На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что можно приготовить из молока / 8 необычных блюд из разных стран

Какие молочные продукты есть в вашем рационе? Наверняка это привычные нашему организму сыр, творог, молоко, масло, йогурт, сливки. Между тем их гораздо больше. Food.ru составил список самых необычных продуктов из молока со всего мира.


1. Масло гхи

Очищенное топленое масло принято считать суперпродуктом.

Оно особенно распространено в странах Южной Азии. Масло готовят довольно долго так, что вся влага испаряется, а лактоза расщепляется. Продукт имеет шелковистую текстуру и мягкий вкус с ореховыми нотками. Кроме того, масло гхи богато витаминами А, E, D, а также минералами: магнием, натрием, фосфором, калием. В Индии его считают лекарством и священным жиром, используют в религиозных обрядах.

2. Каймак

Традиционный молочный продукт народов Центральной Азии, который со временем распространился по странам Ближнего Востока и Балканов. На вид — нечто среднее между творожной массой и густыми сливками. В некоторых регионах Турции его готовят из буйволиного молока, которое гуще и содержит больше молочного жира, но в традиционных рецептах используется коровье, козье или овечье молоко.

3. Кисело мляко

Болгарский йогурт, который считают одним из старейших в мире, производится без каких-либо добавок, как правило, из коровьего, овечьего, буйволиного, козьего молока или их смеси. В молоко добавляется два типа пробиотических бактерий — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которые были открыты болгарским микробиологом Стаменом Григоровым. Кисело мляко имеет сливочный вкус с небольшой кислинкой.

4. Жемайтийский кастинис (Žemaitiškas kastinys)

Традиционное в Литве блюдо из сметаны и сливочного масла со специями. Ингредиенты нагревают, перемешивают круговыми движениями и охлаждают до тех пор, пока продукт не приобретет густую консистенцию, тающую во рту. Блюдо имеет нежный и слегка кисло-соленый вкус. В молочную смесь иногда добавляют черный перец, тмин, укроп, чеснок или лук.

Кастинис хорошо сочетается с картофелем, клецками, макаронами. При нагревании превращается в ароматный пикантный соус.

5. Бер д’Изиньи (Beurre d’Isigny)

Сливочное масло, которое производят только в районе залива Вейс в Нормандии. Благодаря морскому климату, трава на пастбищах содержит йод и бета-каротин. Поэтому и молоко гораздо полезнее. Масло из него имеет неповторимый травянистый вкус, балансируя между сладким и соленым, с ореховыми тонами. Оно содержит много витамина А.

6. Молочное вино блаанд (Blaand)

Традиционный напиток из сыворотки с низким содержанием алкоголя, который на протяжении веков готовили для себя фермеры в Шотландии, Исландии, Норвегии.

Блаанд производится путем ферментации сыворотки, оставшейся от сыра или масла, с добавлением сахара или меда. Для уменьшения кислотности сыворотку разводят с водой.

7. Запеченный сыр uunijuusto

Традиционный финский десерт, название которого переводится на русский как «сыр из печи».

Для его приготовления смешивают первое молоко от недавно отелившейся коровы (молозиво) с солью, а затем запекают в духовке. Подают обычно со свежими северными ягодами — морошкой, брусникой, или вареньем из них.

8. Жинчица

Словацкая вариация привычного кефира. Но делается он не из коровьего, а из овечьего молока, которое ферментируют молочнокислыми бактериями. Жинчицу употребляют в пищу в холодном и горячем виде.

Что можно сделать?

Попробовать необычные молочные продукты, не выезжая за пределы страны. Например, масло гхи и каймак можно заказать на маркетплейсах. А кисело мляко сделать самостоятельно, купив специальную закваску, которая также сейчас доступна в онлайн-магазинах.

Узнайте, что можно приготовить с молочными продуктами:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх