Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Кефир — 3 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молоко 2,5% жирности — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Сухие дрожжи — 0.5 ч. л.
- Сахар — 4 г
- Соль — 1 г
Для начинки и подачи:
- Творог 5% — 100 г
- Сулугуни — 50 г
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 1 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Смешайте в сотейнике кефир и воду. Поставьте на средний огонь и нагрейте до теплого состояния или до температуры тела.
2. Всыпьте в кефир с водой сахар и дрожжи. Размешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
3. Отложите 1 ст. л. муки для раскатки теста. Разбейте в чашку яйцо, взболтайте его вилкой. Отлейте половину яйца в другую чашку и смешайте с оливковым маслом. Влейте эту смесь в миску с мукой, всыпьте туда же соль для теста.
4. Перелейте в миску с мукой опару с дрожжами. Вымесите эластичное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте постоять еще 30-40 минут.
5. Протрите творог через сито в чистую миску. Туда же крупно натрите сыр. Добавьте сливочное масло и соль для начинки. Размешайте начинку до однородной массы.
6. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто. Слепите из него шар, затем раскатайте в лепешку овальной формы толщиной около 1 см.
7. Положите на узкие края овала по 2 ч. л. начинки. Сформируйте из теста бортики, слепите концы бортиков над начинкой в виде лодочки.
8. Распределите оставшуюся начинку в центре лодочки. Положите лодочку на противень с пергаментом, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
9. Добавьте в оставшуюся половину яйца молоко, размешайте. Смажьте получившейся смесью края хачапури. Поставьте хачапури в духовку примерно на 15 минут.
10. Достаньте противень с хачапури из духовки, аккуратно раздвиньте начинку в центре по бокам. Разбейте туда целое яйцо и отправьте хачапури в духовку еще на 5 минут, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.
Подайте горячее хачапури по-аджарски с творогом к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Свежие комментарии