Когда мы чем-то расстроены, руки сами тянутся к очередной плитке шоколада. Доктор Ники Кий, спортивный эндокринолог из Лондона, рассказала, что за это отвечает инстинкт самосохранения.
Когда человек испытывает стресс, надпочечники вырабатывают гормон кортизол.
Как только он попадает в кровь, вся энергия нервной и иммунной систем направляется на его подавление. Тогда мозг посылает сигнал о том, что ему нужно больше глюкозы.Доктор Кий пояснила, что кортизол появляется не только из-за грусти или переживаний, но и когда злимся. Уровень гормона наиболее высокий по утрам, потому что ночью мы ничего не едим, а это тоже стресс.
Когда уровень сахара в крови низкий, в организме начинает работать механизм «бей и беги», который в прошлом позволял человеку охотиться. А в современном мире человек выбирает сладкие, жирные или высокоуглеводные продукты.
Но почему чаще всего хочется именно шоколада?
Доктор объяснила, что десерт расслабляет мозг и повышает настроение из-за некоторых химических веществ, которые содержит. Например, фенилэтиламин повышает самооценку, а триптофан вызывает чувство эйфории.
Однако опасность заключается в том, что, когда съедается что-то сладкое, уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает. Это настоящие американские горки для организма.
Но иногда можно побаловать себя долькой шоколада. Ники Кий советует сладкоежкам выбирать горькие плитки без примесей с содержанием какао не ниже 70%.
Читайте больше о шоколаде:
- Как выбрать хороший шоколад: по составу, маркировке, внешнему виду
- Как приготовить шоколад в домашних условиях: 4 совета для идеального результата
- 7 причин не отказываться от шоколада: и позволить себе съесть сколько хочется
Свежие комментарии