Бз-з-з-з. Ой! Трудно найти человека, которого ни разу в жизни не жалила пчела. Это точно не самое приятное ощущение. Но пчелы совсем не злые. И эти насекомые очень важны для опыления. Их существование — одна из главных причин, по которой растения продолжают расти. Пчелы жалят, только когда чувствуют угрозу.
Если вас ужалила пчела, возможно, вы подошли к ней слишком близко. Или, что более важно, вы подошли слишком близко к улью.В каждом улье может проживать от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч медоносных пчел. Как и мы, люди, пчелы делают всё, чтобы защитить свой дом. Но вместо сигнализации и сложных систем безопасности они используют свои жала. Когда медоносные пчелы жалят, они выделяют феромоны. Это химические вещества, которые влияют на поведение животных одного вида. Если на вас нападет одна пчела, феромоны взбудоражат и других пчел, которые находятся рядом, и они присоединятся к атаке. Не лучший для вас сценарий.
Забавный факт: жалить могут только самки пчел. У самцов, трутней, даже нет жал! А всё потому, что жало представляет собой модифицированное устройство для откладывания яиц. У пчелиных маток тоже есть жало, и они крупнее обычных пчел. Средний размер королевы — примерно два сантиметра, почти в два раза больше рабочей пчелы. Из-за ее размера многие думают, что укус пчелиной матки может быть намного больнее. Итак, давайте узнаем об этом побольше. Для начала, пчелиные матки редко жалят из-за своей работы в улье. Королева — самая важная пчела в колонии, так как это единственная самка, которая может размножаться.
У королевы есть две основные задачи. Первая: она производит химические ароматы, которые помогают объединить остальных пчел, чтобы они могли работать вместе. И вторая: она откладывает много яиц — до двух тысяч в день! Королева окружена рабочими пчелами, которые удовлетворяют все ее потребности. Они приносят ей еду. Сопровождающие пчелы также собирают, а затем распределяют феромоны королевы, что мешает рабочим найти новую королеву. Но, несмотря на то, что она главная в улье и такая крупная, укус королевы на самом деле менее болезненный. Это потому, что у обычных пчел зазубренные жала. При нападении жало застревает в коже, что затрудняет его удаление.
Жало содержит яд, который насыщен белками. Он вызывает боль и влияет на иммунную систему и клетки кожи. Жало продолжает выделять яд в тело более десяти минут или до тех пор, пока его не удалят. В отличие от рабочих пчел, матки покидают улей очень редко. Их основная работа — откладывать яйца. А остальная часть колонии защищает улей и королеву. Вот почему самые сильные жала — у рабочих пчел. Так они предотвращают потенциальные опасности. Единственная ситуация, в которой королеве приходится защищаться, — это борьба с соперницей.
В общем, королеве не нужно развивать мощное жало. Вместо этого ее жало намного более гладкое. Это значит, что оно не застревает в коже и не причиняет сильной боли. Звучит отлично, но есть одно но. Из-за гладкости своего жала королева сможет ужалить вас много раз. Жало прикреплено к пищеварительному тракту, нервам и мышцам — всё это необходимо для нормального функционирования пчелы. Когда жалят рабочие пчелы, они уже не могут вытащить свое жало из-за шипов. И это для них плохо заканчивается.
Но жало королевы не застревает, и пчела не чувствует никаких негативных последствий. Однако она ужалит вас только в том случае, если поблизости не будет никого из ее «телохранителей», что крайне маловероятно. Кстати, какое самое плохое место для укуса пчелы? Человек по имени Майкл Смит решил это выяснить. Он был ужален в двадцать пять разных мест и оценил каждый укол по шкале боли от одного до десяти. Он обнаружил, что самой чувствительной областью были ноздри, которые набрали девять баллов. Далее следовала верхняя губа, которую он оценил в восемь целых семь десятых балла. Тремя наименее болезненными местами были череп, кончик среднего пальца ноги и предплечье. Все они набрали по две целых три десятых балла.
Но вернемся к королеве. Каким образом пчела получает этот титул? Пчелиная матка редко нуждается в замене, так как может прожить целых пять лет. В то же время рабочая пчела, родившаяся летом, обычно живет лишь около шести недель. Но если королева умирает или переезжает в другой улей, колония должна ее заменить. Для этого требуется маточное молочко, которое пчелы-кормилицы производят в своих головах. Они скармливают его только что вылупившимся личинкам медоносных пчел. По сути, это суперпродукт, который содержит множество полезных веществ, включая витамин В, белки, гормоны и сахара.
После трехдневного кормления рабочие отбирают несколько личинок и продолжают давать им маточное молочко. У остальных будет менее питательная диета. Маточное молочко запускает новые фазы развития растущих пчел, включая выращивание специальных органов, необходимых для откладывания яиц. Люди всё еще не до конца понимают, как работает этот процесс. Некоторые ученые говорят, что не само маточное молоко заставляет пчелу превратиться в королеву, а исключение из ее рациона других натуральных химических веществ на растительной основе. Но даже если мы не уверены на сто процентов, как появляются эти особые пчелы, мы знаем, почему бывает только одна королева.
Когда появляется первая королева, она ищет других пчел, которых кормили тем же маточным молочком, и уничтожает конкуренток. Если несколько королев появляются одновременно, хватайте попкорн! Предстоит королевская битва, пока в живых не останется только одна претендентка. Вот так пчелы обретают свою королеву. У других пчел в улье тоже есть важные занятия. К ним относятся поиск пищи, уход за молодыми личинками и строительство сот. У трутней (или пчел-самцов) есть только одна работа — спариваться с королевой. А когда они не пытаются спариваться, то едят мед из запасов и практически ничего не делают.
Самки пчел (или рабочие пчелы) делают всё остальное. Они содержат улей в чистоте, заботятся о личинках, ухаживают за королевой, охраняют мед, строят ячейки, добывают корм, охраняют гнездо, опыляют растения и даже кормят самцов. Каждая пчела точно знает, какую работу выполнять, так как специфические гормоны активируют части их генетической структуры, которые говорят им, что нужно делать и когда. У пчел есть четыре рабочих этапа в течение жизни. Первая фаза начинается примерно через три недели после рождения: они приступают к очистке клеток, из которых вышли. Три дня спустя они вступают во вторую фазу. На этом этапе они отвечают за кормление других пчел. Это длится около недели; затем они вступают в третью фазу. Они удаляются всё дальше от центра улья, где строят соты и охраняют вход. Этот период также длится около недели. После этого пчелы вступают в четвертую и заключительную фазу — стадию добывания пищи.
Это самая опасная часть жизни наших жужжащих друзей. Они покидают гнездо, ищут пыльцу, приносят ее домой и кормят колонию. Они также оставляют пахучий «след» на цветах, к которым прикасаются при сборе пыльцы. Таким образом другие пчелы смогут понять, были ли здесь их родственники или чужаки. Иногда они обнаруживают свои собственные «следы». Эта фаза длится не очень долго, всего около десяти дней, так как пчелы очень устают. После насыщенной делами жизни рабочие пчелы покидают улей, чтобы больше не вернуться. Если же рабочая пчела умирает внутри улья, ее выносят оттуда специальные пчелы-гробовщики. Несмотря на то, что жизнь пчел довольно коротка, эта модель отлично работает для их вида. Недаром пчелы существуют уже более ста тридцати миллионов лет!
Читать далее →
Свежие комментарии