Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. Чего не скажешь о сыре, однако и этот продукт легко можно хранить в морозильнике. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств.
Редакция Food.ru выяснила, как замораживать сыр и какой сорт для этого лучше выбрать.Как замораживать
Сыр можно заморозить цельным куском, порезать небольшими ломтиками или натереть на терке — все зависит от ваших предпочтений и от того, как вы планируете в дальнейшем использовать продукт. Для равномерной, качественной заморозки лучше выбирать куски весом не более 500 граммов. Кстати, в морозилке молочный продукт может храниться до полугода, а при разморозке становится более сухим и рассыпчатым, поэтому используйте его сразу после размораживания.
Важно
Замораживать сыр повторно нельзя — есть риск, что продукт испортится.
Общие правила
Для такого способа хранения лучше всего подходят твердые сорта, например, чеддер или пармезан — они хорошо сохраняют свои вкусовые качества после заморозки.
- Подготовьте продукт: нарежьте его на удобные для вас порции или используйте целиком, корочку можно срезать или оставить.
- Цельный кусок плотно заверните в фольгу и положите в пакет: полиэтиленовый или специальный для заморозки. Если просто оставить продукт в фольге, она может примерзнуть к стенкам морозильной камеры.
- Нарезанный ломтиками сыр лучше замораживать в герметичном вакуумном контейнере, чтобы избежать попадания воздуха. Между ломтиками положите кусочки пергаментной бумаги, чтобы они не слиплись.
- Для заморозки тертого сыра также подходят вакуумные герметичные емкости.
- Подпишите пакет: укажите дату замораживания и сорт. Это поможет вам быстро найти продукт, когда он понадобится, и следить за сроками годности.
- Равномерно разложите пакеты в морозильной камере. Идеальная температура для заморозки -18 °C или ниже.
Как правильно замораживать разные сорта
- Адыгейский лучше всего сохраняет вкусовые качества при температуре -5 °C. В морозилке такой сорт можно хранить не более двух месяцев.
- Лучший вариант для заморозки шариков моцареллы — положить их в морозильную камеру в упаковке от производителя. Замороженный продукт пригоден к употреблению в течение 90 дней.
- Из голландских для заморозки подходят только плотные сорта без дырочек, другие могут испортиться.
- Сулугуни перед заморозкой необходимо вымочить в водно-солевом растворе, затем слить жидкость и положить в герметичном пакете в морозилку.
- Козий сыр лучше замораживать в плотных пакетах с зип-застежкой, предварительно разрезав его на небольшие кусочки или шарики.
- Плавленый сыр также можно заморозить, правда, есть один нюанс: при размораживании его не получится нарезать кубиками. Такой продукт прекрасно подходит для сэндвичей и тостов. Храните его в морозилке не более трех–четырех месяцев.
Важно
Фермерские и мягкие сорта, такие как бри, камамбер, сыры с плесенью, орехами, сушеными ягодами, а также с содержанием жира менее 30%, не стоит хранить в морозилке. Они потеряют свои вкусовые качества и могут испортиться.
Как использовать
Замороженный сыр прекрасно подходит для приготовления различных блюд.
- Пицца. Просто посыпьте тертым сыром тесто и начинку перед выпеканием в духовке.
- Паста. Используйте замороженные кусочки в соусах для пасты — добавьте их в горячую массу и перемешайте до полного расплавления.
- Гарниры. Замороженный сыр может служить топингом различным гарнирам, таким как картофельное пюре или запеченные овощи.
- Сэндвичи и бургеры. Положите тертый или нарезанный замороженный продукт на горячий бургер или сэндвич перед подачей.
- Начинка для блинов и пирогов. Используйте в качестве начинки для блинов, пирогов или куличей, чтобы придать им насыщенный вкус.
Что можно сделать?
Перед использованием разморозить сыр на нижней полке в холодильнике: постепенное оттаивание сохранит текстуру и вкус продукта.
Свежие комментарии