На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Гуляш классное блюдо! Но при чем здесь чизкейк?Осенью, когда нач...
  • N N
    Ну и как себя вести и ощущать, когда м так плохо и этак нехорошо? Хватит уже, учить жизни' психолухи!Что такое эмоцион...
  • Владимир Иванов
    Участники Великой отечественной войны освобождаются от уплатыналога2000рублей за потерянные права!Если потеряли вод...

Что приготовить из карпа — 6 рецептов с русским, китайским и корейским колоритом

Эту рыбу ценят за нежный, чуть сладковатый вкус, ее мясо хорошо сочетается со сметаной, соком лимона, азиатскими солоноватыми и пряными соусами. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить вкусные первые блюда и закуску из карпа.

Что это за рыба

Карп — общее название семейства рыб, обитающих в пресной и солоноватой воде.

Их родина — Азия: сначала карпов научились разводить в Китае, потом блюда из них стали популярны в Японии, а уже потом их распробовали в Европе.

Мясо карпов богато антиоксидантами и жирными кислотами, содержит множество витаминов: А, С, Е, РР и группы В, а также хлор, магний, цинк, фтор, никель, натрий, йод, железо, бело.

Как выбрать и подготовить карпа

Лучше брать живую рыбу — это гарантия свежести, ее не нужно размораживать, блюда готовятся быстрее. Если такой возможности нет, подойдет охлажденная или замороженная. У свежего охлажденного карпа должны быть:

  • выпуклые глаза без мутной пленки;
  • ярко-красные или красно-розовые жабры;
  • упругая тушка и блестящая чешуя;
  • ровный хвост;
  • допускается легкий запах тины или воды.

Серые жабры, след на чешуе при надавливании, мутные глаза, неприятный запах — признаки несвежего карпа. Если хвост заворачивается в сторону — рыба подсохла, лучше взять экземпляр посвежее.

Глазурь замороженного карпа должна быть ровной, без трещин и мутных разводов. Если льда много, рыбу могли замораживать несколько раз. Размораживайте карпа постепенно: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре или под холодной водой. От быстрой разморозки в кипятке мясо станет рыхлым и безвкусным.

Перед готовкой очистите карпа от внутренностей и чешуи, отрежьте плавники, хвост и голову, затем ополосните под проточной водой. Если планируете запекать или тушить целиком, удалите жабры и глаза.

6 рецептов из карпа

Карп в соевом соусе и меде

Соевый соус и мед — классическая смесь для запекания рыбы в духовке. Эти ингредиенты придадут аппетитную хрустящую корочку мясу и дополнят сладковатый вкус карпа.

Ингредиенты:

  • 1 карп;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ст. л. молотого перца чили, лимонного сока и меда;
  • зелень, кунжут, болгарский перец — по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Надрежьте бока карпа поперек, смешайте соевый соус, мед и сок лимона. Обмажьте половиной смеси рыбу и пеките в духовке 20 минут при 200 градусах. Смажьте карпа остатками соуса и отправьте в печь еще на 13–15 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом, украсьте болгарским перцем. На стол подавайте с салатами и нарезкой из свежих овощей.

Совет

Добавьте к соевому соусу и меду винный уксус, муку и специи и у вас получится необычный маринад.

Карп, фаршированный капустой и яйцами

Фаршированный карп — хороший вариант для праздничной вечеринки. По рецепту основное блюдо приготовится сразу с гарниром, получится интересное сочетание сладкого и солоноватого.

Ингредиенты:

  • 1 карп;
  • 250 г сметаны 30% жирности;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
  • соль, перец, лимон, гранат, салат — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде шесть-семь минут. Добавьте к нему отжатую от лишнего сока капусту со специями, жарьте, пока масса не станет мягкой, затем влейте 50 мл воды и тушите 20 минут на маленьком огне. Вареные яйца порежьте и добавьте к овощам.

Нафаршируйте начинкой карпа, закрепите разрез на брюхе зубочисткой, посолите, обваляйте в муке. Форму для запекания смажьте маслом, пеките в ней рыбу 35 минут при 180 градусах. Когда время выйдет, смешайте сметану с 50 мл горячей воды, залейте ей карпа и отправьте в духовку еще на пять минут. Подавайте блюдо с листьями салата, дольками лимона и зернами граната.

Лайфхак

В карпе много костей. Чтобы легко избавиться от них, сырую выпотрошенную рыбу разрежьте на две части вдоль хребта, после чего ножом сделайте несколько надрезов на мякоти — крест на крест с обеих сторон. Во время жарки или запекания кости практически растворятся.

Заливное из карпа и овощей

Хорошая гастрономическая пара к заливному — острая горчица. Количество заливки в блюде можно регулировать. Если любите желе, приготовьте больше бульона. Чем его меньше, тем плотнее будет начинка из карпа и овощей.

Ингредиенты:

  • 1 карп;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 2 ст. л. порошка желатина;
  • 2 лавровых листа;
  • лимон, зелень, соль, перец горошком — по вкусу.

Время приготовления: 9 часов 40 минут.

Порежьте карпа небольшими кусочками, лимон — дольками, а часть лука и моркови — пополам. Положите овощи и рыбий хвост в кастрюлю с водой, после закипания уменьшите огонь, добавьте специи с лавровым листом и варите еще 30 минут. После положите в емкость оставшиеся кусочки карпа и варите еще десять минут.

Рыбу достаньте и остудите, бульон из кастрюли процедите через сито, смешайте с желатином и дайте постоять, пока не станет однородным. Оставшиеся лук и морковь нарежьте небольшими кубиками, зелень разберите на веточки, карпа — на меленькие кусочки. Сложите ингредиенты в тарелку, залейте бульоном с желатином и оставьте в холодильнике на восемь часов. Подавайте заливное охлажденным, украсив каждую порцию долькой лимона.

Совет

Чтобы желатин быстрее растворился в бульоне, поставьте смесь в микроволновку и перемешивайте каждые 15 секунд.

Карп с твердым сыром и картошкой

По рецепту карп готовится с топленым маслом, оно придает рыбе сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 1000–1300 г карпа;
  • 370 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • по 50 г твердого сыра и ржаной муки;
  • 35–40 мл растительного масла;
  • 25 г топленого сливочного масла;
  • 15–20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • укроп — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Отрежьте у карпа голову с хвостом, опустите их в кастрюлю с водой, посолите, доведите до кипения, уберите пену и варите на медленном огне 30 минут. В отдельной кастрюле сварите картофель и разомните вилкой. Карпа разрежьте на стейки, а их — еще пополам, добавьте соль и перец.

Разогрейте топленое и растительное масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук. Карпа обваляйте в муке и жарьте по пять-семь минут с каждой стороны в растительном масле.

Муку подсушите на среднем огне, затем растопите сливочное масло и влейте рыбный бульон. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте измельченные зелень и чеснок. Растопите сливочное масло и выложите на него слои в таком порядке: картофель, карп, жареный лук. Залейте все смесью муки с бульоном, посыпьте тертым сыром и готовьте на медленном огне под крышкой 20 минут.

Карп с кокосовым молоком и соевым соусом

Черный перец и халапеньо придадут сладковатому карпу пряный вкус, а соевый соус уравновесит остроту. К такому яркому вкусу хорошо подойдут легкие и нейтральные гарниры: овощная нарезка, горошек, салаты, отварной рис, булгур.

Ингредиенты:

  • 2 кг карпа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лайма;
  • 4 ст. л. кокосового молока;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и белого кунжута;
  • 1 пучок кинзы;
  • растительное масло, соль, черный перец, халапеньо — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Карпа с двух сторон посыпьте солью, халапеньо и черным перцем. Смешайте кокосовое молоко с соевым соусом и соком лайма. Карпа уложите на фольгу, полейте маринадом, посыпьте кунжутом, измельченными чесноком и кинзой. Рыбу выпекайте в духовке один час при 180 градусах. Через полчаса, когда карп подсохнет, распылите на него растительное масло. Рыбу подавайте горячей с нарезанным лаймом и кинзой.

Совет

Чтобы было легче выжимать лимон, а сока получилось больше, обдайте его кипятком или подогрейте в микроволновке десять секунд.

Карп, маринованный в соевом соусе

Простой способ приготовить сочную порционную закуску к крепким напиткам, главное — начать делать все заранее. Вкус маринованного карпа прекрасно сочетается с гарниром из картофеля: жареного, отварного и пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг карпа;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и растительного масла;
  • 1,5 ст. л. уксусной эссенции;
  • по 2 ч. л. кориандра и молотого перца чили;
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и сахара;
  • 180 г репчатого лука;
  • 5 г сухой аджики;
  • зелень, соль — по вкусу.

Время приготовления: 12 часов 35 минут.

Нарежьте карпа на куски, лук — на тонкие кольца. Рыбу посолите, положите в глубокую посуду, добавьте уксусную эссенцию, через десять минут промойте. Лук обжарьте до мягкости. Добавьте к карпу специи, сахар, лук с маслом, соевый соус — пусть настоится под крышкой в холодильнике 12 часов. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх