Большой волован с начинкой из грибов в сливочном соусе — сытное блюдо. Слоеное тесто для выпечки проще купить в магазине. Пласт должен быть ровным, без вмятин и вздутий — они свидетельствуют о повторной заморозке. В случае с дрожжевым тестом это особенно важно, поскольку при вторичной заморозке дрожжи погибают, а значит, выпечка подниматься не будет.
Чем больше слоев, тем вкуснее выпечка, поэтому смотрите на показатель слоистости: для дрожжевого теста — 48, а для бездрожжевого — 256.⠀
Ингредиенты (на 4 порции):
• Слоеное тесто — 500 г;
• Куриное яйцо — 1 шт. (60 г);
• Шампиньоны — 6 шт. (192 г);
• Репчатый лук — 1 шт. (80 г);
• Растительное масло — 1 ст. л. (17 г);
• Сметана 15% жирности — 4 ст. л. (100 г);
• Соль — по вкусу;
• Черный перец молотый — по вкусу
Для подачи:
• Укроп — 3 веточка (6 г);
• Помидоры черри — 3 шт. (60 г)
⠀
Рецепт:
1. Разморозьте слоеное тесто в холодильнике. Шампиньоны вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте слайсами. Отделите желток от белка. Взбейте белок. Лук почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Черри вымойте, нарежьте на четвертинки. Промойте и просушите укроп. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень выстелите пекарской бумагой.
2. Подготовьте волован. Раскатайте размороженное слоеное тесто до толщины 3-4 мм. Вырежьте два круга диаметром 20 см. В одном из них сделайте круг меньшего диаметра. Соедините круг с кольцом, склейте их с помощью взбитого белка. Смажьте заготовку желтком, выложите на противень, поставьте в духовой шкаф на 15-20 минут.
3. Приготовьте начинку и завершите приготовление. Смажьте разогретую сковороду маслом, положите шампиньоны. Жарьте на среднем огне до выпаривания жидкости, приблизительно 7-10 минут. Добавьте лук и сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Когда сметана закипит, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на небольшом огне. Затем выложите грибную начинку в волован.
⠀
Волован с грибной начинкой украсьте веточками свежего укропа и четвертинками черри.
Свежие комментарии