На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Гуляш классное блюдо! Но при чем здесь чизкейк?Осенью, когда нач...
  • N N
    Ну и как себя вести и ощущать, когда м так плохо и этак нехорошо? Хватит уже, учить жизни' психолухи!Что такое эмоцион...
  • Владимир Иванов
    Участники Великой отечественной войны освобождаются от уплатыналога2000рублей за потерянные права!Если потеряли вод...

Эндокринолог рассказала, почему из-за стресса хочется шоколада И какой лучше выбрать

Когда мы чем-то расстроены, руки сами тянутся к очередной плитке шоколада. Доктор Ники Кий, спортивный эндокринолог из Лондона, рассказала, что за это отвечает инстинкт самосохранения.

Когда человек испытывает стресс, надпочечники вырабатывают гормон кортизол.

Как только он попадает в кровь, вся энергия нервной и иммунной систем направляется на его подавление. Тогда мозг посылает сигнал о том, что ему нужно больше глюкозы.

Доктор Кий пояснила, что кортизол появляется не только из-за грусти или переживаний, но и когда злимся. Уровень гормона наиболее высокий по утрам, потому что ночью мы ничего не едим, а это тоже стресс.

Когда уровень сахара в крови низкий, в организме начинает работать механизм «бей и беги», который в прошлом позволял человеку охотиться. А в современном мире человек выбирает сладкие, жирные или высокоуглеводные продукты.

Но почему чаще всего хочется именно шоколада?

Доктор объяснила, что десерт расслабляет мозг и повышает настроение из-за некоторых химических веществ, которые содержит. Например, фенилэтиламин повышает самооценку, а триптофан вызывает чувство эйфории.

Однако опасность заключается в том, что, когда съедается что-то сладкое, уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает. Это настоящие американские горки для организма.

Но иногда можно побаловать себя долькой шоколада. Ники Кий советует сладкоежкам выбирать горькие плитки без примесей с содержанием какао не ниже 70%.

Читайте больше о шоколаде:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх