Постный медовик без глютена. Постаралась сделать его максимально полезным. Это медовик без глютена, яиц и молока. Свой ПП торт решила приготовить из муки зелёной гречки и рисовой муки. Вы можете использовать универсальную муку без глютена, но с зелёной гречкой получается более полезный десерт. По вкусу этот постный торт отличается от классического медовика.
Аромат гречки практически не чувствуется, преобладает мёд. Немного чувствуется кокос. Торт в меру пропитанный.Ингредиенты на постный медовик без глютена
Торт весом около 1,3 кг, высотой 4,5 см, диаметром 19 см:
Медовое тесто из муки зелёной гречки (8 коржей 18 см):
100 г мёда (у меня гречишный)
180 г яблочного пюре
60 г растительного масла
щепотка соли
2/3 ч.л. соды
200 г муки зелёной гречки
80 г рисовой муки
сухие ингредиенты можно заменить на универсальную муку без глютена
Постный крем:
1 банка (400 мл) кокосового молока 17-19%
300 г шёлкового тофу
15 фиников (вес замоченных и без косточки 110 г)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить постный медовик без глютена
Медовое тесто из муки зелёной гречки
Мёд в этом рецепте можно заменить на инвертный сироп, если у вас аллергия. Рецепт у меня есть: https://lovecooking.ru/invertnyj-sirop-s-sodoj-i-bez-chem-zamenit-glyukoznyj-sirop
Муку можно использовать универсальную без глютена. В этом рецепте я ещё рисовую муку заменяла на пшённую, отлично получается.
Не важно, какую муку вы используете, всегда читайте, что написано на упаковке. Если вам категорически нельзя глютен, на продукте обязательно должно быть указано "без глютена", "нет следов глютена".
Масло я использую виноградных косточек. На мой взгляд, оно не чувствуется в готовом изделии, не даёт постороннего аромата.
Яблочное пюре я купила готовое, детское питание, пюре без сахара.
В сотейнике соединяем мёд, яблочное пюре, растительное масло и соль. Доводим до кипения, перемешивая.
Снимаем с плиты, добавляем соду, перемешиваем.
Сразу добавляем муку. Сначала перемешиваем вилкой, затем замешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким, податливым, но не должно липнуть к рукам. Мука у всех разная, поэтому вам может потребоваться иное её количество. Добавляйте постепенно и ориентируйтесь на консистенцию теста.
Делим тесто на 8 частей, скатываем колобки. Накрываем плёнкой и приступаем к выпечке.
Каждую часть теста тонко раскатываем на листе пергаментной бумаги. Присыпайте тесто рисовой мукой при необходимости. Накалываем корж вилкой.
Выпекаем при 180°С около 5 минут.
Достаём из духовки и сразу обрезаем до нужного диаметра.
Постный крем
Финики замачиваем в горячей воде, чтобы они стали мягкими. Извлекаем косточки.
Молоко я использую в жестяной банке. Достаю его из холодильника за 1 час. Сливки из банки откладываю, а молоко добавляю в финики.
У меня получилось 300 г сливок и 85 г молока.
Молоко с финиками пюрируем погружным блендером.
В чаше блендера соединяем тофу, кокосовые сливки и финиковое пюре. Измельчаем до однородной консистенции.
Крем очень вкусный, нежный, не приторный. Если вам не нравится аромат кокоса, то можете добавить немного ягодного пюре. Оно частично приглушит вкус кокоса.
Сборка торта
Торт я собирала в кольце диаметром 19 см.
Каждый корж покрываем кремом.
Убираем торт в холодильник на 2 часа. Извлекаем из кольца, подравниваем верх и боковины. Обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Убираем в холодильник ещё на 3 часа или на ночь.
КБЖУ на 100 г примерно: 231/4/11/28.
Видеорецепт:
Другие мои рецепты постных десертов:
Кокосовые батончики без яиц, молока и глютена
Торт “Брауни” без яиц, молока и глютена
Постный, веганский ПП торт со смородиной
Постный/веганский шоколадно-банановый ПП торт | Без глютена, яиц, молока
Постный/веганский пирог с ягодами и штрейзелем
Постный торт с клюквенным кремом
Свежие комментарии