На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Гуляш классное блюдо! Но при чем здесь чизкейк?Осенью, когда нач...
  • N N
    Ну и как себя вести и ощущать, когда м так плохо и этак нехорошо? Хватит уже, учить жизни' психолухи!Что такое эмоцион...
  • Владимир Иванов
    Участники Великой отечественной войны освобождаются от уплатыналога2000рублей за потерянные права!Если потеряли вод...

Как солить арбузы в бочке

Арбуз — ягода крупная, поэтому для ее засолки и тара нужна соответствующая. Отлично подойдут бочки, но без опыта не каждый решится на эксперимент. Редакторы Food.ru разобрались, как солить арбузы таким способом, и делятся с вами всеми тонкостями.

Первые шаги

Чтобы соленье получилось вкусным, нужно учесть несколько нюансов: правильная тара, рецепт рассола, место хранения и, конечно же, выбор самой ягоды.

Какие плоды подойдут для засолки

При выборе важно соблюдать следующие правила:

  • Выбирайте маленькие плоды с тонкой коркой. Идеальный вес — до двух килограммов. По виду толщину корки определить сложно. Но и для засолки запасают сразу целую партию арбузов. Разрежьте один плод и проверьте толщину корки. Если она слишком велика, срежьте верхний слой так, чтобы остался примерно один сантиметр белой «пробки».
  • Обратите внимание на внешний вид. Корка должна быть целой — вмятины, трещины и прочие повреждения недопустимы.
  • Старайтесь подбирать ягоды примерно одинакового размера. Так они просолятся равномерно и одновременно.
  • «Сахарные» и рыхлые сорта не подойдут. Выбирайте разновидности с плотной мякотью.

Покупайте арбузы у надежных поставщиков, которые не злоупотребляют нитратами. Иначе вредные вещества останутся и в засолке.

Совет: выбирайте немного недозревшие арбузы. Перезревшие станут вязкими и приобретут неприятный вкус.

Подготовка ягод

Тщательно вымойте плоды под проточной водой и хорошо высушите. Если вы собираетесь солить их целиком, проткните корку плотной деревянной спицей в 10-15 местах, чтобы ускорить процесс брожения. Старайтесь располагать их на одинаковом друг от друга расстоянии.

Совет: солить арбузы можно в любое время года, но самый подходящий сезон — осень, когда легче всего поддерживать нужную температуру.

Выбор тары

Выбор тары — дело не менее важное, чем подготовка ягод. Дело в том, что ее материал напрямую влияет на качество и вкус соленья. Идеальный вариант — деревянная бочка или кадка, они продлят срок хранения и придадут готовому продукту приятный аромат. Прежде чем укладывать плоды, тару необходимо подготовить:

  • Вымойте емкость и крышку прохладной водой без моющих средств.
  • Ошпарьте кадку или бочку кипятком, чтобы ее простерилизовать.
  • Накройте тару чистым полотенцем и перенесите в теплое место.

Если же деревянной и стеклянной тары под рукой не оказалось, можно использовать пластиковую. Однако применяйте ее с осторожностью и только в крайнем случае. Арбузы хорошо впитывают посторонние запахи из пластика, что меняет вкус.

Совет: чтобы снизить этот эффект, положите продукт в специальный мешок для маринования.

Для заготовки арбузов годятся и стеклянные банки, но тогда ягоды придется разрезать. Перед засолкой обязательно простерилизуйте банки. А вот алюминиевую тару брать нельзя. Металл вступит в реакцию с рассолом, и соленье будет безвозвратно испорчено.

Делаем заготовку

Как только не солят арбузы: с квашеной капустой, травами, фруктами и даже просто в соленой воде. Несмотря на разнообразие рецептов, в их основе лежит один и тот же принцип:

  • Заполните тару плодами примерно на две трети. Старайтесь укладывать их плотно, не оставляйте больших пустот.
  • Залейте емкость рассолом так, чтобы над плодами был слой жидкости примерно в семь сантиметров.
  • Поставьте сверху гнет. Рассчитайте вес таким образом, чтобы не раздавить ягоды, но и не дать им всплыть. Не забудьте предварительно ошпарить гнет кипяченой водой и накрыть чистым полотенцем.
  • Оставьте тару на двое-трое суток при комнатной температуре, чтобы началось брожение.
  • Уберите тару в прохладное помещение подальше от прямых солнечных лучей, в идеале — в погреб. Через месяц соленье будет готово.
Совет: проверяйте емкости каждую неделю. На поверхности может образоваться плесень — обязательно снимайте ее и промывайте гнет.

Засолка в бочке

Как правило, в бочках ягоды солят только целиком. Более того — плоды нужно укладывать с большой осторожностью, чтобы на них не появились трещины. Пустоты при желании можно заполнить капустой, яблоками или помидорами — все зависит от рецепта.

Если вы любите пикантный вкус, добавьте в рассол горчичный порошок, а если предпочитаете мягкий — положите немного сахара.

Классический рецепт

Для классического способа нужны только соль и вода. После укладки арбузов в бочку и забивки их рассолом остается только дождаться, пока плоды как следует просолятся.

С капустой

Ягоды можно проложить слоями нашинкованной капусты. Получится заготовка два в одном, при этом вы сэкономите емкости для солений.

С яблоками

При этом способе пустоты между арбузами заполняются яблоками. Для аромата можно также добавить листья смородины.

С чесноком

Для пикантности арбузы можно проложить дольками чеснока, а в рассол добавить петрушку, укроп и жгучий перец.

Совет: заготовки необходимо хранить в темном холодном месте, причем температура не должна превышать +3 °С. Доставайте плоды только чистыми приборами. При соблюдении правильного температурного режима соленье может храниться до полугода.

Что можно сделать?

Нацарапать на корках арбузов пожелания или шуточные предсказания, как в традиционном китайском печенье. Так вы сможете испытать судьбу, когда будете доставать очередной арбуз, а заодно повеселить гостей во время застолья.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх