Что добавить в побелку, чтобы защитить деревья от грызунов и болезней

Осенняя побелка деревьев – один из важнейших агротехнических приемов. Его основная функция – защитить деревья в конце зимы и начале весны от яркого солнца. В этот период солнечные лучи представляют большую опасность для деревьев, т.к. могут привести к солнечным ожогам и морозобоинам.

Чтобы уберечь стволы от солнца, в состав побелки включают два основных компонента:

  • белый пигмент – именно он препятствует чрезмерному нагреву коры и спасает ее от появления трещин;
  • клеевой компонент – он не дает побелке стекать по стволу и закрепляет ее на коре.

Однако только защитой от солнца польза побелки не ограничивается. Чтобы повысить ее эффективность, в смесь для побелки деревьев включают дополнительные компоненты. Их цель – помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и спасти деревья от грызунов.

Что добавить в побелку для защиты от болезней

 

побелка деревьев с медным купоросом

 

Побелка деревьев считается эффективной профилактической мерой в борьбе с грибковыми и другими инфекционными заболеваниями. Чтобы защитить деревья от болезнетворных микробов, к основным компонентам побелки добавляют фунгициды. Чаще всего используют медный купорос. Это вещество нередко встречается и в составе покупных средств для побелки, что подтверждает его эффективность.

Иногда его заменяют бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами, например ХОМом либо ОксиХОМом.

Помните, что нужно всегда сухую известь заливать водой, а не наоборот – сыпать известь в воду.

  • Что добавить в побелку, чтобы защитить деревья от грызунов и болезней
    Побелка деревьев известью (приготовление раствора, состав и сроки)
    Известь – один из основных компонентов побелки деревьев. Что это за вещество и как его правильно использовать?

Приведем несколько вариантов составов для побелки, обладающих фунгицидными свойствами.

Состав 1. Залейте 2,5 кг гашеной извести (пушонки) 10 л воды. Отдельно в горячей воде разведите 500 г медного купороса и влейте его в раствор извести. Чтобы побелка дольше держалась на коре, добавьте в емкость 200 г предварительно разогретого столярного клея. Консистенция готовой побелки для деревьев, каким бы способом она ни была приготовлена, должна напоминать густую сметану.

Состав 2. Вместо гашеной извести можно использовать мел. В этом случае раствор готовят следующим образом. В 10 л воды растворите 2 кг мела. Затем добавьте в емкость предварительно разведенный в горячей воде медный купорос (400 г) и разогретый казеиновый клей (100 г). Все ингредиенты тщательно размешайте.

Состав 3. Иногда в состав побелки вводят навоз. В этом случае 1 кг пушонки заливают 8 л воды, хорошо размешивают и дают немного постоять. Затем в массу добавляют 1 кг навоза и 200 г предварительно разведенного медного купороса. После этого останется все размешать – и побелка готова.

При использовании других фунгицидов добавляйте столько средства, сколько рекомендовано в инструкции производителем препарата.

Что добавить в побелку для защиты от грызунов

 

побелка деревьев осенью

 

Не только солнце и мороз могут принести вред саду в зимний период. Еще один враг деревьев – грызуны. Для защиты от зайцев, мышей и других любителей полакомиться зимой корой деревьев стволы обматывают мешковиной, спанбондом, еловым лапником, рубероидом, железной сеткой, стекловолокном и даже женскими колготками. Дополнительным средством защиты является побелка. В ее состав добавляют специальные компоненты, которые отпугивают голодных вредителей. Приведем несколько вариантов побелки, которая защищает деревья от грызунов:

Состав 1. 2 кг гашеной извести (пушонки) залейте 10 л воды, хорошо размешайте и дайте постоять. Добавьте в раствор 500 г железного купороса, 1 ст.л. карболовой кислоты (ее запах не нравится грызунам), 30 г натертого хозяйственного мыла и 1 кг навоза. Все размешайте до густоты сметаны.

Состав 2. 2-2,5 кг пушонки залейте 10 л воды. Добавьте к готовому раствору 300 г медного купороса, 1 кг глины и 50 г креолина. Все ингредиенты тщательно размешайте.

Состав 3. В готовую побелку для деревьев (1 кг) добавьте 1 ведро коровяка и 50 г березового дегтя. Затем разведите водой до консистенции густой сметаны.

  • Что добавить в побелку, чтобы защитить деревья от грызунов и болезней
    Как защитить яблони от мышей и зайцев зимой
    Рассказываем, как уберечь кору яблони от грызунов зимой.

Лучшее время для побелки деревьев – осень, пока температура воздуха не опустилась ниже отметки 5°С. Дополнительную обработку, если требуется обновление побелки, проводят в феврале, но обязательно при положительных температурах воздуха. В этом случае яркое весеннее солнце не причинит вашему саду вреда.

Картина дня

наверх