На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

Постная шарлотка с яблоками

Этот рецепт шарлотки подойдет для тех, кто не хочет отказываться от выпечки во время поста. Основу теста составляют вода и апельсиновый сок. Благодаря этому пирог получается мягким и слегка влажным. Готовая шарлотка хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
  • Сахар — 180 г
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Яблоки — 3 шт.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Влейте в глубокую миску апельсиновый сок. Добавьте к нему питьевую воду комнатной температуры или слегка подогретую. Перемешайте смесь ложкой до однородности.
  2. Всыпьте в смесь щепотку соли и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой или венчиком до полного растворения сахара и соли. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению. Но не стоит сильно сокращать его количество, так как он влияет на текстуру теста.
  3. Влейте в эту же миску 85 мл растительного масла. Перемешайте до однородности.Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например, подсолнечное или виноградной косточки.
  4. Добавьте в тесто цедру апельсина. Еще раз перемешайте. Затем постепенно небольшими порциями всыпайте просеянную муку в миску к ингредиентам. Вымешивайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть вязким и без комочков.Апельсиновая цедра обогащает вкус пирога, делая шарлотку более ароматной. Цедру апельсина можно заменить корицей или лимонной цедрой.
  1. Добавьте в тесто разрыхлитель. Снова перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими небольшими пластинками. Слегка сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Когда тесто подойдет, добавьте в него яблочные кусочки. Аккуратно перемешайте так, чтобы яблоки распределились по тесту равномерно.
  4. Смажьте дно и бортики формы для выпечки оставшимся растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут до образования золотистой корочки. Чтобы пирог точно не прилип к форме, дополнительно посыпьте ее дно небольшим количеством муки. Тогда после выпечки шарлотка легко отойдет от формы.

Достаньте форму из духовки. Слегка остудите пирог и нарежьте его на порционные кусочки. Подавайте шарлотку с травяным чаем.

#foodru #рецепты #постныерецепты #выпечка

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх