На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина 123
    А что тут угадывать. Рататуй. Не пробовала, но мультик смотрела.На картинке зашиф...
  • Алексей
    Над банками с солевым раствором посмеялся😁😁😁.Ну и глупость.Не "растопит " Ваш фен ничего!!Все давно высохло.😁.Есл...5 маленьких хитро...
  • Олег Самойлов
    Хорошие были автоматы! Удар кулаком в определенное место - и шипит тебе с удовольствием хоть стакан, хоть два! Правда...Давайте окунемся ...

Можно ли кипятить воду несколько раз? Факты и мифы

Разбираемся, становится ли она вредной после этого.


Почему считают, что нельзя кипятить воду несколько раз


Есть мнение, что повторное кипячение может сделать воду вредной, поскольку часть её испаряется, а оставшаяся жидкость становится более концентрированной.
Таким образом, если в воде были нитраты или тяжёлые металлы, после первого кипячения их станет больше. А если повторить эту процедуру много раз, их концентрация может достигнуть опасных значений и со временем привести к болезни. Например, нитраты способны превратиться в нитриты, которые могут быть токсичными, а тяжёлые металлы — привести к отравлению.
Ещё одно опасение касается жёсткости воды. Этот показатель отражает содержание ионов металлов, в основном — кальция и магния. Есть мнение, что увеличенная жёсткость может негативно сказаться на здоровье, например увеличить риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.
Однако ни одно из предположений не подтверждается научными данными. Более того, есть исследования, опровергающие эти популярные мнения.

Станет ли вода вредной, если кипятить её несколько раз


В одном китайском исследовании решили проверить, правда ли многократное и долгое кипячение увеличивает концентрацию минеральных солей, нитратов и тяжёлых металлов.
Для эксперимента использовали два режима. В первом 15 литров воды доводили до кипения в открытой ёмкости, поддерживали температуру 3 минуты, а затем давали остыть до 25 °С. После этого брали пробу и повторяли процедуру заново, пока вода полностью не выкипала.
Во втором режиме кипение продолжалось без остановки около 6 часов, и через каждые 20–25 минут учёные набирали по 500 мл, чтобы анализировать состав жидкости. Так продолжалось, пока ёмкость не высыхала.
Ещё до эксперимента учёные взяли пробы воды и оценили её по 44 критериям, включая pH, количество различных минералов, нитратов, тяжёлых металлов и микроорганизмов.
Оказалось, что несмотря на длительное или многократное кипячение все показатели качества жидкости оставались в пределах нормы, за исключением pH. Баланс сместился в щелочную сторону чуть больше, чем нужно — до 8,95 против разрешённых 8,5.
При этом в российских требованиях СанПиН к качеству питьевой воды из системы центрального водоснабжения указан диапазон pH от 6 до 9.
Также в процессе кипячения возросло общее число твёрдых растворённых веществ, количество калия, магния, хлора и нитратов. Однако все эти показатели оставались в разрешённых пределах, даже когда 15‑литровая ёмкость практически опустела, что редко встречается в бытовых условиях.

Может ли навредить жёсткая вода


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что побочные эффекты жёсткой воды неизвестны. Кроме того, она даже может обеспечить дополнительный кальций и магний.
Таким образом, даже если у вас очень жёсткая вода и повторное кипячение увеличит количество минеральных солей, это вряд ли навредит вашему здоровью.
Что касается нитратов, есть данные, что, потребив от 2 до 9 г этого азотистого соединения, можно заработать метгемоглобинемию — состояние, при котором в крови увеличивается «бесполезный» гемоглобин, не переносящий кислород.
Однако согласно нормам уровень нитратов в водопроводной воде не должен превышать 45 мг/л. Так что если вы будете кипятить жидкость 6–18 часов и их количество возрастёт в два раза, как было в китайском эксперименте, придётся выпить 22 литра, чтобы отравиться.
Если же вы всё же очень переживаете, просто купите бутилированную воду или фильтр, а затем кипятите очищенную воду столько раз, сколько пожелаете.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх