На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Пиво.На картинке зашиф...
  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...

Как отправить ребёнка в детский лагерь бесплатно: подробная инструкция

Придётся проявить некоторое упорство.


Кто может получить бесплатную путёвку в детский лагерь


Универсальных правил нет. Детский отдых организуют регионы. А они уже исходят из своих бюджетных возможностей, нормативных актов и так далее. Обычно бесплатные путёвки могут получить:
дети, оставшиеся без попечения родителей, и сироты;
дети с инвалидностью;
дети из малообеспеченных семей;
проживающие в Арктических зонах;
дети из других льготных категорий — беженцы, жертвы военных конфликтов, чрезвычайных ситуаций, пострадавшие от насилия и в результате террористических актов, из семей военнослужащих или пожарных и так далее — точный перечень лучше поискать в местных законах.
То есть поддержку в первую очередь получают те, кому сложнее всего. Но в некоторых регионах за путёвкой могут обратиться и люди, которые не испытывают трудностей. Иногда к ним есть дополнительные требования. Например, заявление на детский отдых может подать только родитель, который работает по трудовому договору.
Кроме того, путёвки нередко дают и за особые заслуги. Благодаря талантам и трудолюбию можно бесплатно поехать в федеральные лагеря — «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан» и другие из топа рейтинга детских образовательных учреждений. Но и в местных лагерях, бывает, проводят смены для отличившихся. (Впрочем, иногда отправиться на отдых можно, минуя региональных представителей власти, об этом будет чуть ниже.)
Также отправить ребёнка на отдых может получиться не за бюджетные средства, а за счёт организации, в которой работают родители, или профсоюза. Соответственно, о таких возможностях стоит узнавать в своей компании.
Если вы понимаете, что бесплатно получить путёвку у вас вряд ли получится, в конце материала будет информация, как потратить на неё меньше. Так что продолжайте читать.

Как получить бесплатную путёвку


Если хочется добиться путёвки через местные власти, то необходимо обратиться в отвечающее в это ведомство. Например, в  Москве это «Мосгортур», в Санкт-Петербурге — районные администрации.
Заявление обычно можно подать лично, через многофункциональный центр, по обычной или электронной почте, через «Госуслуги» или местный электронный портал взаимодействия с властью. Также надо приложить пакет документов. Обычно в него входят:
удостоверение личности родителя или законного представителя, который подаёт заявление;
удостоверение личности ребёнка;
документ, подтверждающий льготную категорию ребёнка, если он к ней относится — например, справку, подтверждающую инвалидность.
Могут также потребоваться дополнительные бумаги. Список лучше узнать непосредственно в ведомстве. Правила разные не только в разных регионах. Они могут меняться год от года. Поэтому, если вы родитель, придётся исследовать этот вопрос.
Чтобы попасть в лагерь за заслуги напрямую, нужно узнать его требования. Например, в «Орлёнке» предлагают поучаствовать в одном из конкурсов лагеря и выиграть отдых. В «Смене» нужно заполнить заявку и приложить документы, которые подтверждают достижения. Самые титулованные смогут отдохнуть в лагере. Путёвки также дают за победы в конкурсах учреждения или соревнованиях от партнёров.

Когда подавать заявление на бесплатную путёвку


Зависит от условий в регионе или конкретном лагере, если хочется получить отдых за достижения. Например, в Москве заявления на следующий год принимают в конце текущего. В Санкт-Петербурге их рассматривают с 1 февраля.
Стоит учитывать, что количество путёвок ограничено, — лучше действовать быстро.
Что касается непосредственно лагерей — внимательно читайте все правила на их сайтах. Правда, там путёвки дадут лучшим, а не тем, кто подаст заявление раньше. Но в сроки всё равно нужно уложиться.

Что входит в бесплатную путёвку


Для ребёнка бесплатно пребывание, проживание, питание с диетой или без, культмассовые мероприятия, наблюдение воспитателя и медработников. Если речь идёт о лагере за пределами региона, то часто включена и дорога.
В некоторых случаях путёвку также выдают сопровождающему. Так бывает, если ребёнку необходим взрослый человек рядом, чтобы о нём заботиться. Сопровождающего бесплатно поселят и будут кормить. Но ему за оздоровительные процедуры уже придётся отдать деньги.

Как получить путёвку дешевле, если бесплатно не получилось


Узнайте о компенсации
Тем, кто не попадает в льготную категорию, всё равно не обязательно раскошеливаться на полную стоимость путёвки. Точнее, процедура зависит от региона. Где-то сначала нужно будет получить сертификат от местных властей и заплатить за отдых остаток. Где-то путёвку придётся приобрести за полную стоимость, а потом вернуть часть затрат.
Например, в Санкт-Петербурге выдают сертификаты для детей работающих граждан и для воспитанников спортивных и творческих коллективов. Сумма компенсации составляет 60% от стоимости путёвки, максимум — 20 928,6 рубля. В Ростовской области готовы компенсировать половину стоимости путёвки, но не больше 1 514,02 рубля в сутки на летние лагеря и не больше 1 931,07 рубля — на санатории. В Самарской области выдадут 11 478,6 рубля. А вот сумма родительского взноса будет зависеть от удобств в лагере — чем доступнее туалет, тем больше придётся заплатить.
Важный момент: узнавайте, что конкретно хотят видеть местные власти для выдачи компенсации. Иногда даже имеет значение, каким способом заполнена справка — от руки или с помощью печати. Обидно будет не получить деньги из-за нюансов.

Что запомнить


Ребёнка можно отправить в лагерь бесплатно или с хорошей скидкой.
В разных регионах разные правила, поэтому нужно узнавать, какие нормы действуют в вашем.
Бесплатные путёвки в основном получают дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, но не только. Так что не стоит считать по умолчанию, что вам её в любом случае не дадут. Чем активнее родитель, тем больше у ребёнка шансов на отдых.
Если получить путёвку бесплатно не выходит, можно приобрести её значительно дешевле, получив компенсацию или кешбэк.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх