Треску готовят по-разному: на пару, в духовке, на гриле, сушат и коптят, делают из нее котлеты и заливное. Жиром богата печень трески, а вот само филе вполне диетическое — его рекомендуют тем, кто следит за весом. Редакция Food.ru рассказывает, как выбрать треску, правильно ее разморозить, разделать и вкусно пожарить: в кляре, лимонном соке, с луком и чесноком.
Как правильно выбрать треску
При покупке охлажденной трески нужно внимательно осмотреть рыбу, чтобы она была свежая. Определить это можно по следующим признакам:
- глаза прозрачные, не мутные;
- жабры красноватые, блестящие;
- чешуя ровная, без повреждений и темных пятен;
- неприятный запах отсутствует.
Если покупаете замороженную треску, обратите внимание на ледяную глазурь: она должна быть ровной, без трещин и желтоватых подтеков.
Как разморозить треску
Самый правильный и щадящий способ — оставить рыбу в холодильнике на ночь. Снимите с нее упаковку, положите на широкую тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте на полку. К утру треска оттает и ее можно жарить.
Как подготовить треску
Прежде чем жарить треску, очистите тушку от внутренностей и чешуи, отрежьте голову и плавники, тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой. Затем обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Как устранить рыбный запах
Избавиться от специфического запаха можно несколькими способами:
- сделайте водно-уксусный раствор — один литр холодной воды смешайте со столовой ложкой уксуса 9% и оставьте в нем треску на час;
- на такое же время замочите разделанную на куски рыбу в холодном коровьем молоке;
- натрите треску с двух сторон свежим лимонным соком и подержите 15–20 минут.
Как нарезать треску
Треска жарится очень быстро, поэтому не нужно резать ее на большие части. Оптимальная толщина кусков — примерно два сантиметра, так она не пережарится с краев и не останется сырой внутри. Для разделки используйте острый нож, чтобы срез получился ровный, без повреждений.
Какие специи использовать
Классические приправы для трески — соль, молотый черный или белый перец. Для баланса вкуса также подойдут душистые специи: кориандр, тимьян, мускатный орех. Сушеные прованские травы придадут пикантности, а чеснок даст аппетитный аромат.
Сколько нужно жарить треску
Жарьте филе трески на среднем огне примерно по три минуты с каждой стороны. На стейки уйдет чуть больше времени — пять минут. Затем накройте рыбу крышкой и выключите огонь. Оставьте на пару минут, чтобы рыба «дошла».
Рецепты жареной трески
- Классический способ жарки трески в муке
Самый простой и быстрый способ — обвалять треску в муке и обжарить с обеих сторон. Чтобы все сделать правильно, следуйте нашей пошаговой инструкции:
- Разделайте треску на порционные куски, натрите солью и специями, оставьте на десять минут мариноваться.
- Муку немного посолите, затем обваляйте в ней каждый рыбный кусок.
- Обжарьте треску на растительном масле с обеих сторон до светло-коричневой корочки.
- Выложите готовую рыбу на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
- В пивном кляре
Филе трески в кляре получается очень нежным. В качестве гарнира к такому блюду подойдут картофельное пюре, отварной рис или кускус.
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески;
- 1 стакан теплой воды;
- ⅔ стакана светлого пива;
- 140 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 9 г сухих дрожжей;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Вылейте в глубокое блюдо воду и пиво, всыпьте дрожжи, соль, сахар, специи, муку и тщательно перемешайте венчиком — так получится кляр. Оставьте его на один час в теплом месте. Филе обмакивайте в кляре и обжаривайте с двух сторон на разогретой сковороде.
Время приготовления: 20 минут.
- С чесноком и луком
Чеснок придаст треске аппетитный аромат, а лук сделает филе сочным. Это универсальные ингредиенты, которые используются при жарке рыбы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг разделанной трески;
- 3 средних луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, молотый перец.
Обжарьте крупно нарезанный лук в течение двух-трех минут, затем уложите на него треску и готовьте на слабом огне около пяти минут. В конце добавьте соль, специи, измельченный чеснок. Подавайте блюдо со свежим хлебом, можно без гарнира.
Время приготовления: 30 минут.
- С лимонным соком без муки
Отличный вариант легкого и вкусного ужина. Лимон уберет из трески специфический рыбный запах и придаст рыбе кислинку.
Ингредиенты:
- 400 г филе трески;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. размягченного сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Филе натрите солью, перцем, сбрызните лимонным соком и промаринуйте пару минут. Обжарьте треску на смеси масел с двух сторон до готовности. Подавайте с нарезкой из свежих овощей и зеленью.
Время приготовления: 20 минут.
- В муке с луком
Для этого рецепта подойдут как стейки на кости, так и филе трески — первые будут жариться чуть дольше.
Ингредиенты:
- 500 г разделенной трески;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Треску обваляйте в муке, обжарьте с одной стороны, переверните и положите сверху нарезанный кольцами лук. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Время приготовления: 30–40 минут.
- В белом вине
Для приготовления используйте сухое вино — его терпко-кислый вкус отлично сочетается с треской.
Ингредиенты:
- 400 г филе трески;
- ¼ стакана вина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 60 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 небольшой лимон;
- соль, прованские травы, молотый перец.
Муку смешайте со специями, обваляйте в ней треску и обжарьте на растительном масле. За две минуты до готовности влейте вино, лимонный сок и положите сливочное масло, убавьте огонь и тушите под крышкой. Перед подачей украсьте треску свежей зеленью.
Время приготовления: 25 минут.
Что можно сделать?
Приготовьте из трески что-нибудь необычное. Например, португальское блюдо бакаляу а-браш, для которого кроме рыбы понадобятся картофель, яйца и маслины. Продолжите экспериментировать и сделайте багет по-итальянски, что-то среднее между рыбной запеканкой и лазаньей. Подберите к треске соус, а лучше приготовьте его сами по одному из наших рецептов.
Что еще приготовить из рыбы по рецептам Food.ru:
- Как запечь минтай: вкусные и простые рецепты
- 9 лучших рецептов судака в духовке: вкусная и полезная рыба
- Как почистить и приготовить камбалу: советы и рецепты
Свежие комментарии