Этот рецепт шарлотки подойдет для тех, кто не хочет отказываться от выпечки во время поста. Основу теста составляют вода и апельсиновый сок. Благодаря этому пирог получается мягким и слегка влажным. Готовая шарлотка хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Сахар — 180 г
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Яблоки — 3 шт.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
- Влейте в глубокую миску апельсиновый сок. Добавьте к нему питьевую воду комнатной температуры или слегка подогретую. Перемешайте смесь ложкой до однородности.
- Всыпьте в смесь щепотку соли и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой или венчиком до полного растворения сахара и соли. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению. Но не стоит сильно сокращать его количество, так как он влияет на текстуру теста.
- Влейте в эту же миску 85 мл растительного масла. Перемешайте до однородности.Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например, подсолнечное или виноградной косточки.
- Добавьте в тесто цедру апельсина. Еще раз перемешайте. Затем постепенно небольшими порциями всыпайте просеянную муку в миску к ингредиентам. Вымешивайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть вязким и без комочков.Апельсиновая цедра обогащает вкус пирога, делая шарлотку более ароматной. Цедру апельсина можно заменить корицей или лимонной цедрой.
- Добавьте в тесто разрыхлитель. Снова перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими небольшими пластинками. Слегка сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Когда тесто подойдет, добавьте в него яблочные кусочки. Аккуратно перемешайте так, чтобы яблоки распределились по тесту равномерно.
- Смажьте дно и бортики формы для выпечки оставшимся растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут до образования золотистой корочки. Чтобы пирог точно не прилип к форме, дополнительно посыпьте ее дно небольшим количеством муки. Тогда после выпечки шарлотка легко отойдет от формы.
Достаньте форму из духовки. Слегка остудите пирог и нарежьте его на порционные кусочки. Подавайте шарлотку с травяным чаем.
#foodru #рецепты #постныерецепты #выпечка
Свежие комментарии