На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Пелядь, нежная до неприличия

Перечисление сиговых  начну с пеляди - хотя и не все остальные представители подсемейства Coregoninae Сиговые семейства Salmonidae Лососевые идут еще дальше к концу алфавита.
В 20-м веке сиги считались отдельным самостоятельным семейством 
Coregonidae, но ревизия ихтиофауны на основе анализа ДНК значительно перетряхнула систематику.



Пелядь  Coregonus peled - региональный синоним сырок - сиг из не очень больших /особи длиной 40 см уже считаются крупными/, обитает на севере Евразии от Швеции и Финляндии до Чукотки. Предпочитает озера, где может собираться в большие стаи, но есть и речные формы. Питается планктоном - так что ловят её преимущественно сетями, наживкой на крючке сырка заинтересовать трудно.
Хорошо выражена высокоспинность /соотношение расстояния от самой высокой точки спины до самой низкой точки брюха к длине тела/, подъем спины начинается сразу за головой
pelyad1_doska1D+_230804_edit_aC
хотя мелкие речные и тугорослые формы, обитающие в небольших озерах, могут быть и прогонистыми, без горба.
Длина желтой пластиковой подкладки L = 30 см, она для масштаба.
На верхней части хвостового стебля - обязательный для сиговых жировой плавник, у этого экземпляра, к сожалению, сильно потрепан.

Пелядь заметно уступает по вкусу благородным родственникам - муксуну, чиру, омулю и обыкновенному сигу - поэтому стоит дешевле них: цена мороженой варьирует обычно в пределах 450-650 руб./кг [цены 2020 г.], это зависит от размера рыбы и качества, и крупная жирная свежая пелядь всё же вполне неплоха. Как и остальные сиговые, лучше всего она слабосоленая или копченая, но если вы оказались на водоеме, и она попадается вам в промысловых количествах, её обязательно нужно попробовать жареной, хороша также и уха. В тот раз мне приглянулась мороженая, и я взял её посолить.
Однако когда удалил чешую и начал разделывать на филе, выяснилось, что она не режется - мои острейшие японские ножи оказались не в состоянии провести четкий резкий разрез: они не отсекали мышцы консистенции детского питания, а как бы отодвигали их с костейpelyad3_filetting1B+_230804_edit_aC
При этом этот эффект не был следствием ферментативных процессов и начала разложения: произойди такое, ребра отошли бы от позвоночника - а они держатся очень прочно, как и еще более легко обламывающиеся мелкие боковые кости, отходящие от хребта и загибающиеся в мышцы спины /аналогичным образом они устроены и у сельдей/. Кроме того, будь рыба хотя бы немного несвежей, в первую очередь прорвался бы, испачкав содержимым брюшную полость, кишечник, но этого здесь тоже нет. Да и, как хорошо видно, равномерно натянутый плавательный пузырь, отливает тусклым серебром и перламутром без пятен, а икра покоится в неповрежденных тугих ястыках - случись там даже начальные стадии тления, картина была бы совсем иная.
К тому же плоть с ребер мне удалось именно срезать - но только вот сама она раздавливалась под пальцами.

Икру
pelyad5_ikra1F+_230804_edit_aC
очистив от пленок, посолил, она была готова уже через несколько минут.

Посолил и филе - о свежести рыбы говорит оптимистичная нарядная розовость
pelyad4_file_on_skin1B+_230804_edit_aC
боковая часть, срезанная с ребер, вполне крепкая, но заметно расслаивалась - так что не стал мучить продукт, солил на коже.
Жирная, вкусная, нежная - не дрябрая! - но расползающаяся в спинной части. При этом видно, как крепка мышечная ткань на ребрах.
Интересный опыт.

Некрупную пелядь провешивают и даже вялят.
Провесная
pelyad1B+_230804_edit_aC
Вкусная, а у доведенных до сухости обычно начинает прогоркать жир - особенно, если хранить не в крафт-бумаге и не в холодильнике.
Пелядь нередко ловят длиной всего в ладошку, не давая ей дожить до вступления в репродуктивный цикл -  это, конечно, варварство - а потом вялят на продажу.
Это у нас такие традиции, не знаю, можно ли вообще как-то притормозить воровство и браконьерство.

Изначальная публикация https://maxnicol.livejournal.com/2636286.html

 

Ссылка на первоисточник
наверх