На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...
  • Eduard
    Не надо людей запугивать,читая новости вы видите,как люди бросаются друг на друга!Как вести себя пр...

Как не путать хинкали с мантами И почему их нельзя назвать пельменями

Блюда, которые готовятся по принципу «мясо в тесте», есть практически в каждой кухне: от европейской до азиатской. В России к топ-3 популярных можно отнести пельмени, манты и хинкали. Чем они похожи, чем отличаются друг от друга и как их правильно делать, расскажет Food.ru.


Страна происхождения

Пельмени, какими мы их знаем сегодня, появились в России, хотя известно, что похожие изделия издревле готовили в Китае.

Родиной современного блюда считается территория Урала и Сибири. Изначально оно называлось «пельнянь», что в переводе с удмуртского означает «хлебное ухо». Именно с Предуралья пельняни и распространились сначала по всей стране, а после — по всему миру.

В отличие от «хлебных ушек», манты имеют азиатские корни. Точная этимология названия до сих пор неизвестна, но ученые склоняются к версии с китайским словом «маньтоу»: сегодня так называют простые паровые булочки, которые когда-то делали с начинкой. Блюдо особенно популярно в Центральной Азии: его готовят в Монголии, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане.

История хинкали тоже отличается от предыдущих аналогов: они появились в горных районах Грузии, откуда и разошлись по странам бывшего СССР.

Форма и размер

Чем отличаются эти три версии блюда из теста с фаршем, можно заметить с первого взгляда.

  • Пельмени — самые маленькие из трех. В среднем один весит около 15 граммов. Их специально делают «на один укус», чтобы можно было ощутить во рту все три составляющие разом: оболочку, мясо и сок. Делаются, как вареники, после чего складываются пополам и сцепляются кончиками.
  • Манты крупнее раза в три: для них тесто нарезают на квадраты, со сторонами 10-15 см. Главная особенность, по которой их легко узнать — наличие сверху незалепленных участков: зачем они нужны и почему допускаются, разберем далее.
  • Хинкали, пожалуй, самые сложные в лепке: они представляют собой своеобразный «мешочек». Легко отличить по ножке, за которую принято держать во время еды, и аккуратным складкам. Вес одной штуки примерно 80 граммов.

Особенности приготовления теста

Самое простое пельменное тесто включает пять ингредиентов: муку, воду, яйцо, растительное масло, соль. Иногда его делают постным (без яиц), иногда готовят на кипятке или молоке — такие изменения помогают массе быть более пластичной, ведь она не должна рваться ни при раскатке, ни во время варки.

Главное отличие основы для мантов — отсутствие в составе жиров. В нее входит только мука, вода и соль. Секрет его приготовления кроется не в выборе ингредиентов, а в умелых руках. Во-первых, массу необходимо тщательно вымешивать, а во-вторых, важно давать ей время на отдых.

«Грузинское» тесто можно готовить по тому же принципу, что и для мантов, смешивая сухие и влажные ингредиенты в пропорции 2:1 (на 500 г муки 250 мл воды). Но если вы хотите добиться большей эластичности, добавьте яйцо, как в нашем рецепте.

Чем отличается фарш

Отличаются и начинки: причем, как по составу, так и по способу их приготовления.

Домашние пельмени, как правило, готовят из смеси свиного и говяжьего фарша в пропорции 1:1 — так они получаются сочными, но не жирными. Кроме мяса,в начинку добавляют репчатый лук (его тоже пропускают через мясорубку), соль, перец. Иногда кладут чеснок. Бывают также варианты с курицей, индейкой, рыбой, капустой, сыром, кукурузой и другими добавками.

Так как манты едят в основном в мусульманских странах, главным ингредиентом начинки является баранина, реже — говядина. Вместо мясорубки используют острый нож. Им нарезают как само мясо, так и лук, чеснок, зелень.

В Грузии ограничений по употреблению мяса нет, но традиционно хинкали делают из говядины или телятины с добавлением сала. Еще один обязательный ингредиент — свежая кинза. Вместе с сушеной зирой она придает блюду характерный аромат.

Способ приготовления

Пельмени и хинкали — варят в кипящей подсоленной воде. Разница лишь в том, что первые — мелкие и готовятся буквально 5 минут, вторым же потребуется в 3-4 раза больше времени. Чтобы все сделать правильно, опустите в кипяток, дождитесь повторного закипания и убавьте огонь до среднего — сильное бурление противопоказано, так как поднимающиеся снизу вверх пузыри воздуха будут разрушать тесто.

Манты делают на пару: для них требуется пароварка, мантоварка или специальная решетка для обычной кастрюли, мультиварки. Небольшие отверстия в тесте, о которых мы говорили ранее, способствуют попаданию пара внутрь: именно он делает фарш более сочным.

Все три разновидности можно не только варить или парить, но и жарить. Вареные пельмени или хинкали и пропаренные манты отличаются от жареных и по вкусу, и по текстуре. На сковороде они получаются более плотными, с хрустящей корочкой.

Как подавать и есть

Отличается не только состав и способ приготовления, но и подача. Пельмени обычно сдабривают сливочным маслом и ставят на стол в глубокой тарелке, а рядом располагают соусник со сметаной. Также допускается вариант сервировки с бульоном, в котором они варились — в него добавляют черный перец и уксус. Пельмени, которые подаются в качестве первого, едят ложкой, если бульона нет — используют вилку.

Хинкали выделяет способ употребления: для того чтобы их есть, не нужны приборы. Возьмите пальцами за «ножку», надкусите, выпейте бульон и только после этого ешьте оболочку и мясной фарш.

Манты выкладывают на большое блюдо, в середине которого располагается миска с подходящим соусом — обычно его готовят на основе сметаны, томатной пасты или бульона. Традиционно соус наливают внутрь мантов. Приборы, как и в случае с хинкали, не требуются: берите руками по одному.

Другие похожие блюда

Мы рассказали, чем отличаются манты от хинкалей, и они вместе от пельменей. Напоследок предлагаем узнать и о других разновидностях этого популярного блюда, которые тоже имеют свои особенности.

  • Буузы, или позы — традиционная бурятская и монгольская версия «мяса в тесте». Обычно используется дрожжевое, но сегодня можно встретить рецепты и с постным. Делаются на пару в познице.
  • Цзяоцзы — китайский вариант, внешне напоминающий наши вареники. Основное различие между ними в начинках: для цзяоцзы часто используют классический фарш с курицей или свининой и имбирем, рыбу, морепродукты. В Японии их называют гедза, в Корее — кедза.
  • Равиоли являются итальянским видом и, по сути, считаются пастой. Внутрь кладут не только мясо, но и творог, рыбу, грибы. Подают, как правило, под соусом или посыпав сыром.

Что можно сделать?

Научиться готовить все три блюда необычным способом: например, запекать манты в томатном соусе, варить хинкали с сыром или жарить пельмени с аджикой и сметаной.

Читайте другие статьи о пельменях:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх