На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    30-километроваязона отчуждения нужна?Места, куда не ст...
  • Виктор Тимошевский
    А статья,простите где? Да и не переживаем мы по этому вопросу. Бывали времена собиралась семейка в количестве 25 чело...Когда все праздно...
  • Лидия Санникова
    Лежат, никто не берет...Когда заходишь в ...

5 блюд с куркумой | Золотистые кексы, ароматный рис и тикка масала

Куркуму называют золотым корнем и эликсиром жизни. Она активно применяется в аюрведе — древней системе здоровья и долголетия. Добавление в рацион этой специи благотворно влияет на организм: улучшается пищеварение, укрепляется память, снижается уровень холестерина и сахара в крови.

Редакция Food.ru подобрала для вас рецепты пяти разных блюд с использованием куркумы.


История происхождения куркумы

Золотистая приправа относится к семейству имбирных, а ее родина — юго-восточная Индия. Куркуму получают, высушив и измельчив в порошок корень растения, похожего на имбирь, но ярко-оранжевого цвета. С древности растение использовали не только в кулинарии, а еще красили им одежду монахов, украшали храмы и посыпали головы молодоженов. В Индии даже проводится ежегодный фестиваль, посвященный урожаю куркумы. На нем участники загадывают желания и осыпают друг друга порошком из нее, потому что верят, что это символ золота и солнечного света.

Состав

Пряность содержит витамины C, K и группы B, а также фосфор, железо, йод и кальций. Среди важных составляющих особое место занимает соединение под названием куркумин. Из него получают пищевую добавку Е100, которой окрашивают многие продукты: сыр, маргарин, горчицу, джемы и желе. Куркумин обладает мощным антиоксидантным свойством — помогает организму в защите от негативного воздействия свободных радикалов.

Куда добавить ароматную приправу, чтобы обогатить вкус и сделать блюдо полезнее, расскажем в подборке рецептов.

1. Нутовый омлет с овощами

Высокобелковое блюдо, которое зарядит вас энергией. Отлично подходит для завтрака или плотного перекуса. Для приготовления возьмите нут, шпинат, болгарский перец, томаты (или другие ваши любимые овощи), оливковое масло, чеснок и специи.

2. Тикка масала

Популярное индийское блюдо из курицы в томатно-сливочном соусе. Для приготовления понадобится куриное филе, лимонный сок, томаты, болгарский перец и специи. При подаче посыпьте свежей кинзой и добавьте отварной рис или лепешки наан.

3. Рис карри

Рецепт вегетарианского блюда, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или гарнира к мясу, птице и рыбе. Вот продукты, которые вам понадобятся: рис, морковь, кукуруза, болгарский перец, лук и ароматные специи. При подаче добавьте свежие овощи и любимую зелень.

4. Пряный кекс с курагой

Этот кекс можно испечь дома к чаю и подать к праздничному столу, украсив медом и цедрой апельсина. Для приготовления возьмите муку, яйца, сахар, разрыхлитель, сливочное масло и курагу.

5. Латте с пряностями

Кремовый, ароматный и согревающий напиток, который еще называют золотым молоком. В последнее время он становится все популярнее и чаще встречается в меню кофеен и ресторанов. Исходя из названия можно решить, что он содержит кофе, но слово «латте» переводится с итальянского как «молоко».

Выпейте на ночь пряный латте, это улучшит сон и поможет снять стресс. Для приготовления возьмите молоко (выбирайте свое любимое), специи, мед и наслаждайтесь ярко-желтым теплым напитком. При подаче можно дополнить взбитыми сливками и украсить палочкой корицы.

Что можно сделать?

Почитать о пользе других пряностей на Food.ru и внедрить их в ежедневное меню.

Вам могут быть интересны статьи о других специях:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх