на любой вкус. И фактура, и форма, и цвет — гофрированная, и зеленая, и коричневая, и ажурная — чего только нет. Всегда можно найти вариант дешевле или дороже, если озаботиться.
Стоит только обратиться к интернету — и выбор огромный:



У нас в Рязани самая дешевая лента продается в Светофоре — 10 см шириной и 9 м длиной — 90 р.
Вот так несложно придумать себе любой дизайн в саду и огороде. И трудозатрат немного, и по финансам доступно, и помощники не нужны.




Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт.

От автора канала «Цветущий мир»
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх