На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Тонкая грань, или Когда квас превращается в бражку?

Квас — один из любимых прохладительных напитков. Он хорошо утоляет жажду и насыщает энергией. А холодный суп или окрошка, приготовленные на основе кисловатого кваса — настоящее спасение в знойную жару. Однако сделать закваску — полдела, важно ее правильно выдержать, ведь иначе напиток превратится в бражку.

Мы расскажем, как определить готовность кваса и сколько времени занимает брожение.

Популярные закваски




Квас можно готовить как на дрожжевой, так и бездрожжевой основе. Основные разновидности:

1. Хлебная — закваску готовят из ржаных сухарей, отрубей или муки. Дрожжи можно как добавлять, так и нет. Хлеб заливают горячей жидкостью и засыпают сахар из расчета 1 ч.л. на поллитра воды. Далее нужно подождать 4-5 часов, чтобы закваска начала бродить. Если рецепт дрожжевой, их нужно добавлять в предварительно остуженную хлебную кашицу. Когда закваска будет готова, она помутнеет, а во вкусе появится характерная кислинка.

2. Из сухого концентрата — в основу полуфабриката входит ячменный или ржаной солод, такая же мука и другие добавки. Благодаря сухому квасу можно приготовить готовый напиток за день-два. Также бывает сухарный концентрат, состоящий из сухариков и ржаного солода.



3. На квасном сусле — продукт состоит из натуральных ингредиентов. Закваска состоит из обойной ржаной муки, ферментированного и неферментированного солода или ячменя. Само изделие напоминает тягучую вязкую темно-коричневую консистенцию с кисловато-сладким привкусом.

Если готовите дрожжевой напиток, используйте свежий прессованный продукт. Предварительно проверьте активность дрожжей, разведя небольшое количество продукта в 2 ст.л. теплой жидкости. Сверху присыпьте щепоткой сахара и уберите состав в тепло. Если спустя 10-15 минут на закваске появились пузырьки, дрожжи свежие и подходят для кваса. Воду лучше всего брать родниковую или фильтрованную. Кипяченая жидкость тормозит брожение. Также можно добавить разнотравье, ягоды, фрукты и даже овощи на свой вкус.

Как понять, что квас готов




Пузырьки на поверхности напитка, которые то поднимаются, то опускаются, — верный признак, что напиток «дозрел». Если хлеб или сухарики окончательно осели, пора наслаждаться освежающим квасом. Если любите газированный напиток, перед охлаждением бросьте в него пару изюминок. Благодаря им процесс брожения продолжится даже в холодильнике, насыщая квас газами.

Другой вариант проверки — попробовать напиток. Настоящий квас довольно кислый. Если ваш еще недостаточно резкий и насыщенный, подержите напиток еще немного в тепле. Те, кто не любят слишком кислый квас, могут добавить сахар. А вот для окрошки и холодных супов напиток должен быть кисловато-резким.

Сколько настаивается квас




Скорость брожения зависит от температурных условий: чем выше градус, тем быстрее процесс. В среднем на приготовление уходит от 10-12 часов до пары дней.

— Квас на солодовой основе бродит не менее суток.

— Напиток из хлеба или сухарей настаивается 12-24 часов.

— Травяному квасу хватает буквально 3 часов.

— Экспресс-квас на основе лимонной кислоты и кофейных сухих дрожжей или кофейного ячменного напитка готовится пару часов.

— Овощной, фруктовый или ягодный напиток настаивается 2-3 дня.

— Медовый квас на хмельной основе может бродить до двух-трех недель.



Лучше всего оставлять бутыли на подоконнике с хорошим освещением. Под воздействием солнца дрожжевые и молочнокислые бактерии бродят намного быстрее. Но важно не передержать напиток, иначе он превратится в непригодную для питья бражку.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх